Интервью
архив новостей
Реклама


Короткие новости
Оптимистка, и иначе не умеет

Двадцать третьего мая отмечает свой юбилей труженица, мать, и просто замечательная женщина Нина Ивановна Ежова.
В мае послевоенного 1946 года родилась в семье Ивана Алексеевича и Павлы Алексеевны Велютиных девочка Нина. Уходя на фронт, Иван оставил жену с тремя детьми, обещав вернуться, и сдержал свое обещание. Несмотря на все тяготы послевоенного времени, свое детство Нина считает счастливым, ведь рядом были мама и папа. У многих в деревне отцы с войны не вернулись. С подружками из босоного детства Нина Ивановна до сих пор поддерживает отношения.
В 14 лет Нина пошла работать в совхоз «Костылевский»: летом работа, зимой учеба в школе:
- Весело было, цыплят кормили, зоотехник нам молодым все объяснял, учил - мы закаленные работой, – вспоминает Нина Ивановна.
После 8 классов поехала Нина вместе с подружкой Катей учиться в школу ФЗО на бракера - торцовщика. Мать не хотела отпускать дочь, но отец поддержал решение Нины:
- Отец у меня был немногословный, но мудрый человек, это понимаешь с годами. Надо было к его словам больше прислушиваться, а по молодости не всегда слушаешь старших, – как-то к слову вспомнила Нина Ивановна.
После учебы работала на 33 Лесозаводе в Онеге. Там замуж вышла и прожила в Онеге почти 10 лет:
- Тогда город был большой, портовый, сейчас совсем захолустье. Очень мне хотелось снова побывать в Онеге, вот и ездила недавно, там до сих пор подруга Катя живет, – делится впечатлением Нина Ивановна.
В начале 70-х вернулась Нина Ивановна в Устьянский район. Отец посоветовал дочери: «Поезжай в Октябрьский, там есть производство, где лес пилят». Поехала и устроилась на Шангальскую лесобазу в лесоцех:
- Работа хорошая, живая, смолой пахнет. У меня сейчас старший сын работает в УЛК. Иногда рассказывает, я только удивляюсь, говорит, «твой план мы выполняем за сутки». Вот мечтаю побывать на производстве УЛК, посмотреть своими глазами, что значит современный лесоцех.
В лесоцехе Нина Ивановна отработала 25 лет. В трудовой книжке сотни благодарностей:
- Хорошо работали, дружно, весело. Вместе на одном потоке трудились Клавдия Тоцканюк, Валентина Ручьева. С Лидией Лариной 40-лет назад на лесцехе познакомились, так до сих пор дружим, – рассказывает юбилярша.
Были в жизни Нины Ивановны горести и несчастья, но на вопрос, трудно было, Нина Ивановна только улыбается: - Трудно? Нет! У меня куча детей, весело было, некогда было задумываться, себя жалеть, надо было детей растить.
Нина Ивановна многодетная мать. Воспитала четверых детей. Сегодня все живут в Октябрьском. Все люди уважаемые и достойные.
Живет Нина Ивановна в «четвертушке», которую получила от лесобазы. Сегодня - это квартира со всеми удобствами, ухожена, облагорожена. Нина Ивановна с гордостью рассказывает, что это заслуга дочери Татьяны, всё сделано её руками.
Дети Нины Ивановны приучены к труду, ведь перед глазами был всегда пример матери:
- Зря в школе сейчас говорят, что нельзя ребенка загружать работой, в 18 лет его уже не научишь работать, поздно. Я с 14 лет трудилась, ребята мои с 6 класса каждое лето работали на кирпичном заводе. Девчонки тоже без дела не сидели. Вот и выросли все трудолюбивые.
Выйдя на пенсию, Нина Ивановна помогала детям нянчить внуков, которых у юбилярши тоже четверо: два мальчика и две девочки.
Не может сидеть на одном месте Нина Ивановна:
- Не мое это (смеется). Я не смогла бы работать в конторе. По мне была работа в лесоцехе.
Да и по жизни Нина Ивановна легка на подъем. В молодости удалось ездить в санаторий в Кемери (Латвия) и в Алушту - впечатления от моря, от экскурсий остались на всю жизнь. Уже на пенсии побывала в памятных для себя местах: Кеми и Онеге. Буквально на днях вернулась с Урала – навещала свою 89-летнюю сестру.
Самым излюбленным путешествием для Нины Ивановны является поездка в Малодоры, в родительский дом в д. Спасская. Родителей уже давно нет в живых, но тихая родная деревенька каждую весну зовет к себе.
Общаться с Ниной Ивановной – одно удовольствие. В её возрасте уже можно сетовать на трудности, болячки, но я не услышала ни одной жалобы:
- Хорошая у меня жизнь была, а всё, что было плохого, – прошло. Главное никогда не падать духом, можно пореветь, если очень тяжело.
В чем же кроется секрет оптимизма нашей юбилярши? Может быть в том, что иначе она не умеет:
- Во все времена бывают трудности, и во все времена случается хорошее – главное не проходить мимо хорошего, и не зацикливаться на худом. А еще не надо печалиться, что чего-то нет, надо радоваться тому, что имеешь.
Вот такая она, Нина Ивановна Ежова, бодрая, легкая, неунывающая. На вопрос, будет ли отмечать юбилей, смеется:
- Мы воспитаны по-пионерски «Будь готов – всегда готов». Так всю жизнь и живем. Летом в деревне соберутся подружки, с которыми вместе росли, в школу ходили, вот и отметим. Нина Ивановна! С Юбилеем Вас!
Светлана Коротких