Главная О земляках Как ты к людям, так и они к тебе

Как ты к людям, так и они к тебе

Совсем скоро Павла Ананьевна Булатова (в девичестве Проневская) будет принимать поздравления: 8 февраля этого года она отмечает 90-летний юбилей.

Родилась Павла Ананьевна в д. Дубровская в далеком 1924 году. Семья была большая - 3 сына и столько же дочерей. Павла с малых лет помогала родителям по хозяйству, а оно было немалым: 2 лошади, 3 коровы, овцы. Закончила 4 класса Орловской церковно-приходской школы, училась бы и дальше, но тяжело заболел отец, и учебу пришлось оставить. То далекое прошлое память сохранила навсегда.
- Лет в 11 направили меня нянькой в колхозные ясли, - вспоминает Павла Ананьевна. - Детей приносили в 6 утра и оставляли до 10 вечера, все маленькие, до года, больше 20 человек. Управлялись втроем: я, вторая нянька немногим постарше меня и заведующая. Работали без перерыва и выходных. Специально пищу не готовили: кормили детей тем, что принесут из дома, да молоко давали с фермы. Иногда родители и забывали забрать ребенка, приходилось относить домой самим.
Так Павла отработала 3 года. Но самое трудное время пришло со смертью родителей: в 1937 году умер отец, а через три года - мать. Младших братьев Николая и Александра отправили в детский дом, остальных поднимали старшие сестры Серафима и Павла. С этого момента у Павлы Ананьевны наступила взрослая трудовая жизнь: в колхозе косила, жала, боронила на лошадях, мяла лен, была заправщиком.
Громом среди ясного неба грянуло известие о войне. В декабре 1941 года Павлу направили на курсы трактористов в Вельск. В учебу вникла быстро, освоила работу на газогенераторном тракторе. В конце марта 1942 года вернулась в колхоз, и на следующий день председатель колхоза В.С. Попов передал ей трактор. Затем были ДТ, МТЗ-2 Беларусь. Отработала трактористкой 20 лет. Любила свою работу, хоть и «пахать» приходилось порой сутками, особенно в посевную и уборочную. Заброшенных полей не было, все обрабатывались. Трактор напарнику сдавали прямо в поле, будь ты хоть за 10 километров от деревни, а домой возвращались пешком. Слесарей не было, приходилось самой и ремонтировать.
В 1965 году перешла работать на ферму мотористом, обслуживала дойку, потом перевели техником искусственного осеменения. На пенсию вышла в 1974 году, но еще более двух лет работала в совхозе.
В трудном 1947 году Павла Ананьевна вышла замуж за Николая Егоровича Булатова. Муж был постарше, всю войну - на брони и работал бригадиром в колхозе. К сожалению, его давно уже нет в живых. Добрым словом вспоминает Павла Ананьевна мужа: «По жизни хороший был, характером спокойный. Я уходила на ферму в 4 часа, а он и по хозяйству все справит, и детей накормит. Корову только не доил».
Дети, а их родилось шестеро - пять сыновей и дочка - давно уже разлетелись из родного дома. У всех свои семьи, заботы. Мать свою Павлу Ананьевну, эту удивительную женщину, скромную, добрую, в свои девяносто сохранившую ясность ума, умение выслушать и дать полезный совет, не забывают. Ее гостеприимный дом в Орлово летом полон гостей: приезжают дети, внуки - их 9 человек, восемь правнуков. А на зиму зовут к себе. Вот и сейчас Павла Ананьевна живет в п. Октябрьский в семье внука Александра, и души не чает в его жене Лене и двух своих правнучках. Живет в уюте, чистоте, окружена заботой. Ведь недаром говорят в народе: «Как ты к людям, так и они к тебе». В свои 90 Павла Ананьевна живо интересуется всем, что происходит в стране, читает газеты, особенно любит районные, детективы, книги, смотрит старые советские фильмы. А ее повествования о жизни можно слушать бесконечно. У нее красивая речь, и рассказывает она интересно, с шутками, примерами, охотно отвечает на вопросы.
Все дети окружают свою маму заботой и теплом, и в юбилей обязательно соберутся со своими семьями за праздничным столом, чтобы много раз сказать ей слова благодарности и поздравить с юбилеем.
Сердечно поздравляем Вас, дорогая Павла Ананьевна, с юбилеем. Низкий поклон вам за многолетие. Негладкой была ваша жизненная дорога к этому знаменательному юбилею. Но трудолюбием, душевностью, терпением вы преодолели все невзгоды. Желаем Вам здоровья, благополучия, сердечного тепла близких.

С.А. Черняева, председатель Совета ветеранов д. Дубровская

8 февраля 2014