Интервью
архив новостей
Реклама


Короткие новости
Мамин голос
Всю свою жизнь я сожалею о том, что природа не наградила меня красивым певческим голосом, каким одарила сполна мою маму – Тарбаеву Екатерину Александровну. Сколько счастья она дарит себе и людям, выплескивая в звуках песни нежность, страсть, боль, восторг, которые переполняют сердце любого русского человека.
Я осознала магическую силу ее голоса еще в детстве, когда мамино пение выделялось в хоре голосов местной самодеятельности д. Левоплосская. Сейчас в деревне существует коллектив «Ивушки», участницей которого много лет является и мама.
Мама пела всегда. Она нигде не обучалась музыке, но с раннего детства в ее семье звучали душевные русские песни. «Когда б имел златые горы и реки, полные вина..», - пела ее мать под заливистую гармошку отца. Видимо, музыкальный слух передался моей маме от родителей генетически, ну, а красивый голос - подарок природы. Хотя профессиональная деятельность мамы не была связана с музыкой, но выпускники детского сада «Реченька», в котором она проработала более тридцати лет, до сих пор помнят песни, которые исполняли с ней: от ясельных потешек до разнообразных детских песен.
Со временем я стала замечать, что мамин голос лечит. Он обладает какой-то необъяснимой аурой добра, тепла и счастья. Слушая «А по камушкам, а по камушкам речка бежит», в ее интонациях я невольно улавливала звуки журчания воды в реке, которые наполняют душу покоем и гармонией. Песни помогают и самой исполнительнице справляться с жизненными трудностями. Когда маму что-то тревожит, она поет, чаще про себя. Ведь недаром на войне, собираясь в трудный бой, бойцы пели.
Мамин голос обволакивает красотой, душевностью, напевностью и плавностью мелодий. В ее багаже много красивых лирических песен о любимой деревне, в которой прожила всю жизнь: «От людей на деревне не спрятаться, нет секретов в деревне у нас», - поет она так, что понимаешь, как нелегка порой жизнь на селе. А сколько у нее песен о любви и разлуке: «Ивушки вы, ивушки, что же вы наделали, вы в любовь поверили». Слушаю их и, будто наяву, вижу поникшую девичью фигуру, страх потери в ее глазах. Таких грустных историй мама знает бесчисленное множество. А как удивительно звучат у нее веселые песни, частушки! Мама вмиг преображается: искорки смеха пляшут в ее глазах, и картинки из строк заставляют всех веселиться.
Особое место в ее музыкальном мире занимают старинные русские напевы, песни наших бабушек. Это зов крови. Мама старательно запоминает их, записывает, чтобы не порвалась нить поколений. А устьянский говор, протяжное «оканье» придают таким песням особый, ни с чем не сравнимый колорит.
Если маму спросить, какая ее самая любимая песня, она вряд ли ответит. Их у нее – сотни, и с каждой связаны свои воспоминания. Мама поет и современные популярные песни. Ни один семейный праздник не обходится без «Погоды в доме» в ее исполнении. Среди родных и друзей она часто шутит: «На счастливого волос, а на несчастного голос». Нет, мамочка, ты у нас самый счастливый человек! Твой голос для всех нас как долгожданная прохлада в жаркий день, как живительный родник в пустыне, твой голос – подарок всем, кто любит живую русскую песню!
Шестого августа мама отмечает юбилейную дату. За праздничным столом соберется вся наша большая и дружная семья. И мы пожелаем тебе, наш родной и любимый человек, здоровья, долголетия, неиссякаемого оптимизма, вдохновения, и, конечно же, новых песен!
Твои песни носим в сердце с колыбели,
С твоей песней всюду вместе мы идем.
Сколько песен ты, родная наша, спела,
Сколько песен мы еще с тобой споем.
В лютый холод твоя песня нас согреет,
В жаркий полдень она будет, как вода.
Тот, кто песни петь и слушать не умеет,
Тот не будет счастлив никогда!
Дети Сергей и Татьяна, муж, мама и самые близкие