архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная О земляках К Устьянам привязан множеством причин…

К Устьянам привязан множеством причин…

К Устьянам привязан множеством причин…

Октябрьский ДСК и Василий Николаевич Лапшин – это неразрывная связка, практически как пресловутые «партия и Ленин». Одно без другого просто немыслимо. Василий Лапшин не любит давать интервью, тем более я рада, что наш разговор состоялся. Кстати, он из тех руководителей, которые галстук всегда считали обязательным атрибутом костюма.

Мы договорились о встрече на 14 часов, и уже в 13.54 раздался его звонок: «Я Вас встречаю». Ухоженная, несмотря на непогоду, территория у дома, простая без излишеств гостиная - книжные шкафы со знакомыми собраниями сочинений классиков.

- Это сейчас, проходя знакомыми улицами, радуешься добрым переменам в райцентре. Когда мы приехали в 1970 году, это был серый поселок с рядами щитовых домов, многочисленными сараями, пыльными грунтовыми дорогами без тротуаров. Одним словом, обычный деревенский поселок, – начал свой рассказ Василий Николаевич. - Но у всех было огромное желание перемен, и непритязательные в быту люди честно и добросовестно делали свое дело, каждый на своем месте. Работы - непочатый край, есть где развернуться молодой энергии, хотелось применять свои знания и набираться опыта. Я был назначен главным механиком, а жена пошла преподавать в школу. Жизнь налаживалась. Темп работы ускорялся, но работать с замечательным человеком – руководителем предприятия Александром Федоровичем Порошиным - было очень интересно. Он сам не стоял на месте, и инженерный состав предприятия постоянно изучал новое. И время показало, что мы на верном пути.


Для справки: Василий Николаевич имел в виду посещение в 1976 году п. Октябрьский министром лесной промышленности СССР Николаем Тимофеевым, который, посмотрев предприятия поселка и проанализировав ситуацию, принял документ «Об организации Октябрьского домостроительного комбината». Это было 27 апреля 1976 года. А с 1 июля 1976 все работники Шангальского завода железобетонных изделий треста «Лесстройдеталь» стали сотрудниками Октябрьского домостроительного комбината. Так что с этой даты и начинается его история.


- Это было очень интересное время, - продолжает Василий Лапшин.- Страна строилась, наша продукция требовалась всюду: в промышленности, в сельском хозяйстве, в лесной отрасли и в строительстве.

Именно в строительстве хотелось получить какой-то новый материал, который бы помог строить быстро и качественно, меняя облик сел и городов. И конструкторское бюро комбината, взяв за основу производство арболита в Западной Европе, усовершенствовало его структуру, используя для его производства смесь цемента и древесной дробленки, полученную в результате уплотнения. После технологической обработки получился очень хороший стеновой материал. И что главное – строительство из стеновых панелей было в 3 раза дешевле в сравнении с силикатным кирпичом, кроме того, монтаж жилых домов шел очень быстро.

- Василий Николаевич, Вы помните первый такой дом в Октябрьском?

- Конечно, дом по ул. Ленина, 11 – наше первое двухэтажное здание, построенное в 1974 году. Ведь именно в этом году пошла первая продукция из арболита. Ее качество было оценено по достоинству, и наш директор Александр Федорович Порошин был удостоен тогда серебряной медали ВДНХ.

- А в Вашей жизни он какую сыграл роль?

- Это человек высочайшей порядочности и слова, грамотный специалист и руководитель. Рядом с ним чувствовал я себя всегда надежно, хотелось работать и работать. Он умел толково объяснить суть дела, четко поставить задачу, и все становилось ясно всем - от рабочего до инженера. В годы его руководства и сложился основной трудовой костяк. Позже, став во главе коллектива, я старался вести его стиль руководства, так что это мой учитель в профессии, да, думаю, и не только мой.

- Василий Николаевич, а много таких заводов было в СССР?

- В семидесятые было 4 комбината: в Карелии, в Томской области, в Печоре и у нас, в Октябрьском. Но мы первые вышли на проектную мощность, нас тогда буквально захватывал этот проект, мы, осваивая его, буквально спали в цехах. Работали в едином порыве командой: Николай Борский – первый начальник арболитового цеха, после него Николай Гладышев, мастер Лев Плотников, слесарь Владимир Кораблев, главный механик Юрий Носков. Нам ведь пришлось осваивать все по ходу: вибропрокатный стан требовал доработки - он был выпущен в экспериментальном порядке. Наши ребята-проектировщики вносили конструктивные изменения в механизмы вместе с рабочими. Конечно, нам помогали и специалисты треста «ЛесСтройдеталь». Многие были просто «прописаны» на заводе: главный инженер Феликс Лейн, инженер Семен Родионов, зам. управляющего треста Владимир Рябченко…

- Позже на базе предприятия проходила учеба для других?

- Да, в декабре 1976 года у нас проходило Всесоюзное совещание руководителей промышленных предприятий, и опыт Октябрьского ДСК было рекомендовано применять на других предприятиях.

- А продукция комбината согласно разнарядке куда распределялась, и сколько оставалось для стройки в Устьянах?

- Продукция уходила в Вологодскую, Архангельскую, Кировскую области, Коми АССР. А в области, по поводу фондов на строительство в Октябрьском, хлопотал второй секретарь Устьянского РК КПСС Евгений Игнатьевич Жемерикин. Он всегда поддерживал руководство комбината в вопросах строительства жилья для работников предприятий райцентра, социальной сферы.

- Василий Николаевич, как появился проект «Сосенки»?

- Новая застройка поселка шла по двум проектам: первый из 19 домов реализовывали на территории существующего поселка, а второй - более долговременный по перспективе развития, восточнее, в сосновом мелколесье. Так появились Сосенки с заслуженной улицей Домостроителей, с новым городским обликом поселка.

Свою лепту в оформление панелей внес и художник комбината Петр Григорюк. Когда смотришь на мозаику, сотворенную его руками на фасадах детского сада «Аленушка» и домов этого квартала, поднимается настроение. Вот уже много лет они не стареют, не блекнут и радуют взор. А труд главного инженера Октябрьского ДСК Василия Николаевича Лапшина, отвечающего на предприятии как раз за освоение и выпуск новой продукции, был отмечен высокой премией Совета Министров СССР.

В эти годы поселок Октябрьский строился, разрастался, хорошел. Поселковый Совет серьезно занимался вопросами благоустройства, озеленения. Председатель Октябрьского поссовета Екатерина Федоровна Выморкова умела объединить людей на добрые дела.

Время летит стремительно, и вот в календаре уже 1982 год. После внезапного ухода из жизни А.Ф. Порошина, директором ДСК избирают Василия Лапшина.

- Что изменилось в Вашей жизни?

- Конечно, прибавилось хлопот и ответственности, за которыми не заметил, как выросли дочки. Их воспитание полностью легло на плечи жены, но редкие дни, когда были вместе, давали ощущение тепла и надежности дома. Я им очень благодарен за это. А в работе я продолжал линию бывшего директора, корректируя ее с учетом требований времени. Помогал в этом и коллектив предприятия, в котором я был всегда уверен.

- Однако, жизнь как раз и внесла коррективы в Вашу судьбу, начертав стать секретарем райкома КПСС…?

- Но и там я не прерывал связь с предприятием, ведь курировал вопросы строительства и лесной отрасли. Всегда был в курсе всех дел, часто встречался с коллективом.

- Еще вопрос «на засыпку», как говорят студенты: Почему отказались, уже работая председателем районного Собрания депутатов, стать главой района?

- Трудностей я не боюсь, но посчитал, что эта работа не моя, больше подойдет Якову Всеволодовичу Горбунову, в чем и постарался убедить депутатов. Все же я больше «технарь», и период работы вне завода дался мне непросто. Наверное, мне все же предназначено по жизни быть не чиновником, а руководителем предприятия.

- Как оцениваете возвращение на предприятие уже в довольно сложной ситуации?

- Мне верили люди, с которыми прошли на заводе лучшие мои годы. Как можно было бросить на произвол в трудное время предприятие, куда коллектив вложил столько сил и здоровья? Я понимал, что будет очень трудно, но ведь рядом люди. Именно сплоченность и помогла нам выстоять в это сложное время, спасти предприятие, сохранить костяк кадров всех уровней.

Эти воспоминания перемешивали в его душе горечь и радость, разочарование и гордость за своих людей. Это чувствовалось в голосе, когда Василий Николаевич перебирал факты биографии завода, называл людей. Если честно, то газетной полосы на это не хватит: здесь рабочие и мастера, начальники цехов, но руководителей трудных 90-х просто не могу не назвать: Галина Мельникова – главный бухгалтер, Леонид Акишин – главный инженер, Людмила Захарчук – начальник производственного отдела, Любовь Надеева – начальник отдела кадров и хранитель истории завода, Василий Кузнецов – главный механик, Николай Ширшов – начальник КБ, Геннадий Иевлев – главный энергетик.

Надо отдать должное, на предприятии всегда высоко ценили труд не только руководителей, но и рабочих. Среди них много награжденных орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовое отличие». Многие из них имеют всего одну запись о работе в Октябрьском ДСК. Вот такой коллектив сумели они создать и сохранить.

- Василий Николаевич, тогда фактически остались самостоятельными в районе только 2 предприятия: «Октябрьский ДСК» и «Дмитриевский ЛПХ».

- Какой ценой отстоял предприятие Иван Соболев мы помним, рад, что сегодня оно продолжает работать. Что же касается «Октябрьского ДСК», получается, на смену нашим технологиям приходят новые, все меняется. Судьба Октябрьского ДСК стала историей. Но коллектив оставил огромный след в судьбах нескольких поколений устьяков, а самое главное – красивый, современный поселок потомкам. Многое еще предстоит сделать по его благоустройству, и это делается сегодня. Я горжусь за свой коллектив, а время все расставит по местам… Василий Николаевич Лапшин за большой вклад в развитие предприятия и отрасли награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», но главной наградой от земляков стало звание «Почетный гражданин Устьянского района».

- Василий Николаевич, а Устьяны для Вас - вторая родина после Виледи?

- Даже трудно сказать, наверное, на равных. И там, и здесь великолепная природа, красота. Там мои предки, а здесь моя большая жизнь...

- Удачно сложившаяся жизнь!

- На это не жалуюсь, судьба подарила мне с юности надежную половинку, с которой мы пережили все трудности. Хотя все домашние дела всегда были на плечах жены Галины Ювинальевны. Наряду с воспитанием детей и беспокойной работой в школе, дома меня встречали уют и тепло. А это самое главное. Дочки выросли, у них свои семьи. Старшая Татьяна открыла свое дело: она руководитель своего модельного агенстава во Владимире. Наверное, со школы ей помогла открыть себя Екатерина Васильевна Дремина - учитель по домоводству.

Младшая Наталья после окончания института работает начальником отдела по продажам торгового оборудования в Костроме…

- Василий Николаевич, Вы побыли руководителем в социалистической стране и при новых рыночных отношениях. Смогли бы, скинув лет 30, открыть свое дело и какое?

- Думаю, да. Это было бы строительное дело с использованием новых технологий.

- У Вас есть нереализованная мечта?

- Пожалуй, нет. Пройдя все ступени профессиональной лестницы, попробовав быть, кроме того, чиновником, понимаю, что судьба дала мне всего сполна, грех жаловаться. Кстати, хочу сказать, быть руководителем сегодня гораздо сложнее, надо просчитывать все риски. У нас-то ведь все было планово, мы знали, что будет на пятилетку, а сегодня сложно предусмотреть, что будет завтра. Поэтому с большим уважением отношусь к тому, что делают руководители нового поколения Владимир Буторин, Олег Воробьев, Александр Фиалковский. Очень важен более мелкий, но необходимый бизнес в поселениях. Гораздо сложнее идти со всеми в ногу и главе района, и главам поселений. Но как приятно читать и слышать о внедрении новых технологий в УЛК, победах наших лыжников и строительстве «горнолыжки», о том, что держится сельское хозяйство, что заботятся на местах о своих деревнях предприниматели, помогая развивать инфраструктуру для туризма. Значит, основы, заложенные нашим поколением, дают хорошие всходы.

- Ваше душевное состояние сегодня?

- Свобода выбора, чего у меня не было долгое время. Возможность встречи с друзьями и неспешной беседы, возможность уделить внимание жене, семье и близким, которым я многим обязан. Возможность побывать в других местах, увидеть, почувствовать запах и цвет наступающего дня. Он ведь всегда разный. Возможность повозиться с землей, заняться делами по дому, пройтись по лесу, почитать книгу. Эти мелочи так необходимы для душевного равновесия…

Остывал в чашке ароматный чай, а мне хотелось задавать и задавать вопросы собеседнику, ведь такое выпадает нечасто. Он из тех людей, которые не любят говорить, предпочитая просто делать дело, тем самым отвечая на вопросы. Но, как говорится, пора и честь знать. Возвращаясь домой, еще долго перебирала в памяти разговор с этим удивительным человеком.

Не каждому дано так щедро жить, оставляя после себя красивые кварталы домов, построенных на многие годы. Коллектив Октябрьского ДСК, так же как и Устьянского СМУ, оставил поселку крепкую основу. Теперь наша очередь к его юбилею благоустроить территорию и прибрать улицы, добавив любви каждому дому и присоединиться к акции Октябрьского Центра досуга «Юбилею поселка – 65 добрых дел!»

А встречи на страницах газеты с такими людьми, как Василий Николаевич Лапшин, это наш вклад в копилку добрых дел. Время пошло, присоединяйтесь!

Валентина Борисова

23 апреля 2016

Комментарии (0)