Интервью
архив новостей
Реклама
![Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века" Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"](/files/62/64/banner_2.png)
![Вам нужна реклама? Вам нужна реклама?](/files/62/64/OTDEL_REK.jpg)
Короткие новости
ОТ МОЛОДЫХ НЕ ОТСТАЕМ!
Василий Иванович Теков с усмешкой говорит о возрасте. Да и что про него вспоминать, если это – только цифры в паспорте, хоть и красивые: 16 апреля жизнь поставит дважды «отлично» Василию Ивановичу за прожитые годы.
Про таких людей говорят «живой». Приветливая улыбка, бойкая речь, острый ум. Этот мужчина хоть и встречает пенсионный возраст, но итоги в его жизни явно промежуточные. Сын – рожден, дом – перестроен. А вот с деревьями план перевыполнен еще и на сына и внуков – правнуков.
Уже десять лет Василий Теков работает в подразделении лесообеспечения и лесовосстановления ООО «Устьянская лесоперерабатывающая компания». Норма посадки – 800 саженцев за день на человека. Так что, на счету юбиляра около 30 тысяч посаженных деревьев. Профессия у Василия Ивановича тоже незаурядная – лесоруб. Так и представляешь бородатого мужика в телогрейке и с топором. Но современный работник леса гладко выбрит, носит красивую униформу и использует современное оборудование – бензопилу Хуксварна. Бригада Василия Текова промышленной валкой леса не занимается. Расчищают небольшие участки для прокладки дорог, зачищают делянки после отгрузки и вывозки древесины: пилят остатки «на мелочь», равняют пеньки. В общем, прибираются в лесу.
-На машины мне както сразу не захотелось. Есть права и на тракториста, и на водителя, да чтото уже наездился. Вожу только на УАЗике ребят на делянку, рассказывает юбиляр.
С семнадцати лет, сразу после окончания школы, Василий сел на трактор: пошел по стопам отца, который верой и правдой трудился в совхозе «Штурм» Каргопольского района. Чуть позже Василий Теков выучился от ДОСААФ на водителя в Архангельске. К технике у молодого человека с юных лет был интерес. А особенно к самолетам. Он даже хотел пойти в летное училище, но изза травмы ноги медкомиссию не прошел, так что стал изучать «земные механизмы». Весной 1978 года ушел в армию, служил в Заполярье, в противоздушной обороне.
-Хоть сам не летал, но все равно около самолетов, улыбается Василий Иванович.
После службы опять вернулся в «Штурм». В 19851987 годах учился в Вельском техникуме на организаторамеханика. Здесь и встретил свою судьбу – Галину Дружинину. Девушка была родом из п. Илеза, училась на агронома. После окончания учебы поженились, вместе уже 27 лет, вырастили детей, есть внуки. В начале 90х молодая пара переехала в Устьяны. Понравилось в с. Березник: и природа красивая, и жилье сразу пообещали. Василий Иванович устроился в Едемский совхоз. Но годы были нестабильные, зарплаты маленькие, платили нерегулярно. Так что в декабре 1993 года перешел к Владимиру Федоровичу Буторину, тогда еще в «Шанс».
– В работу вник, стало нравиться. Платили вовремя, по работе повышали. А что до жесткой дисциплины, то не было бы ее, не было бы предприятия, считает Василий Теков. Пришел простым рабочим, дорос до директора по производству. По совместительству являлся инспектором по охране труда. Потом понял, что «застоялся»:
-Захотелось чегото новенького. Стал механиком в гараже. Тут дел тоже хватало. Если ко всему ответственно подходить, на любой работе есть что делать, – говорит юбиляр.
В 2003 году он возглавил только что организованное пожарноспасательное подразделение компании.
В 2005 году пошел в лес. Физически сильнее устаю, но нагрузки психологической меньше, на природе больше нравится. Работаем пятидневку в лесу, живем в благоустроенных вагонах. А два дня дома, – рассказывает юбиляр.
На пенсию он все же собирается, но планирует работать по договору. «От молодых не отстаем», – с улыбкой говорит Василий Иванович.
Уважаемый Василий Иванович! Искренне поздравляем Вас с 55летием, желаем крепкого здоровья и яркой, насыщенной интересными событиями жизни! Добра Вам и удачи!
Ольга Бовыкина