архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная О земляках Моей прабабушке посвящается…

Моей прабабушке посвящается…

Моей прабабушке посвящается…

На краю деревни стоит старый, чуть покосившийся домишко. Неширокая тропинка запорошена снегом. Здесь живёт моя прабабушка Абрамова Идея Васильевна. В очередной раз иду к ней, чтобы помочь по хозяйству и послушать историю её жизни. Её жизнь переплетена с судьбой не только деревни, но и нашего государства.

Двадцать восьмого января 1930 года в семье участника Гражданской войны, убеждённого коммуниста родилась дочь, которую назвали Идея. Имя выбрали не случайно ­ это было время новых идей, строительства коммунизма, веры в светлое будущее. В семье же ее, пятого ребенка, попросту называли Гея, Геюшка. Отец Ипатов Василий Николаевич, вернувшись с войны, был избран секретарём местной партийной ячейки и направлен на важнейший участок индустриализации северной глубинки. Он отвечал за организацию и проведение сплавных работ по лесным речкам. В редкие вечера, когда он появлялся у себя дома, в гости заходил Михаил Иванович Романов, который в то время работал учителем в деревне Алфёровская.
С большой семьёй приходилось управляться матери – Ипатовой Ольге Ивановне. Ольга Ивановна родилась в зажиточной семье, её отец был охотником ­ промысловиком. Он возил свою добычу: пушнину, рыбу, дёготь в Великий Устюг и на вырученные деньги покупал муку, соль и наряды для своих любимых четырёх дочерей.
В 30­е годы по стране прокатилась первая волна репрессий. Она не обошла и семью Ипатовых. Смелые высказывания коммуниста не остались без внимания «доброжелателей», и праздничным первомайским утром 1937 года его арестовали в одном из отдалённых лесопунктов. Семья его больше не видела.
Он был осуждён без права переписки. Признан «врагом народа» и умер или был расстрелян в одном из лагерей республики Коми. Семье, в которой к тому времени было уже семеро детей, пришлось очень трудно как материально, так и психологически.
Я часто думаю, смог бы я или кто ­ то из моих одноклассников бежать утром в школу босиком, когда на лужах уже лёд? А потом греть ноги, поджав их под себя? Да ещё и сгорать от стыда на уроке истории, когда учитель велит заклеивать в учебнике портрет очередного «врага народа», а тебе кажется, что все смотрят на тебя.
Прабабушка с горечью вспоминает, как её подруги вступали в комсомол, а её и сестёр не приняли: нужно было отказаться от отца, но они этого не смогли сделать.
С самого детства ей приходилось много работать. Рано утром в дом стучался председатель и с порога кричал: ­
-Ивановна, буди робят ­ то. Пусть идут, сено гребут. Ведь вы­то «враги народа».
А его дочь спокойно спала в тёплой постельке. Так и жили эти годы.
Годы Великой Отечественной войны стали самым страшным периодом не только для страны, но и для каждой семьи. Из семьи прабабушки в первые дни был призван её старший брат Александр, но воевать ему пришлось недолго, в одной из первых атак он был ранен и попал в госпиталь.
Бабушка вспоминает, как они все плакали, когда увидели отрезанную по колено ногу Олёксы, но он не падал духом, сам себе сделал деревянный протез и всю жизнь проработал в совхозе бухгалтером, вырастил и выучил семерых детей.
Старшая сестра Зоря ушла добровольцем на войну ­ ей было 17 лет. Окончив курсы стрелков, была направлена на фронт в зенитные войска. Прошла всю войну, награждена орденами и медалями. Сейчас ей 90 лет, она является почётным жителем г. Пскова. Брат Аркадий был призван в конце войны и участвовал в зачистке бандформирований на Западной Украине.
Прабабушке в это время было 11 лет. Но вот на таких ­ то подростках и женщинах держалась деревня. Работы было много, а все мужчины на фронте. Приходилось и косить, и лён рвать, и картошку копать.
А ещё её председатель попросил поработать почтальоном. С первого взгляда работа нехитрая, но так только казалось. За почтой надо было идти 20 км, да ещё и вплавь перебираться через разлившиеся речки. Но самое страшное было нести «похоронки» в дома, слышать крик женщин, плач маленьких детей. Гея со слезами упросила председателя освободить её от этой должности.
Но зато как все радовались, когда пришло известие об окончании войны. Что ­ то непонятное творилось в деревне: кто песни пел и плясал, а кто «голосил» по своим родным, погибшим на войне. В этот день, как и в первый день войны, все люди «высыпали» на улицу, чтобы и праздник, как и горе, встретить всем вместе.
Сейчас нас трудно чем ­ либо удивить. А в те времена многое было в диковинку. Я с усмешкой слушал рассказ бабушки о том, как в деревню привезли звуковой фильм. Денег дали только одной сестре, остальные пробрались тайком и расположились на полу перед сценой. Когда на экране загудел движущийся паровоз, одна из маленьких зрительниц громко заплакала и побежала из зала.
Сейчас мы, не задумываясь, на станции Кизема садимся в поезд и едем куда надо, но так было не всегда. Строительство Северной железной дороги – это история нашей страны. Ведь она построена на «человеческих костях». Её строили заключённые, а бабушка со своими подругами бегали смотреть первый паровоз.
Встреча с паровозом запомнилась надолго. Машинист решил над ними подшутить и дал свисток, они испугались и разбежались в разные стороны.
После войны страна была ещё в разрухе, становление проходило очень трудно, стране нужны были образованные люди. Бабушка была направлена в г.Вельск на курсы счетоводов. После их окончания пришла работать на маслозавод, который в то время уже выпускал качественную продукцию. Работа была тяжёлая и ответственная, но, помимо основной работы, молодые девушки занимались общественной работой. Их заставляли ходить по домам и собирать государственные налоги. Каждая семья должна была за год сдать государству 300 литров молока, 100 кг мяса, 100 яиц независимо от того, было ли это в хозяйстве.
Когда приходили к должникам, чтобы описать имущество, то оказывалось, что описывать­то было нечего. На всё это смотреть было невыносимо. И бабушка сказала: «Хоть голову отрубите, но больше не пойду!».
Постепенно в деревне и стране жизнь налаживалась. У бабушки появилась своя семья. Вместе со своим мужем Борисом они переехали в только что начавший строиться п. Мирный. Её пригласили в Михалёвскую школу поработать воспитателем интерната. Здесь она трудилась многие годы, и бывшие воспитанники с теплотой в душе вспоминают её.
В начале 80­х годов перешла работать главным бухгалтером в Лихачевский сельский Совет, где честно трудилась до выхода на пенсию.
Вместе со своим мужем воспитала четверых детей. Все живут и трудятся на благо нашего района. Средний сын Борис Борисович Абрамов более 30 лет отработал в Органах внутренних дел. Работал начальником уголовного розыска, неоднократно был отмечен наградами и знаками отличия за достойную службу.
Дочь Лидия Борисовна – моя бабушка – 37 лет работала в школе учителем русского языка и литературы. Младший сын Юрий Борисович трудится в лесной промышленности: 25 лет работает водителем на вывозке леса.
Старший сын Фёдор закончил Ленинградскую школу милиции, но по специальности работал недолго в силу своего мягкого характера. Трудился в строительной организации в г. Новодвинске. Сейчас у моей прабабушки 7 внуков, 5 правнуков и я в том числе. Я люблю приходить к бабушке, мне интересно слушать её рассказы. Хотя ей 85 лет, но она и сейчас в курсе всех событий в стране, она хороший собеседник. Думаю, она прожила достойную жизнь и сделала немало для своей страны.
Мы часто не понимаем трудностей жизни тех времён, но, слушая рассказы своих близких, узнаём много нового – того, чего не пишут в учебниках и художественной литературе. Мне очень повезло, что есть у меня такая бабушка. Я горжусь своей прабабушкой и желаю ей ещё долго радовать своими воспоминаниями внуков и правнуков, а может, и праправнуков.

Максим Хоменко

31 января 2015

Комментарии (0)