Главная О земляках Наша милая сестра – для нас она пример всегда

Наша милая сестра – для нас она пример всегда

В зимний январский денек 1 января 2017 года отмечает свой Юбилейный день рождения дорогой нам человек – наша сестра – Зоя Александровна Кононова. И нам хочется рассказать, какая она у нас замечательная.
Родилась наша сестра в 1952 году в лесном поселке Чучкаж Устьянского района в многодетной семье шестым ребёнком. С раннего детства была незаменимой помощницей маме. Во всех делах по дому помогала: убирала, мыла посуду, полы подметала, за коровой ухаживала, с младшими сёстрами и братом водилась.
Но вся её сознательная жизнь была связана с п. Ульюха Волюгского лесопункта, куда её семья в марте 1963 года переехала после расформирования участка Чучкаж.
Восемь классов Зоя окончила в Волюгской восьмилетней школе, а десять классов – в Строевской средней. Школьные годы пролетели своей чередой, после выпускного, недолго думая, поступила она на работу учителем. Работала во многих деревнях: куда пошлют, там и трудится. Но в 1971 году вернулась в п.Ульюха и устроилась в детский сад. По своей натуре Зоя была скромной, тихой и молчаливой. Более 40 лет день в день в детский сад она спешила, всех детей из всех домов переучила, за это награду получила. В 2010 году Зоя Александровна награждена медалью «Почётный работник образования РФ». Сердцем и душой прикипела она к любимому делу. За годы работы воспитателем выпустила из детского сада сотни детей, научила их всех лепить, рисовать, читать, писать и многому другому.
В 1977 году в п. Ульюха встретила свою судьбу. Вместе с мужем Николаем Ивановичем воспитали двух сыновей и дочь, щедро одаряя их любовью, заботой и вниманием. Все дети получили образование, живут самостоятельно, есть уже взрослые внуки. Все они с огромным уважением относятся к своей любимой маме и бабушке, стараются чаще навещать родительский дом.
Выйдя на пенсию, семья Кононовых переехала в д. Камкинская. Всем жителям и гостям деревни приятна их уютная красота около дома. Стоишь и любуешься разноцветным ковром из различных цветов. Все идеи по оформлению своего приусадебного участка Кононовы воплощают вместе. Ежегодно придумывают что-то новенькое: тут и лебеди из автомобильных покрышек, флюгера из пластиковых бутылок, яркие стеллажи из дерева под цветы, а осенью решили и дом обновить - обшили сайдингом.
Трудолюбивая и старательная Зоя всегда всё выполняет на совесть, неторопливо, спокойно, без лишних слов берётся за любое дело. Наша Зоечка - прекрасная хозяйка. В доме у неё всегда чистота и порядок. Каждый год она умудряется вырастить хороший урожай овощей, из которых готовит запасы на зиму, угощая ими всех своих родственников. Да ещё и рассаду вырастит для нас!
Семья Кононовых – активные участники различных конкурсов. Фотографии своего творчества и мастерства отправляют в редакции с разными поделками, хозяйка участвует в «Кулинарных поединках», где представляет жюри свои вкусные блюда из овощей. Зоя Александровна четвёртый год посещает кружки в Юрятинском ДК, является членом Совета ветеранов в д. Камкинская. А какие поделки она мастерит своими руками, просто залюбуешься! Всё она может: из бересты плести, из ленточек картины вышивать, из бисера и других подручных материалов такое смастерит, что только диву даешься, где она такие задумки берёт!
Самую добрую, милую сестру Зою мы поздравляем с юбилеем. 65 лет – не повод скучать и оглядываться на прошлое! Это новый жизненный этап, открывающий дверь в мир новых свершений, открытий и перспектив. Пусть твоя жизнь бьет ключом. Верь только в хорошее, не теряй благосклонность фортуны и всегда оставайся для других примером добра и оптимизма

С любовью, братья Александр, Павел, Николай