Главная О земляках Командир – подводник, товарищ Геращенко

Командир – подводник, товарищ Геращенко

Про своего отца, Михаила Евсеевича Геращенко нам рассказала Людмила Синицкая. И пусть он не был рожден в Устьянском районе, он проливал кровь за нашу общую большую Родину. И на деле доказал, на что способен русский солдат и офицер.

Сначала всю документацию хранила его старшая дочь. Не так давно весь архив перешел Людмиле Михайловне, и она захотела увековечить память о своем отце. «Он про войну часто рассказывал, но как­то все не отложилось в памяти», ­ сетует теперь женщина.
Родился Михаил Евсеевич 28 октября 1920 года в Брянской области, Унечского района, село Великая Дуброва. Окончил 7 классов. До службы в армии учился на слесаря и работал на железной дороге. Был призван на действительную военную службу и направлен в часть 8 мая 1940 года и уволен в запас 17 марта 1947 года на основании Указа президиума Верховного Совета СССР от 04.02. 1947г. Принимал участие в Финской кампании. Начинал службу в краснознаменном учебном отряде подводного плавания, 4 бригаде морской пехоты Балтийского флота, затем был направлен в экипаж подводной лодки «Щ – 411» торпедистом. При отправке на фронт транспортное средство было разбомблено или подорвалось на мине. Правда или нет, но моряки провели на обломках трое суток, плавая в Финском заливе. Об этом периоде в семье не осталось никаких документов. «Все это время люди сжимали в руках свое оружие. Они просто закостенели, ­ вспоминает эту историю Людмила Синицкая. ­ Им, когда поднимали на корабль, сказали: «Бросай оружие». На что отец ответил: «Нельзя бросить ­ трибунал». У Михаила Елисеевича были небольшие ранения руки, повреждены пальцы.
Михаил Геращенко принимал участие в обороне Ленинграда в районе Невской Дубровки. Вспоминает, что это были страшные бои. Там он был ранен и попал в госпиталь в осажденном Ленинграде. Из­за сильного истощения и ранения в госпитале его приняли за умершего и отправили в морг.
«Спас отца его друг и однополчанин Иван Васильевич Гашев, то ли находившийся в госпитале на лечении, то ли зашедший с ним проститься. Когда Иван взял моего папу за руку и заговорил, тот открыл глаза. Тогда товарищ разделил с ним пополам свою пайку хлеба и кружку кипятка. Отец пришел в себя и сказал ему, что если бы еще немного чего­нибудь съел, то смог бы встать. Друг помог ему вернуться в госпиталь и продолжить лечение. Отец часто нам рассказывал об этом эпизоде и благодарил Ивана Васильевича за то, что тот спас ему жизнь. Мы, дети Михаила Евсеевича Геращенко, тоже ему очень благодарны. Если бы не он ­ не было бы нас. Может, потомки Ивана Гашева тоже слышали этот рассказ?»
Иван Васильевич Гашев после демобилизации жил в городе Минусинск Красноярского края, но связь между друзьями не прервалась. Каждую осень Михаил Евсеевич посылал ему ящик яблок.
Закончилась война, но еще два года Михаил Геращенко продолжал служить своей Родине: строил на верфи в Латвии подводные лодки. В семейном архиве есть уже выцветшее фото с изображением группы военных, на обороте которого надпись: « Это мы во время достройки подводной лодки "Щ"». Сейчас его внуки, Дима и Роман Геращенко пошли по стопам деда: работают на судоремонтном заводе в г.Северодвинске.
Михаил Евсеевич за всю службу в армии был на положительном счету. Вот что гласит строевая характеристика от 25.03.1947 года, которая сохранилась в семейном архиве: «На командира отделения торпедистов подводной лодки «Щ­407», старшину I статьи Геращенко Михаила Есеевича. Показал себя преданным делу партии Ленина – Сталина и нашей социалистической Родине морально­устойчивым, политически грамотным, дисциплинированным младшим командиром. Требователен к себе. Свои знания, богатый опыт систематически передавал своим подчиненным. Трудолюбив. Материальную часть своего заведывания всегда содержал в отличном состоянии. За мужество, стойкость, отвагу, проявленные на фронте в борьбе с немецкими захватчиками, и за героизм в труде, т­щ Геращенко отмечен правительственными наградами. Любознателен. С товарищами общителен и пользуется среди них большим авторитетом. В быту аккуратен. Морские качества хорошие. Физических недостатков не имеет».
Имел медали «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «медаль Ушакова», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941­1945 года», орден Отечественной войны I степени, а также юбилейные награды.
Вернувшись с фронта, Михаил Евсеевич работал в колхозе плотником. Сам построил дом себе и помогал в строительстве родственникам.
Как вспоминает Людмила Михайловна, в возрасте семидесяти лет ему нужно было непременно построить баню, причем помогать разрешил только своей старшей дочери. «Здоровье ухудшается, как вы будете без бани», ­ повторял он. Девятого мая для него был великий праздник. Он к нему готовился, надевал торжественный костюм с наградами и ехал в районный центр на парад. Михаил Евсеевич называл войну тяжелым испытанием и безмерно гордился Победой.
Умер Михаил Геращенко в 2000 году, до самого конца своей жизни заботился о семье.

Ольга Бовыкина

28 марта 2015