Интервью
архив новостей
Реклама
![Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века" Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"](/files/62/64/banner_2.png)
![Вам нужна реклама? Вам нужна реклама?](/files/62/64/OTDEL_REK.jpg)
Короткие новости
Командир – подводник, товарищ Геращенко
![Командир – подводник, товарищ Геращенко Командир – подводник, товарищ Геращенко](/files/93/143/komandir-podvodnik-tovarisch-geraschenko.jpg )
Про своего отца, Михаила Евсеевича Геращенко нам рассказала Людмила Синицкая. И пусть он не был рожден в Устьянском районе, он проливал кровь за нашу общую большую Родину. И на деле доказал, на что способен русский солдат и офицер.
Сначала всю документацию хранила его старшая дочь. Не так давно весь архив перешел Людмиле Михайловне, и она захотела увековечить память о своем отце. «Он про войну часто рассказывал, но както все не отложилось в памяти», сетует теперь женщина.
Родился Михаил Евсеевич 28 октября 1920 года в Брянской области, Унечского района, село Великая Дуброва. Окончил 7 классов. До службы в армии учился на слесаря и работал на железной дороге. Был призван на действительную военную службу и направлен в часть 8 мая 1940 года и уволен в запас 17 марта 1947 года на основании Указа президиума Верховного Совета СССР от 04.02. 1947г. Принимал участие в Финской кампании. Начинал службу в краснознаменном учебном отряде подводного плавания, 4 бригаде морской пехоты Балтийского флота, затем был направлен в экипаж подводной лодки «Щ – 411» торпедистом. При отправке на фронт транспортное средство было разбомблено или подорвалось на мине. Правда или нет, но моряки провели на обломках трое суток, плавая в Финском заливе. Об этом периоде в семье не осталось никаких документов. «Все это время люди сжимали в руках свое оружие. Они просто закостенели, вспоминает эту историю Людмила Синицкая. Им, когда поднимали на корабль, сказали: «Бросай оружие». На что отец ответил: «Нельзя бросить трибунал». У Михаила Елисеевича были небольшие ранения руки, повреждены пальцы.
Михаил Геращенко принимал участие в обороне Ленинграда в районе Невской Дубровки. Вспоминает, что это были страшные бои. Там он был ранен и попал в госпиталь в осажденном Ленинграде. Изза сильного истощения и ранения в госпитале его приняли за умершего и отправили в морг.
«Спас отца его друг и однополчанин Иван Васильевич Гашев, то ли находившийся в госпитале на лечении, то ли зашедший с ним проститься. Когда Иван взял моего папу за руку и заговорил, тот открыл глаза. Тогда товарищ разделил с ним пополам свою пайку хлеба и кружку кипятка. Отец пришел в себя и сказал ему, что если бы еще немного чегонибудь съел, то смог бы встать. Друг помог ему вернуться в госпиталь и продолжить лечение. Отец часто нам рассказывал об этом эпизоде и благодарил Ивана Васильевича за то, что тот спас ему жизнь. Мы, дети Михаила Евсеевича Геращенко, тоже ему очень благодарны. Если бы не он не было бы нас. Может, потомки Ивана Гашева тоже слышали этот рассказ?»
Иван Васильевич Гашев после демобилизации жил в городе Минусинск Красноярского края, но связь между друзьями не прервалась. Каждую осень Михаил Евсеевич посылал ему ящик яблок.
Закончилась война, но еще два года Михаил Геращенко продолжал служить своей Родине: строил на верфи в Латвии подводные лодки. В семейном архиве есть уже выцветшее фото с изображением группы военных, на обороте которого надпись: « Это мы во время достройки подводной лодки "Щ"». Сейчас его внуки, Дима и Роман Геращенко пошли по стопам деда: работают на судоремонтном заводе в г.Северодвинске.
Михаил Евсеевич за всю службу в армии был на положительном счету. Вот что гласит строевая характеристика от 25.03.1947 года, которая сохранилась в семейном архиве: «На командира отделения торпедистов подводной лодки «Щ407», старшину I статьи Геращенко Михаила Есеевича. Показал себя преданным делу партии Ленина – Сталина и нашей социалистической Родине моральноустойчивым, политически грамотным, дисциплинированным младшим командиром. Требователен к себе. Свои знания, богатый опыт систематически передавал своим подчиненным. Трудолюбив. Материальную часть своего заведывания всегда содержал в отличном состоянии. За мужество, стойкость, отвагу, проявленные на фронте в борьбе с немецкими захватчиками, и за героизм в труде, тщ Геращенко отмечен правительственными наградами. Любознателен. С товарищами общителен и пользуется среди них большим авторитетом. В быту аккуратен. Морские качества хорошие. Физических недостатков не имеет».
Имел медали «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «медаль Ушакова», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 19411945 года», орден Отечественной войны I степени, а также юбилейные награды.
Вернувшись с фронта, Михаил Евсеевич работал в колхозе плотником. Сам построил дом себе и помогал в строительстве родственникам.
Как вспоминает Людмила Михайловна, в возрасте семидесяти лет ему нужно было непременно построить баню, причем помогать разрешил только своей старшей дочери. «Здоровье ухудшается, как вы будете без бани», повторял он. Девятого мая для него был великий праздник. Он к нему готовился, надевал торжественный костюм с наградами и ехал в районный центр на парад. Михаил Евсеевич называл войну тяжелым испытанием и безмерно гордился Победой.
Умер Михаил Геращенко в 2000 году, до самого конца своей жизни заботился о семье.
Ольга Бовыкина