Интервью
архив новостей
Реклама
Короткие новости
Обыкновенные герои
Николай Андреевич Полосков и Михаил Дмитриевич Тарбаев - жители с. Строевское. Они - из тех великих людей, которые защищали свою Родину в годы Великой Отечественной войны. Без них, «тихих» героев, скромно совершавших подвиги во имя своего народа и страны, не было бы Победы.
Отец Николая Полоскова Андрей Александрович ушел на фронт в самом начале войны, воевал «где-то на центральных фронтах», вернулся. Коля сумел окончить 7 классов, был сообразителен, обладал красивым почерком. Но дальше учиться не удалось:
- В школе у нас были уроки военного дела. Чувствовали, что ли, что война будет? Стрелять учили, собирать – разбирать пулемет. Мне годов 16 было, когда война началась. С утра мы коней гоняли с сыном бригадира. Ваня ко мне и пришел с новостью: «Война началась! Татку ночью в сельсовет вызывали». Ну, я охнул только. В тот же день, 22 июня, и на конях, и на машине повезли наших мужиков на мобилизационный пункт в с. Шангалы.
Дальше Николай Андреевич сетует: «Я уж забыл все, а ребятишкам, бывало, много рассказывал». На помощь приходит сын, Андрей Николаевич: «Медаль «За Отвагу» за что дали? «За боевые заслуги»? И как вы в армии голодали, вспомни!» Николая призвали в армию в 1943-м, только 18 исполнилось. Попал в Архангельск, в «учебку»:
- Привезли в город, на 25 завод. Старших на фронт сразу отправили, а нас, молодых, обучаться оставили. Месяцев 6 мурыжили. Житье там было худое: в супе одна вода, хлеба немного на сутки давали. В столовую идешь – есть охота. Из столовой – и того больше. Крысы по столам бегают. Я небольшой был, мне полегче. А здоровые ребята не наедались, аж ходить от слабости не могли. Все ждали – скоро ли на фронт. Но сначала нас не на передовую под Ленинград привезли, в лесу в землянках жили. Поживем в одной, перебрасывают в другое место, опять за один день ее роешь. Один взвод – одна землянка. На поддержку основных сил держали, пока блокада была: и немцы не наступали, и наши выжидали. Долго так жили. Потом Лениград освободили, и - вперед, до самого Пскова.
Ефрейтор Николай Полосков был стрелком 33-го Заполярного стрелкового полка. Один из тех, кто участвовал в прорыве блокады:
- Я был адъютантом у командира взвода. Куда он – туда и я. Всю ночь мы в окопах просидели, а немцы наверху – на угоре. Под утро сигнальная ракета, и - в атаку! Я рядом с командиром. Подошли к немецким окопам, тут моего лейтенанта и ранило. Он говорит: «Ты давай, сынок, вперед, а я схожу на перевязку». Больше я его не видел. В окопе сидели два немца, а у меня в руках граната. Вот я ее им и закинул - отомстил за командира.
Николай Андреевич дошел практически до Пскова, когда получил ранение в правую ногу:
- Вот, пяты у меня совсем нет. Помню, как ранило. Были мы на Псковском направлении. Ночью пошли в наступление в деревушку, немцами занятую. Мы к околице подошли, в нас стрелять начали. Залегли, и тут мне в ногу – «бац!», как обожгло. Кричу своим, что меня ранило, а всем не до того. Ну, я на коленках до куста дополз, там спрятался. Всю ночь в холоде пролежал. Потом слышу – собака лает. Прибежала, меня понюхала и - обратно. А потом санитар пришел, подобрал на волокушку и в деревню отвез. Там меня перевязали, а через день отправили в госпиталь в Ленинград. Там месяц лежал. А после этого в Улан-Удэ повезли, ближайшие госпитали были, наверное, переполнены. Там полгода лежал и домой вернулся.
Николай Полосков был уволен в запас по ранению в августе 1944 года. Вернулся домой, в совхоз и продолжил помогать стране, но уже своим трудом. Сначала устроился помощником счетовода, потом его отправили на хутор Головатое кладовщиком. Там и познакомился с будущей женой Марией. Поженились в 1946 году, родили сына. Сейчас уже есть один внук, трое правнуков, праправнук «на подходе». Почти тридцать лет Николай Андреевич отработал в совхозе трактористом. Потом дорабатывал кочегаром. На пенсию вышел в августе 1980 года.
Михаил Дмитриевич Тарбаев третьего сентября будет встречать свой 90-й год рождения. Он все еще бодр и может сам рассказать о тех военных действиях, участником которых был: «Не дай Бог узнать, что такое война! Страшное дело! Не приведи Бог пережить никому!» - восклицает он, качая головой.
На руке Михаила Дмитриевича именные часы в честь 65-летия со дня Победы. Про остальные награды он отвечает коротко: «В другом доме». Зиму ветеран живет с сыном, а весной уходит к себе:
- У сына добро жить, комната у меня отдельная, но пока сам немного обряжаюсь по дому. Соседка вот мне только за продуктами ходит, - объясняет он.
Старожил, он все еще хорошо выглядит, с улыбкой замечает:
- Лежал в больнице, соседи по палате мне не поверили, что мне столько лет. Я сказал, не верите, так в тумбочке паспорт лежит, посмотрите.
Михаил Тарбаев - Ветеран Великой Отечественной войны, участник оборонных работ Карельского фронта. Родился в небольшой деревушке Головатое, на месте которой теперь только поле да лес:
- Хорошо там было жить. Начальная школа была за рекой, в д. Савкино - сейчас ее тоже нет. В основную уже в Строевское ходили, - вспоминает Михаил Дмитриевич. - Три брата нас уходило на войну: самый старший, Александр, погиб на Дальнем Востоке, Яков - под Ленинградом в 1943 году. Самым последним пошел я. В 1941 году прошел 110 часов военной подготовки: днем в лесопункте работали, вечером военное дело слушали. В августе 42-го меня забрали на фронт, в военкомате определили в строевой десант, сразу же отправили в г. Мурманск - там располагался 126 полк морской пехоты. Мы охраняли город-порт и следили, чтобы немец близко не подходил. Продолжались тут же занятия на кораблях. Были большие катера, по 50 человек вместимостью. Вот нас с этих катеров высаживали десантом в норвежский порт Накомарья, где три года жили фашисты. Перед нами была поставлена задача – освободить этот порт во что бы то ни стало. А там отступать некуда - корабли обратно ушли, шоссейная дорога под немцем. Один выход – только вперед. Но спасибо нашим командирам – вся операция по минутам была рассчитана. Столько самолетов налетело - я столько ворон в небе не видел! Командование подобрало такое время, когда туман, и ничего не видно. Враг спал, часовой стоял на пристани, но мы его на штыки - и в воду. Правда, он успел сделать выстрел и ранить нашего командира в ногу. Пока немцы соображали, где да чего, наши в круг их взяли, и фашистам деваться некуда было. Ой, что там было! Мясорубка!..
В октябре 1944 года перешел в тыл военной морской базы, служил матросом. Нас за Мурманском поселили в землянки в торфе, потом недалеко от Баренцева моря. Два года нас держали, потому что за Мурманском в сопках немец устроил аэродромы, и полки немецкие прятались. Вот нас и держали как охрану. Так в береговой охране и прослужил.
Михаилу Дмитриевичу повезло: серьезных повреждений он не получил, хотя от врага матрос Тарбаев никогда не прятался:
- Стояли в обороне, в окопах. Немец стал обстреливать: бомбы сбросит, круг сделает - и опять. Несколько самолетов всю землю в ряску разбили. А она с каменьями мне на ноги упала. Хотели правую даже отрезать, но в госпитале ее спасли. Так всю жизнь и побаливает.
Демобилизовался Михаил Тарбаев в 1947 году, вернулся в Устьяны. В 1948 году познакомился с хорошей девушкой, Анастасией Павловной, которая приехала учительствовать. Поженились и прожили с ней 58 лет. Детей вырастили: три сына и дочь. Один сын живет в Строевском, остальные разлетелись по России:
- Мне звонят... Внуки-правнуки - я со счета сбился, пять или шесть есть.
В 1950 году Михаил Дмитриевич выучился и стал работать шофером, потом лет 20 трудился трактористом. Из совхоза пришлось уйти по состоянию здоровья, но работать не перестал: перешел в Сельпо, потом в пекарню кочегаром. На заслуженную пенсию вышел только в 60 лет.
Уже после войны Михаилу Дмитриевичу прислали приглашение посетить свои воинские места. Он с женой даже собирался ехать, да передумал...
Вечная благодарность всем, кто спасал Родину на фронте и в тылу. Вечная слава всем воинам, с оружием защищавшим нашу свободу. А будущим поколениям нужно учиться, с какой верой в себя и в общее светлое будущее надо жить и трудиться. Спасибо всем, пережившим эту войну и передающим свои воспоминания нам, потомкам!
Ольга Бовыкина