архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная О земляках Ни о чем не жалею

Ни о чем не жалею

Ни о чем не жалею

Немало закрученных сериалов снято по реальным историям реальных людей, но порой они меркнут перед историями из настоящей жизни. У Валентины Федоровны Максимовской интересная, непростая и насыщенная биография. В свои 75 лет ей есть что рассказать и чему научить.

У Валентины Максимовской прекрасная память, и рассказывать о себе она может долго и много пусть иногда со слезами сквозь улыбку.
В предвоенном 1939-м году 18 июля в д. Шеломечко родилась девочка. Семья была большой, она – пятая по счету. У отца маленькой Вали здоров был только один глаз, поэтому призвали его на фронт в «последних эшелонах» - в 1942 году. Сначала в Архангельске разгружал баржи, потом направили в Мурманск, а затем и вовсе во Владивосток. Оттуда вернулся едва живой. Валечку на это время отдали тетке, его бездетной двоюродной сестре. Тетя Феня жила в г. Вельске, у мужа была бронь:
- Она написала отцу письмо с просьбой удочерить меня. Мне тогда было около трех лет. Ходить я не умела, мешал огромный, вспученный от недоедания живот. Разговаривала тоже плохо. Помню, она привезла мне каравай хлеба и молока, я поела и уснула. Тетя Феня перешила свои платья в мои одежки. Работала она санитаркой в больнице. По первости накормить меня не могла: я все просила есть. Она к врачам обращалась, те велели еды понемножку давать. Вот и мучались: она ревет, я реву. Покормила так неделю, и я отошла.
Отец с войны вернулся и потребовал меня назад. Он всегда меня очень любил, а вот мать от меня «отошла». Привезли меня обратно в деревню в белом платье. Сижу на лавке, все ребятишки прибежали на меня смотреть. Папа пришел с работы, принес в кармане гороху. И кажется мне, что вкуснее того гороха я не едала. Но по тетке я очень скучала. И взрослая была, а на родителей обижалась, что они меня забрали.
Мне все русский язык не давался. Я заикалась, и если меня кто перебивал - все, больше ни одного слова не скажу. А меня мама все стращала, что если экзамены не сдам, отдаст в няньки. Ну, я двойку и получила. Иду с консультации, вода здоровая, под самый мост. Думаю, сейчас в речку прыгну. А тут ребята с учебы бежали, меня и вспугнули. Дома ничего никому не сказала. На другой день приходит женщина с п. Октябрьский. Спрашивает няньку, я так сразу и согласилась. На мне все было: и шестимесячный ребенок, и уборка, научилась готовить. Пришла в сентябре домой, сказала, не хочу в школу – работать пойду. Отец стукнул по столу кулаком: пока я живу, будешь учиться. Так что окончила 7 классов Кустовской школы, но летом всегда подрабатывала, косила наравне с мужиками.
А вот в деревне ни в какую оставаться не хотела. После выпускного день проездила, а вечером отец уже работать отправил. На другой день вареные яйца и топленое молоко продавать к поезду пошла. Потом устроилась работать в лесопитомник. Нравилось, хоть и тяжело было. Летом лес садили, а зимой шлак из-под паровозов выгребали. Первая запись в трудовой книжке - путевая рабочая Кулойской дистанции пути Печерской железной дороги.
Пока мне 18 лет не было, вызывали в колхоз работать, а я все в командировки просилась, там отсиживалась. А с совершеннолетия за такое могли и засудить.
Пришлось замуж выходить и уезжать подальше. Мужа видела до свадьбы буквально один день - он приезжал в Шеломечко к двоюродному брату. Переехала к мужу в Мурманск. Сначала все нравилось, а потом вроде и кислорода не хватает, и полярные ночи длинные. Но 33 года прожила на Севере. Жили хорошо, ездили отдыхать, мир посмотрели. Но беда пришла: овдовела в 34 года. Одному сыну было 13 лет, второму - девять. Работала, поднимала детей одна. В 1971 году перешла в сельхозтехнику в моторный цех, отработала 20 лет комплектовщицей, таская тяжеленные детали.
В 1991 году умерла мама. Я приехала на похороны, рассказала о житье-бытье сестре. Та сказала: «Переезжай, мы тебе мужа найдем». Смех смехом, но когда вернулась, в тот приезд и сосватали. Жениху, правда, было 66 лет. Сначала я отмахивалась, а потом он уговорил к нему приехать. Помню, решила помочь на огороде. Земля - как пух. Я аж заревела: воспоминания нахлынули, как с отцом работали. В общем, позвала меня земля к себе.
Переехала в июне 1991 года в п. Илеза. Съездили в сентябре к его дочери на «смотрины», через месяц расписались. Сестра привезла мне кроликов. Я взяла козочку, потом поросенка. Вот и увязла - 22 года в Мурманске не бывала. Нормально жили, худого про мужа не скажу.
Так получилось, что и в третий раз вышла Валентина Федоровна замуж:
- Николай жил с родителями. Подошла я к свекрови, попросила разрешения звать ее мамой. Та растрогалась, меня поцеловала. Так мы с ней полтора года душа в душу жили. «Мне ее Бог послал», - так она про меня говорила.
- А теперь мне в награду Бог Ирину дал, - добавляет женщина с улыбкой про свою подругу.
Сейчас Валентина Максимовская живет одна. Но она - богатая бабушка: трое внуков, есть правнучка в Мурманске, родственники в Устьянах, друзья. Ждет их на день рождения:
- Праздник всю жизнь любила, хотя теперь уже трудновато проводить, - вздыхает она.
У Валентны Федоровны своя философия жизни. Она до сих пор полна оптимизма и сохранила отменное чувство юмора. А на вопрос: «Хотели бы вернуться назад и изменить что-нибудь в жизни?», женщина качает головой:
- Может быть, только бы училась побольше. А так я ни о чем не жалею!
Уважаемая Валентина Федоровна! Вы прожили долгую, наполненную событиями жизнь. Ваши друзья и родственники спешат поздравить Вас с праздником в этот замечательный день. Хочется пожелать Вам доброго здоровья, радости и тепла, чтобы всегда хватало времени и сил на все задуманное, чтобы солнце человеческого тепла проникало в Вашу душу и сердце, согревая их и наполняя светом молодости и счастьем. С юбилеем!

Ольга Бовыкина

19 июля 2014

Комментарии (0)