архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная О земляках Несете людям Вы добро, даря душевное тепло

Несете людям Вы добро, даря душевное тепло

Восьмого июня в России отмечается День социального работника. Эти люди выполняют особую, благородную миссию - помогают беспомощным одиноким людям. Вот уже более 20 лет честно выполняет свой профессиональный долг Валентина Васильевна Анищенок.

В Устьянах 331 человек, которым оказывается социальная помощь на дому. На этом поприще трудится 70 замечательных специалистов, и все они - женщины. Район поделен на 4 отделения, каждое отвечает за свои муниципальные образования.

Валентина Васильевна обслуживает МО «Илезское». Подтянутая энергичная женщина, ни за что не скажешь, что сама на пенсии. Уроженка деревни Малая Вежа, МО «Березницкое», она никак не ожидала, что почти вся ее сознательная жизнь пройдет в п. Илеза. Начальную школу закончила в Веже, до восьмого класса училась в Березнике, а старшие классы - в Устьянской средней школе. Затем уехала учиться на швею в Архангельское ГПТУ.

- Так-то я хотела быть врачом, но семья большая, шесть человек, младшей всего 2 года, - рассказывает Валентина Васильевна. - Никто из братьев не был женат, почти все погодки, все вместе жили. Пришлось выбрать такую профессию, чтобы и учиться недолго, и деньги зарабатывать.

Получила профессию, вернулась на родину, хотела остаться в Шангалах работать. Но на распределении молоденькую девушку сразу огорошили: «В Кырканду, Дмитриевский совхоз или на Илезу». Год проработала в Илезском КБО (комбинат бытового обслуживания), выучилась на закройщика в Котласе, отработала за направление еще два года в Илезе. А к концу этого срока вышла замуж за местного, и попыток уехать больше не делала.

В перестроечное время КБО ликвидировали, полгода жила на пособие по безработице, потом в Центре занятости предложили попробовать себя в новом деле, и с 1 декабря 1992 года Валентина Васильевна стала социальным работником.

- Привыкаю к своим бабулям. Все сделаю, уйду, а потом переживаю, что там с ними происходит, - делится эмоциями женщина. - Ведь иной раз приходишь, а подопечная упала, встать сама не может. Захожу в квартиру и первым делом по имени окликаю – живы ли. Люди старые, больные, характер сложный. Была у меня бабушка, я за ней восемь лет ухаживала, ей за 80, а она все меня мамой да мамочкой звала. Как дети уже старики в этом возрасте: обнимет, голову на плечо положит. Много у меня бабулек было: кто меня учил, кого я учила. Тяжело, когда они из жизни уходят…

- Что входит в ваши обязанности? - интересуюсь.

- Обязанности - отдельно, а так делаем все, - улыбается Валентина Васильевна. - Ходим в магазин, аптеку, больницу, на почту, следим за счетами за жилье, носим воду и дрова. Топим печку и баню, моем, убираем снег, сажаем огород, влажную уборку проводим. Лежачим еду готовим, кормим и прочее, прочее. Соц. работник должен быть на все руки мастер. Самое сложное в нашей работе - это найти к подопечным подход. Бывает, каждый раз одно и то же выслушаешь - про болезни, еще какие жалобы. Успокоишь, посочувствуешь, а на следующий раз та же история. Они ведь только и ждут, чтобы пообщаться. Старенькие, никуда не выходят, живут одиноко.

По своим делам Валентина Васильевна ездит на «стальном коне». В Устьянском комплексе социального обслуживания велосипеды выдают тем сотрудникам, кто за рабочий день преодолевает большие расстояния. Зимой - на лыжах.

- Обещали дать еще рюкзак, с ним сподручней будет продукты возить. Спец. одежду, перчатки - все нам выделяют для работы. Так что условия труда в КЦСО хорошие, - делится Валентина Васильевна. - По программе бюджетникам выдавали деньги по сертификату на покупку жилья. Я приобрела однокомнатную квартиру в Октябрьском. Надо теперь пять лет отрабатывать. Зарплата маленькая. Даже юридическое образование получила в Октябрьском два года назад, чтобы побольше получать. На полную ставку нужно обслуживать шесть человек, нам разрешили набирать на полторы ставки. Вот у меня 9 человек в возрасте от 64 лет (инвалид детства) до 90. За некоторыми я ухаживаю уже больше 10 лет. К сожалению, люди умирают, подопечные меняются.

День социального работника учрежден указом Президента Российской Федерации 8 июня не случайно. Именно в этот день в 1701 году Петр I издал Указ «О создании при церквях богоделен для нищих, больных и престарелых». Профессия «Социальный работник» появилась в нашей стране в 90-е годы ХХ века. Причин для создания такой службы было несколько. Распределять их по степени важности трудно, однако, назвать можно следующие: это отдаленные последствия Великой Отечественной войны (многие люди остались одинокими); вопрос престижа в международных отношениях, поскольку государственная помощь престарелым и немощным гражданам присуща культурным и развитым странам; это и прямая необходимость заботы о пожилых больных людях, потому что при общественных катаклизмах они страдают в первую очередь, а к переменам привыкают гораздо труднее. Как бы то ни было, профессия эта в нашей стране прижилась очень быстро, и сейчас, особенно в небольших деревнях и поселках, люди без социальных работников просто не выживут.

Уважаемые социальные работники, поздравляем вас с профессиональным праздником! Большое спасибо за ваш благородный труд, за доброту и внимание, готовность прийти на помощь, разделять радость и печаль многих людей. Верим, что и впредь вашу деятельность будут отличать высокий профессионализм, чуткость и сострадание. А лично вам желаем крепкого здоровья, удачи и благополучия во всем!

8 июня 2013

Комментарии (0)