Интервью
архив новостей
Реклама
Короткие новости
Не создан для спокойной жизни
Евлампия Алексеевича Шумилова в нашем районе знают многие как участника многих культурных мероприятий, не раз о нем рассказывалось и на страницах местных газет. А еще он замечательный труженик, опытный руководитель, любящий муж, отец и дедушка, в общем, очень хороший и добрый человек. На днях Евлампий Алексеевич отметил свое 75-летие.
Евлампий Алексеевич натура неординарная, но однозначно положительная. В разговоре он сразу располагает к себе и на 75 никак не выглядит: румянец во всю гладкую щеку, широкая улыбка, сверкающие глаза.
Живет с женой на «хуторе», занимается домом, огородом, хозяйством. Шумилов с семьей приехал в Илезу в 1981 году, купил старый дом, а затем за три года с нуля, сам распиливая и кряжуя лес, построил новое жилище и все хозяйственные постройки рядом: летнюю кухню, баню, хлев, сеновал и т.п. Посадил черемухи, рябины. Родил с любимой женой пять дочек все умницы и красавицы. Еще Евлампий Алексеевич богатый дедушка – прадедушка: 10 внуков и 4 правнука. Досконально помнит все моменты своей биографии, а она у него такая, что и кино снять не стыдно, и смотреть не скучно.
Родом наш герой из Вологодской области, д. Андреевская Тарногского района. Колхоз был маленький, детство Евлампия, четвертого ребенка в семье, выпало на трудные военные годы. Отец вернулся с войны только в 1947 году, дошел до самого Берлина, говорят, на Рейхстаге написана его фамилия.
Детишки в школу бегали за семь километров, бывало, босиком, ели, что придется. Вспоминает юбиляр ячменные пироги, которыми «зашибить можно было». Однако, несмотря на трудности, у Евлампия Алексеевича с детства была тяга к учебе:
-После семилетки хотели меня отдать в высшую школу, надо было 150 рублей заплатить, правда. Родители пообещали: наскребем. А тут разнарядка пришла в колхоз учиться в ФЗО, на 2 человек. Такое счастье! Мигом за 7 километров слетал за документами. Набрали группу на обучение, пошли до Тотьмы 65 км пешком. За 6 месяцев выучили на плотника и всех отправили в Тафтинский лесопункт Тотемского леспромхоза. Дали нам в учителя старичка одного, дядю Колю, век его помнить буду. Строили «финские» дома щитовые. Заработок был такой, что елееле кормились. Приедут колхозники, купишь у них литров пять молока, хлеба да порцию трески. А ведь надо и рубаху, и штаны, и обувку… В 1958 году призвали в армию. Помню, нам после комиссии показали фильм «Угрюм – река» и отправили на службу. Попал я в белорусский город Лида. После «учебки» на радиомеханика остался в той же части. За три года дослужился до начальника ультракоротковолновых и радиостанций средней мощности. Получил звание младший сержант. За хорошую службу дважды был премирован десятидневным отпуском, был занесен в Книгу почета воинской части.
После демобилизации стал думать, куда ехать. На родине все разваливается. Решил рвануть к сестре в Ростовскую область. Устроился на три месяца плотником, поступил в училище. Потом, помню, вызывает меня председатель комсомольской организации и предлагает поехать в Казахстан, в Марьевское училище механизации сельского хозяйства. А у меня в Казахстане знакомая была по переписке – Миля, я и согласился, чтобы на нее посмотреть. Встретились, я подарки привез, но чтото сердце от нее отлегло. Зато Марию встретил, полюбили мы друг друга, а 16 декабря 1961 года поженились. Дали нам комнату в общежитии, а у нас ни кружки – ни ложки… Училище я закончил на отлично, получил права тракториста – комбайнера широкого профиля. Попал по распределению в совхоз Марьинский. Меня трактористом взяли, Марию дояркой. Три года я там отработал на ДТ54. Это самый выносливый трактор тогда был.
Однако, жизнь в Казахстане не сложилась:
-Первая наша дочь пожила всего 3 месяца и 5 дней. Похоронили ее, а мне на работу идти мимо кладбища. Я не мог смотреть. Отец стал к себе звать. Приехали мы с Марьей в мою родную деревню: она тихонько глохнет, ничего интересного. Сунулся в район – работа есть, жилья нет. Тетка посоветовала обратиться к начальнику Спасской химлесартели в п. Елга. Дали нам маленькую квартирку, на С80 пошел помощником. Шесть месяцев на нем поробил, потом послали на курсы шоферов. Поработал плотником еще, а потом пригнал машину ЗИЛ150. И с той поры 18 лет шоферил. Возил и людей, и товары. Еще и вздымщиком заодно подрабатывал. Я по 45 тонн живицы нагонял это адский труд. Но сырьевая база вздымщиков не вечная: из сосны только 10-15 лет можно качать. Нас закрыли…
Вот и оказался я в Илезе, купил старый дом, два гектара земли. Правда, болотина почти все. Приехали, корову завели. Меня сразу на работу в ИлезоПеченьгский лесопункт Костылевского леспромхоза оформили: на гараж комплектовать двигатели. Потом один шофер ушел в отпуск меня перевели на автобус. Платили мало, так что я самовольно перешел в бригаду. Три года работал чокеровщиком. А еще я умел цепи точить и пилы «Дружба» ремонтировать. Я так точил цепи, что их три недели затупить не могли. Еще на полставки топорища делал. А чтобы вышла полная ставка, еще зимой кочегарил, а летом сторожем работал. Вышел на пенсию, но с работы уходить не хотел. В «Устьялес» доработал до 64 лет.
За свой самоотверженный труд Евлампий Алексеевич имеет множество наград, в том числе знаки «Ударник коммунистического труда»; «Победитель 10 пятилетки», победитель соц. соревнований 1973, 1975, 1977 г.г.
Когда в 2008 году Евлампию Алексеевичу поставили третью группу инвалидности, он организовал и четыре года возглавлял первичную организацию в Илезе. Его «первичка» участвовала во многих мероприятиях, а сам Евлампий Алексеевич не раз занимал призовые места в районных летних спортивных играх для людей с ограниченными возможностями по дартсу и шашкам.
Появилась у Евлампия Шумилова и еще одна страсть сцена. Теперь он бессменный участник всех мероприятий в Илезе, выезжает в район, на «Ссыпчину». За это он благодарит худрука Светлану Владимировну Яремченко:
-Благодаря ей я живу, и душа горит. Она мне дух подымает, жить охота. Я не создан для спокойной жизни.
Сейчас Евлампий Алексеевич ждет детей и внуков к себе на праздник. И уже заранее предвкушает семейное торжество.
Уважаемый юбиляр! Прожить немало лет, сохранив при этом юношескую веселость и душевную радость не каждому дано. Вы один из таких счастливчиков. Вы всегда молодой и всегда любящий, самый лучший отец, дедушка, друг. Мы поздравляем Вас и желаем и дальше хранить этот огонь доброты и юности в своем сердце!
Ольга Бовыкина