Главная О земляках На совесть отработала

На совесть отработала

Восемьдесят лет назад, 20 января 1934 г., в большой крестьянской семье появилась на свет Валентиновна Разумовна Коптяева – замечательный человек, честная труженица.

Родом она из д. Хуторская. Окончила 7 классов Орловской школы, отучилась 4 года в Вельском лесохимическом техникуме по специальности техник-технолог.
По распределению попала в Верхнетоемский район, отработала год мастером в Афанасьевской промартели. Поехала в отпуск домой, вышла замуж и осталась в п. Октябрьский. С 1956 года устроилась на Шангальскую лесобазу учетчиком в раскроечный цех. Затем перевели сменным бригадиром, назначили мастером. Потом вместе со всей сменой перешла в лесопильный цех, где не хватало работников, и стала контрольным бракером. Достигла в этой профессии высшего 6 разряда.
На пенсию вышла с должности сменного бригадира. В ее времена сначала работали в три смены, потом в две. Официально – с двумя выходными, правда, чаще получался один, а то и вообще без отдыха, если план не идет.
В лесопильном цехе работа интенсивная, тяжелая, а трудились в основном женщины. «А и дома работы немало, - Валентина Разумовна вздыхает. - Отработаешь, а тут дети, хозяйство, огород. Свинку держали, коз. Надо было, чтобы не смешнее других». Валентина Коптяева в современном понятии трудоголик: «Если бы не сократили, наверное, еще робила. Вышла в 1990 году на пенсию в возрасте 57 лет. Сначала аж неловко: утром встанешь, а никуда идти не надо. Первые две недели привыкала. А потом и заболела тяжело».
Ее труд был множество раз отмечен: Ветеран труда Российской Федерации и Архангельской области, знаки «Ударник коммунистического труда», «Победитель соц.соревнования 1973 г.», «Победитель соц. соревнования 1976 г.», медаль «За доблестный труд в ознаменования 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Получала денежные премии, благодарственные грамоты. Но и работала она на износ, на совесть. С теплом вспоминает коллектив, и при нашей встрече попросила поздравить всех «лесопильщиков» с прошедшими праздниками. «Я желаю всем здоровья и семейного благополучия. Пусть семьи будут здоровыми и крепкими. Чтобы средь родных царил совет да любовь». Сейчас Валентина Разумовна живет одна, за ней присматривает сын. Дочь живет на Украине. Четверо внуков и уже есть правнук.
Валентина Разумовна! От чистого сердца поздравляем Вас с прекрасным юбилеем, желаем долгих и счастливых лет в кругу родных и близких. Здоровья Вам, радости, заботы и тепла!

Ольга Бовыкина

18 января 2014