Интервью
архив новостей
Реклама
Короткие новости
На урок – к себе
СЛОВО ОБ УЧИТЕЛЕ
Мы сидели друг напротив друга в светлой уютной комнате, где Александра Яковлевна любит работать. По возрасту нас разделяет 16 лет, а объединяют 4 года, когда она была нашим классным руководителем, самого сложного, как она призналась, в ее работе 5 «г», который она вела до восьмого.
Мы не встречались часто, каждый был занят своей работой, но знали: наша «классная» знает о нас все. Так получилось, что в канун ее юбилея - 26 июля - мне выпало прийти на урок ее жизни.
- В Октябрьскую среднюю школу в декабре 1966 г. нас собрали из разных школ района, потребовались учителя с высшим образованием.После Михалевской средней школы я уже чувствовала себя уверенно, да и в коллективе встретили очень доброжелательно, - живо начала рассказ Александра Яковлевна.
- А какой она была?
- Лучше, чем ее чувствовали сами ребята, сказать трудно. Вот как написал в своей книге Александр Мартынов, из моего первого выпуска 1969г.: «Школа была рабочая, строгая, жизнерадостная и доброжелательная». Мне кажется, здесь точно передан ее дух, мы все работали, чтобы дать и получить знания.
- А учительство – это ремесло или талант?
- Что такое ремесло? Это знание правил своей профессии. Талант – это то, что дано свыше. Пройдя школу становления как учителя в этом коллективе, я скажу, что работала с ремесленниками высочайшего разряда и настоящими корифеями педагогики. Мой наставник Власий Николаевич Велютин не любил работать в среднем звене. Блестяще окончив Ленинградский пединститут, он давал уроки высокого уровня в старших классах, но все годы не изменял традиционных подходов к преподаванию. Такими же были Александр Михайлович Гуляев и Василий Александрович Попцов. Их ученики, приходящие из восьмилетки, имели уже хорошую крепкую основу знаний. Посетив ряд моих уроков, завуч Александра Страдоновна Кононова напутствовала: «Все у тебя получается, если я поняла, значит и дети поняли». Ее поддержал и директор Георгий Андреевич Березин. Но мне уже было этого мало, хотелось найти свой путь к преподаванию математики. Правда, это случилось значительно позже, когда в перестройку до школы у государства не было дела. Вот когда появилось огромное поле для творчества! Появление учителей новаторов со своей системой: Ильин, Лысенкова, Шаталов, Амонашвили, Окунев...
- Вы изучали опыт всех? Ведь среди них много учителей начальных классов…
- Да, я ведь преподавала и в средних классах, а позже мне все пригодилось, когда была завучем по методической работе в школе. Но ни одну из их методик целиком не взяла в работу. Мы ведь все индивидуальны, у каждого свой характер, свои подходы в работе. У Лысенковой я взяла комментирование, у Амоношвили – нашептывание на ухо учителю ответа, чтоб успели те, кто слабее, подумать. Это для уроков в среднем звене. С Шаталовым я встречалась на Всесоюзном съезде учителей в 1989 году, но его методика меня не устроила: он – сангвиник, но ближе к меланхолику, а я – сангвиник, но ближе к холерику, и в его методе мне не хватало эмоций.
- И, наработав опыт, получили собственную систему обучения, по которой, если выпускник А.Я. Ожиговой сдавал экзамен в школе на «5», то его при поступлении в АЛТИ и Архангельский пединститут на «физмат» принимали без экзамена по математике?
- Да, так было.
- А свой самый первый урок помните?
- Конечно. Это был урок на практике по теме «Пропорции» в 6 классе школы №3 г. Архангельска. Составили с учителем конспект урока. Я их, кстати, никогда не хранила, писала на листочках, ведь каждый класс разный, как один конспект используешь для всех? Я поэтому не любила никогда уроки в параллельных классах, весь пар выпускала на первом уроке.
- Но, как я понимаю, урок не заканчивался на этом. Шла работа над ошибками?
- Конечно, и чаще всего по дороге домой анализируешь, удался урок или нет, опять ищешь новое, и так из года в год.
- Мне всегда после 6 класса трудно давалась математика, но я помню, сколько времени Вы тратили, чтобы мы поняли материал!
- Перед тем, как писать контрольную работу, я всегда давала самостоятельную, смотрела уровень подготовки, потом шла работа над ошибками или объяснение индивидуально еще раз, и только потом – контрольная. Это так, но для тех, кто стремительно шел вперед, всегда подбирала другой уровень сложности, чтобы были заняты на уроке все.
- Ученик с последней парты, какой он?
- Разный. Это может быть отличник, который решает самостоятельно, это может тот, кто мешает и отвлекает класс, это может быть самый высокий по росту, может самый застенчивый. Это может быть неформальный лидер, который с последней парты ведет свою стратегию поединка с учителями. До конца психология «последней парты» так и не разгадана.
- Самый трудный класс за время работы?
- Ваш и наш 8 «г»
Здесь я позволю себе отступление. Наш 5 «г» 1969 года был как мина замедленного действия. Нас, «павлицовских», пришло 10 человек, и в класс к нам добавили 11 человек со всех пятых, которые были оставлены на второй год. Этот «отчаянный» класс и дали после первого выпуска Александре Яковлевне. Шло время, кто-то оставался снова на второй год уже в 6 или 7 классе, но к 8 классу нас снова было 21 человек. Кто только не боролись с 8 «г», но, в конце концов, сдали нервы у всех, кроме Апполона Дмитриевича Коновалова – учителя истории и нашей «классной». Учителя объявили байкот, занятия отменили. Были открытые родительские собрания, наказания от родителей. Нет, Александра Яковлевна не стояла в стороне, но она словно ждала нашего решения, которое мы вынесли сами. И этот взрыв произошел. Выяснив отношения, мы пригласили ее на собрание и просто сказали: «Все, больше не подведем Вас, стыдно». А она спокойно ответила: «Раз стыдно, значит, не все потеряно, есть совесть. И помните, сколько боли вы причинили близким людям. Исправьте ошибки сразу, чтобы не спотыкаться под их грузом, жизнь ведь длинная». Она не любила длинных нравоучений, но одной фразой могла просто пригвоздить, а могла ободрить, помочь. В 8 классе на День рождения каждому из нас Александра Яковлевна дарила книгу. Есть такая у меня в библиотеке до сих пор, с краткой надписью ее стремительного подчерка: «Судите не по лицу, а по сердцу». С тех пор и держусь этого принципа в общении с людьми. Но, вернемся к нашему диалогу.
- Александра Яковлевна, почему раньше была так популярна профессия учителя?
- Среди трех самых известных в наше время: врач, инженер, учитель, педагог действительно стоял очень высоко. Она была уважаема государством и обществом, родителями и учениками. Авторитет учитель зарабатывал своим отношением к работе, бескорыстием и душевной самоотдачей. Сейчас мало кто помнит, как после Победы в Отечественной войне Сталин сказал: «Войну выиграл сельский учитель». Это он научил патриотизму и любви к Родине. Конкурсы в педвузы, действительно, были рекордные, туда шли лучшие, но и спрос был строгий.
- Пединститут Вашего времени, какой он?
- Наш «физмат» был широкопрофильный: мы могли преподавать физику, математику, черчение, труды. После 1 курса производственная практика на машиностроительном заводе. На 2 курсе раз в неделю мы ходили в школу, учились быть классными руководителями: проводили собрания, сборы, вечера, классные часы. На 3 курсе проходили практику в интернатах, были помощниками воспитателей. Четвертый курс – это время проведения уроков в общеобразовательных школах. Меня поразила школа №3 г. Архангельска. Там был директор родом из дворянской семьи. Всегда подтянутый, доброжелательный. Он приходил в школу рано и в вестибюле приветствовал входящих, здороваясь со всеми первым. Работалось тогда как-то необычно легко. На последнем курсе нас уже делили на физиков и математиков и направляли в средние школы области на всю третью четверть на практику. Моя педпрактика проходила в Михалевской школе, и на моих уроках учился будущий математик и заведующий РОНО Виктор Степанович Акишин. Эта же школа подарила вторую мою половинку – Михаила Алексеевича Ожигова. Этих открытых, в чем-то наивных ребят, я помню до сих пор, знаю, как сложились их судьбы. Спустя годы была рада встрече с ними.
- Ваш главный принцип учителя?
- Моя роль как учителя – облегчить детям процесс обучения так, чтобы они приобрели желание обновлять знания всю жизнь. А учитель должен всегда оставаться оптимистом в любой ситуации и так же, как ученики, учиться сам всю жизнь, чтобы успеть за временем. Это совсем не просто - давать оценку своему Учителю. Но, видя все эти годы ее труд, слушая ее сейчас, убедилась в одном: помимо всех ценных пособий, главным источником для нее всегда был урок. Именно его она делала основной формой повышения своей квалификации и самообразования. Именно на уроке к ней приходило то знание, без которого невозможно: «Интересно учителю – интересно всем!» За это она боролась всегда и с собой, и с другими. В это число попадали и ребята, и учителя. Недаром она 8 лет работала завучем по научно-методической работе, помогала стать замечательными педагогами молодым коллегам, большому количеству бывших учеников - студентами престижных вузов, подняться на высокую ступень мастерства коллегам из школ района. Именно за это она по праву носит звания «Почетный гражданин Устьянского района» и «Заслуженный учитель «РСФСР». О лучших педагогах района она тоже сказала свое слово, издав книгу «Заслуженные учителя Устьи», а сейчас работает над вторым дополненным изданием. Александра Яковлевна продолжает учиться жизни молодой и новой вместе с внучкой Машей, которая в очередной раз вошла в «Золотой фонд Устьи – 2016».
- Кстати, как быть интересным собеседником для внуков?
- Забыть про телевизор, хотя от жизни этим не уведешь, но с помощью хорошей книги, темы стать ему помощником для начала во внешкольных делах или поучаствовать вместе в каком-то проекте. Родители заняты, а бабушки сейчас очень деятельны, многое умеют. Главное – получить кредит доверия ребенка, и он пойдет за советом не на улицу, а к близкому человеку. Но, поверьте, это тоже работа, надо много терпения, зато результат того стоит!
- Александра Яковлевна, какая заветная мечта учителя?
- Чтобы мои ученики оставались порядочными людьми в любой жизненной ситуации.
Она всегда вела диалог с нами прямо, открыто, честно. Вот и сегодня, согласившись на разговор, осталась прежней нашей «классной», только с той разницей, что это было своего рода ее приглашение на урок – к самой себе. Спасибо за него, Александра Яковлевна!
Валентина Борисова