Интервью
архив новостей
Реклама
Короткие новости
НЕ СВЯТАЯ – СВЯТАЯ!
Тринадцатого февраля 2015 года исполнится 91 год Балакиной Зорине Васильевне (на снимке справа), ветерану Великой Отечественной войны, удивительной женщине, с удивительной судьбой, награжденной почетной медалью Святой равноапостольной княгини Ольги в день Победы в городе Пскове. Такими наградами награждаются женщины за заслуги на различных поприщах церковного, государственного и общественного служения, а также за труды на пользу ближних.
Познакомились мы с этой женщиной два месяца назад в г. Медыне Калужской области, где я побывала в гостях по приглашению ее дочери Галины Проманенковой. Родом она с Устьянщины, из далекой деревни Алферовской, старшая дочь Василия Николаевича Ипатова, убитого в 1938 году во времена сталинских репрессий, и Ольги Ивановны Ипатовой в девичестве Поповой, родом из деревни Лущево. Ольга Ивановна, жившая в д. Алферовской, осталась одна с семерыми детьми: старшему сыну Александру было тогда 15 лет, а младшему Борису 1 год. Она вырастила и воспитала удивительных детей, которыми могла бы гордиться и про которых пишут газеты.
Мне посчастливилось прочитать статью про Александра Васильевича Ипатова («Устьянский край» от 13.03.97г. «Крестьянских корней»), прожившего долгую и счастливую жизнь, оставившего после себя детей и внуков; статью про его сестру Гею Васильевну Абрамову («Устьянские вести» от 07.04.12г. «Трагичность человеческих судеб»), ныне проживающую в п. Мирный, и совсем недавно статью про Дину Васильевну Абрамову «Возвращенное имя», которой 19 января 2016 года исполнится 90 лет. А вот про Зорину, Зореньку Ясную, как ее звали на фронте, публикации пока не было. Может, потому, что не любила она рассказывать о своей жизни. Но в год 70летия Победы в Великой Отечественной войне, через которую она прошла и дошла до победы, мы не можем не вспомнить об этом человеке и о его удивительной жизни.
В детстве Зоря часто жила у деда Ивана Яковлевича Попова в д. Лущево, там она и в школу ходила. Учителем в то время в школе был Борис Устинович Попов, и она помнит, как говорил он ей: «Нука, Зоря, напиши на стекле, как буква «А» пишется»! Сын деда Ивана Виталий (мой дед) сделал както Зоре деревянный пенал. «Как найдет какойнибудь карандаш, всегда несет его мне», вспоминает Зоря Васильевна. Этим пеналом Зоря и пробила голову Митьке Пакле. Тот обзывал маму Зори «кулацкое отродье». «Подошел однажды и звонит звонком над моей головой, а Борис Устинович и говорит: «Поддай ему»! Я и поддала. Пришел его отец к деду жаловаться, а дед Иван говорит, вроде как накажу атаманку, а я на печке сижу. Ушел, а дед мне: «Молодец, молено»!
Сама Зоря про себя говорит: «Ох и дралась же я, правда!» Валенцы у бабки Ванихи без спроса брала, в сапоги Виталику репейники накладывала. Вспоминает она и такую историю: «Ехали както в Лущево с Раечкой, она столкнула меня с телеги за 7 км от деревни, типа, лошади тяжело, ты пешком дойдешь. Прихожу домой, а она сидит у нас чай пьет, я подошла и отобрала у нее чашку, со словами: «Пусть скажет, за что». Та потом извинялась». Умела она постоять за себя в детстве. Но детство закончилось быстро: оставшись без отца в 13 лет, сразу стала взрослой. Работала много, помогала матери по хозяйству, семьято большая: 2 младшие сестренки, да 4 брата, и в колхозе пришлось потрудиться. Рассказывает историю про заготовку сена в Лущево, как, проработав весь день, ночью отправлялась в Дмитриево за хлебом для колхозников. Бежала вдоль реки, мимо Лущевского кладбища и пела песню «По долинам и по взгорьям…», чтобы не страшно было. А в УстьКиземе ее слышно было, и бабы в деревне говорили: «Опять Зорька побежала»! Выходила старушка из крайнего дома, выносила краюшку хлеба, не брала Зоря говорила: «Я не нищая», хоть и голодной была.
Когда уезжала в Архангельск в 14 лет, в сельсовете даже справку не дали: «Дочь врага народа не будет с портфелем ходить». Поступила учиться в медицинское училище, в «анотомичке» плохо стало, когда заполняла анкету, написала, что она дочь врага народа, ее отчислили. Потом попала в медицинское училище, но не закончила, по всем предметам пятерки, а по музыке «2», может, медведь из деревни Лущево на ухо наступил…
В 16 лет пошла работать в Дом Советов статистом и училась на вечерних курсах. До сих пор смеется: «Дочь врага народа в Доме Советов». Вернулась в Устьянский район в 1941 году с портфелем, работать статистом. Вот так в жизни бывает.
Очень интересный рассказ прозвучал из уст Зори, как ее вербовали в агенты КГБ, для того чтобы доносила на Романовых. «Это был 1941 год. Пугали, что, если не подпишу бумагу, мать посадят, а детей в приют отдадут. Страшно было, сказала, подумаю. Пошла к Романову, выйдем, говорю, поговорим, чтоб никто не слышал. «Что, серьезное делото, Зоря?», спросил Романов. «Да, серьезное», рассказываю, вот мол, такие дела. А он мне: «Подписывай, соглашайся, будешь говорить то, что я скажу». Потом я поняла, что хватит в эти игры играть, надо в армию идти. И пошла добровольцем на фронт, чтобы больше не трогали».
Было ей тогда 19 лет. Часть формировалась в 5 км от Ярославля. Была направлена на фронт в зенитные войска, специальных курсов не заканчивала, до войны обучали стрельбе, значок у нее был «Ворошиловский стрелок». Воевала на Втором Белорусском фронте, в 1876 артиллерийском полку, в должности старшего писаря. «Почерк у меня красивый был, понравился командиру» вспоминает Зоря.
Первый бой, как страшно было!
Грохот! Шквал смертельного огня!
Где укрыться? Даже оглушило!
Испугалась Зоря, да и не одна.
Перекличку после боя взводный
Громким голосом давай трубить:
«Коваленкова! Ипатова! – молчание…
Без вести пропали – доложить!»
« Нет! Мы здесь, мы живы, не пропали»
«Оглушило? Ранены? Нет… В строй»!
Будем жить, девчонки, разве страшно?
Это лишь ваш первый с фрицем бой!
В комсомол вступила на фронте. Медаль «За отвагу» была получена за то, что она восстановила оборванную связь.
«Связь оборвана! Девчонка…
Тянет провод в ледяной воде,
Русы косы так мешают,
Милая, ведь ты же на войне.
Получилось! Все, сумела!
Только кос своих не сберегла…
Да и что, не в косах дело,
Главное, жива, девчушка, ты жива!»
«Прабабушка совершила много геройских поступков. Несмотря на то, что ее должность старший писарь, ей приходилось выносить раненых с поля боя, быть донором, наводчиком зенитной установки. Она тянула оборванную связь, плыла в ледяной воде, спасала раненого офицера. Тащила его, он стонал, просил бросить его, потому что жалко было эту молодую девушку. Ей было очень тяжело и страшно, так как рядом были враги. На фронте ее звали Ясная изза того, что ее глаза всегда были без слез. Она умеет скрывать свою боль. Рядом с полком находился полк летчиковистребителей. Один раз моя бабушка со своей однополчанкой Верой Ивановной пошли на танцы. Но танцы были для высшего офицерского состава. Музыканты помогли им: дали трубы, девочки, надев их, прошли вместе с оркестром. Прабабушка, вспоминая, смеется: «Ято была крупная. А мою Верочку изза этой трубы совсем не видно было. Натанцевались мы в тот вечер вволю…» А потом снова в бой»! так пишет свое сочинение ее правнук Александр Краснов.
«Какой климат на Севере суровый, такой суровый и народ, сказал про меня командир части. Все плачут, а я не умела плакать. Слезы рисовала. «Ясная» меня звали на фронте. Я и сейчас не плачу», так рассказывает Зоря. «С отпуска с родины ехала, нет в поезде мест, за буханку хлеба прошли на 3 полку. Положили шинели. Напротив девчонка залезла. В дорогу тетка Настя колобков на масле напекла, морячки ехали внизу, у меня все колобкито и сожрали, а мне наклали колбасы. Звали нас с собой в Севастополь… «Были, были ухажеры, были и уехали, звали, звали нас с собой. Да мы не поехали…», поет она.
Долгое время в городе Пскове работала председателем районного Совета ветеранов. Ее дочь Алла Листова пишет об этом: «Маме выдавали подарочки скромные для ветеранов, так она на свои деньги докупала в эти подарки, никому никогда об этом и не говорила».
О своей личной жизни говорить она не любит до сих пор. У дочери Галины както недавно спросила: «Вы, наверно, меня стыдитесь, что я четыре раза замуж выходила?» «Не стыдимся, гордимся тобой, мамочка!» ответила тогда ее дочь. Гражданских браков Зорина не признавала. С первым мужем познакомилась после войны. Н.Д. Михайловский родом был с Украины, уехали с ним служить в Монголию. Жена офицера, в доме даже прислугу держали. А во время эпидемии менингита умер первый сын Василий Василек в возрасте 5 лет. «Вечером прыгал и танцевал «Калинкамалинка моя», а утром умер…», рассказывает она. Потом подрыв железной дороги, и мужа сажают за вредительство, а ее, председателя женсовета, исключают из партии. Она с грудным ребенком, вторым сыном Владимиром, едет на родину к мужу, и на каждой остановке ее приглашают к начальнику вокзала, предоставляя еду, воду, пеленки, распашонки: очевидно, большим начальником ее муж был. Свекор, глава совхоза, жил зажиточно, она пела украинские песни и вспоминала: «Наедимся там ковунов (арбузов) и бегать начинаем». А через год приходит письмо от мужа из тюрьмы: «Я тебя не достоин, я встретил другую женщину». Он ее очень любил, и, наверное, хотел, чтобы устроила она свою личную жизнь и не ждала его….
Второй муж был Горбунов, ни имя, ни отчество Зорина вспоминать не хочет, был большим начальником, жил с матерью в Москве приезжал к ним с проверками. «Зарегистрировали отношения в сельсовете, пришли домой, сели за стол, а сын Вова за конфетами на стол полез, он его по руке стукнул, заругался на Вовку. Я встала, подала ему его чемодан и выпроводила за дверь. На второй день пошла в сельсовет и подала на развод», вот такая история. Второй брак зарегистрирован был всего один день. Третьего муж Николая Проманенкова привел сын Вовка. Познакомился он с ним на станции. Дело было так. Этот Вовка, чумазый, в матросочке, выдумщик, увидев понравившегося ему мужчину, на вопрос «Что ты тут делаешь?» ответил: «Меня родители бросили, уехали, а меня оставили». Хороший дяденька говорит: «Ну, пойдем ко мне домой, я тебя накормлю». Погостил, поел Вовка, а потом сказал: «Да мама то есть у меня». Привел его в дом к своей материи, да и расписались они потом, а Вовку Николай усыновил. Был у мальчика порок сердца, лечила его мать по санаториям, на Черное море постоянно возила маленького, и он мечтал ходить на пароходах. Поступал в речное училище, а когда не прошел по конкурсу, то мать писала письмо: «Нам обещали, что после войны все у нас будет самое лучшее, а сын поступить не может». Приняли тогда Владимира. Родом муж был из Калужской области, и появились у них две дочки Алла и Галина, да сын Николай. Галина родилась на станции Кизема в лесу, в июле 1956 года. «Когда мама шла с отчетом, несла документы, а папа ее сопровождал, дождик пошел, так с листочками в дом и привезли», рассказывает дочь… В 1969 году Николая нашли с пробитой головой, он работал тогда экспедитором на хлебокомбинате в г. Медынь и возил муку. Уехал в деревню Переделкино, а так как была распутица, сказал: «Я могу не вернуться». В ночь с 23 на 24 ноября сердце его остановилось. Старший сын в это время служил на границе, дома оставалось трое детей: в 6, 4, в 1 классе.
Зорина в то время работала бухгалтером в лесопункте, домой возвращалась поздно, усталая, Балакин Георгий Васильевич, работал тогда начальник лесопункта, увидев ее однажды, сказал: «Я, Зоря, помогу тебе растить детей». Жена у него умерла. В мае они расписались, жили в его доме. Приводила в порядок холостяцкое жилье и 10 лет ссуду за дом платили. Все четыре мужа любили ее, Зореньку ясную, да ее нельзя было не любить. Дочь Галина вспоминает колыбельную, которую ей пела мать: «Вот в небе мессершмитты, а в них сидят бандиты. Летят они, гудят и вдруг снаряд… Бей фашистов в высоком небе чистом. Зенитчики на суше и на море сильны. Мы прославим себя в борьбе с врагами. В боях за счастье родной страны!» Вот так нас с пеленок и учили»! А мама Зоря вязала крючком, вышивала подзоры на кровати, кастрюльки в доме были накрыты салфеточками накрахмаленными...
Зорина Васильевна сказала мне, что хочет про всю свою жизнь рассказать, никому все не рассказывала, и три вечера подряд мы записывали историю нашего рода, снимали на видео, а поздно вечером, когда увели ее отдыхать в свою комнату, она обняла меня, сказала: «Лена, ты мне еще не рассказала про Лущево, уедешь, а я и не узнаю ...» Вот он, удивительный, неугасающий интерес к жизни!
Когда встречаешься с долгожителями, невольно возникает вопрос: как, благодаря чему этот человек смог сохранить свою жизненную энергию, какими мыслями поддерживал силу духа, откуда брал оптимизм и желание жить, жить, не смотря ни на что, в любой ситуации, жить, радуясь и оставляя свой след в истории. Только общаясь с таким человеком, можно понять ту глубину и силу народной мудрости, которую не передать словами, которая помогает нам не сдаваться, а верить, верить в счастливое завтра, не смотря ни на что…
Ее дочь Галина пишет: «Девочка устьяночка! Голубые глаза, хоть скоро 91 год, взгляд совсем не меняется. Вперед! Заре навстречу! Про маму можно написать целую книгу, да и не одну. Это солдат бравый честный, справедливый, нелицемерный. Особенно не любит лжи. Удивляется, почему она так долго живет. А я знаю ответ: Зоя это жизнь».
С Днем рождения Вас, Зорина Васильевна! Здоровья вам, долгих, долгих лет жизни! Пусть Бог Вас хранит! Благодарна судьбе, что познакомила нас с Вами! Спасибо Вам за все: за то, что Вы есть, за жизнь Вашу, жизнь подвиг, во благо всех нас и нашей России!
Смирнова Елена Павлиновна г. Данилов.
(Стихи, материалы и фотографии
предоставлены Галиной Проманенковой)
Нашла ошибку в тексте: первое было медицинское училище, второе музыкальное
Елена Павлиновна,спасибо!