архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная О земляках Отцовская черемуха

Отцовская черемуха

Отцовская черемуха

Деревня Чесноково – малая родина моего отца Афанасия Осиповича Чеснокова. Небольшая, утопающая по весне в белой дымке черемух, оглашающая поутру криком петухов и мычанием коров, отправляемых на пастьбу.

По вечерам берег реки Устья притягивал мужиков, проверяющих улов из мордочек, а потом неспешно обсуждающих дела за день. Хозяйки перекидывались своими новостями у соседских калиток, и шумной ватагой, топча босыми ногами траву, проносилась детвора, играя в пятнашки…
Отец рос в семье «бажеником» ­ единственный парень среди рослых красивых 6 сестер. Осип Протасьевич, мой дед, слыл человеком спокойным и рассудительным: уходя в армию, он невесту выбрал, которая, можно сказать, ещё качалась в зыбке. Их разница в возрасте была 15 лет, и, действительно, вернувшись со службы, заслал сватов к своей выбранной суженой, красивой статной Ираиде Дормидоновне.
Одна за другой появлялись дочери Евгения, Капитолина, Елизавета, Апполинария, Марфа, Александра и, наконец, Афанасий… Одна за одной, подрастая, дочери уходили во взрослую жизнь, создавая свои семьи. Около родителей остался сын – надежда и опора. А он тянулся к лесу, речке: с малолетства, закатав штаны, простаиваял с удочкой утренние зорьки на Устье, по весне брал ружье и ходил на уток, зимой его лыжня от дома уходила не на один десяток километров. А зимними вечерами брал в руки гармонь, чтоб порадовать близких. Ну а если в деревне праздник, тут уж Афаасий ­ первый парень: куда без гармониста деревенским плясуньям! И веселое звонкое эхо зазывало на круг молодёжь из соседних деревень ­ Дмитриево, Патрашово, Марково.
Но в их лесную глухомань в самый период буйства красок северного лета долетело эхо войны, подобрав мужиков­кормильцев и оставив хозяйство на плечах разом повзрослевших пацанов.
Уже реже звучала веселая отцовская гармонь, да и самому подошло время примерить солдатскую форму. В марте 1942 года он был призван Устьянским РВК на службу, потом подготовка, и младший сержант Чесноков отправляется на Ленинградский фронт. Две его сестры Елизавета и Шура оказались в блокадном Ленинграде. Муж Елизаветы Павел Михайлович всю блокаду водил свой грузовичок по «дороге жизни», говорил, что в «рубашке родился», даже ранило легко однажды, а муж второй сестры Ефим Васильевич Митин, летчик – истребитель, сбивал фашистские самолеты в небе над Ленинградом. Хотя об ужасах войны они не любили вспоминать, разве что в дни памяти снятия блокады да в День Победы.
А отец тем временем шел фронтовыми дорогами, уже Гвардии старший сержант командир отделения связи батареи управления 410 гвардейского гаубичного артиллерийского Перновского полка, там же ставший кандидатом в члены ВКП(б). Перебираю отцовские боевые награды, читаю скупые строчки приказов в красноармейской книжке… А вот боевая характеристика от 15 августа 1945 года, пожелтевшая от времени:
…За время пребывания в батарее управления полка в должности командира отделения связи в период всех проведенных боев на участках Ленинградского, 2 и 3 Украинского фронтов в 1944­ 1945 г. показал себя дисциплинированным, волевым, знающим свое дело младшим командиром. Товарищ Чесноков А.О. является хорошим воспитателем своих подчиненных и в то же время очень требовательным к себе. Среди личного состава пользуется авторитетом. Будучи в боях, показал себя храбрым, настойчивым и решительным командиром.
… Политически развит, идеологически выдержан, морально устойчив. Делу партии Ленина, Сталина и Социалистической Родине предан.
Командир батареи управления 410 Гвардейского Гаубичного Артиллерийского Перновского Ордена Суворова Полка Гв. ст. лейтенант Коротков…

Придя с войны, отец бережно положил в коробочку награды «Орден Славы 3 степени», медали «За Отвагу», «За взятие Вены», «За Победу над Германией» и Гвардейский значок. И только много лет спустя я узнала, что в июне 1944 года он получил ещё одну медаль за то, что,
«…командуя отделением связи, сумел обеспечить бесперебойную работу связи, чем способствовал выполнению боевого приказа по прорыву обороны финнов 10, 11, 12 июня 1944 года и в последующих боях проявил мужество и отвагу» (109 стрелковый корпус генерал – лейтенанта И.П. Алферова в составе 21 армии участвовал в Выборгской наступательной операции, освобождал Карельский перешеек).
А позже «Орден Славы 3 степени»:
«В боях при прорыве обороны противника 17 марта 1945 года показал себя смелым, храбрым командиром отделения связи. Он был назначен начальником направления связи на КМП. Несмотря на воздействие противника, он восстанавливал прерванную связь и только за 1 день соединил 11 прорывов линии связи. При смене боевого порядка, лично продвигаясь с наведением линий вместе с передовыми наступающими частями и держа с ними связь, оттуда велась корректировка огня по вновь оборудованным целям» (Приказ №3/н от 07.04.45 г. войскам 38 Гвардейского Стрелкового корпуса 9 Гвардейской армии, 3 Украинского фронта).
8 мая 1945 года гвардии старший сержант Чесноков и его друзья подняли фронтовые 100 грамм за его 22­летие, а 9 мая в населенном пункте Линценсдорф (Чехословакия) на кусочке фронтовой карты боевых действий написал: «Чувство большого восторга воинов части после зачтения приказа командования 9 мая 1945 года 11 часов 30 минут».
После окончания войны отец еще служил при штабе полка старшим писарем, и только осенью 1947 года вернулся в родные места. Деревушка за время войны как­то постарела, обветшала, а надо было жить дальше.
Отец вернулся в свое «лесное государство», устроившись помощником лесничего Чадромского лесничества. Жизнь трудно, но шла своим чередом: в эти годы спасал лес и огород. Зимняя охота помогала ­ шкурки лис, куниц, белок обменивали на муку, крупу, сахар. Не богато, но и не голодно совсем, а значит, жизнь вновь можно раскрасить звуками гармошки…
Когда выдавались праздники, молодежь собиралась в разных деревнях. И вот или на уютном «пятачке» в Денисково заприметил он невысокую крепкую Женю, или она с подружками прибежала «на качули» в соседнюю деревню, история умалчивает. Только полетела звонкая тройка с бубенцами со знаменитым сватом Дмитрием Васильевичем Рыжковым в Денисково…
Молодая золовка, поначалу ревниво встреченная сестрами отца, быстро вошла в семью. Что­что, а работать мама всегда умела, да и закалка, полученная на оборонных работах, давала о себе знать. Всю работу по дому она взяла на себя, успевая еще до наряда бригадира обрядиться по хозяйству…
Молодая семья обзавелась двумя крепкими дочками, говорят, дед шутил: «Если, как у меня, то тебе, Афанасий, долго робить до сына». Отец отшучивался: «Какие годы, успеем». А сам уже подумывал о переезде поближе к поселку, ведь девчонкам до школы добираться с каждым годом все дальше приходится…
И взял участок на берегу в д.Заслоново, чтобы построить свой дом…
Но, уезжая из Чесноково, он выкопал молодые побеги черемухи и засадил ими весь берег за огородом. Только сейчас я понимаю, какой трепетной была его душа, несмотря на повседневную строгость…
У нас в доме идут старинные часы из дома деда 1905 года выпуска, отстукивая время уже пятого поколения Чесноковых. К сожалению, фамилии уже другие, короткой оказалась жизнь моего брата Венюхи, продолжателя ее, но, перелистывая страницы биографии нашего рода, отмечаем, что свои лучшие качества ­ отзывчивость, работоспособность и хорошее отношение к людям – передаются из поколения в поколение. Это главное, о чем мечтали родители.
Перелистывая трудовую книжку отца, вижу, как наяву и лица его коллег – лесников Афанасия Григорьевича Мякшина – шутника и балагура, улыбчивого Николая Филипповича Коротких, трудягу ­ Александра Николаевича Ручьева, неспешного и рассудительного Степана Васильевича Волова, добродушного Василия Ивановича Белого. Вместе с ними мы часто были на общих праздниках или на посадке деревьев…
Когда отец летом брал с собой в лес, я видела на лесных тропинках и огороженные муравейники, и любовно сделанные скамеечки для ягодников и грибников… Как строго спрашивал с них отец за уход делянок после рубок! Какой порядок был в их кварталах! Он часто говорил, что, несмотря на разруху войны на Западе, там люди любят порядок. Нам он тоже часто повторял: «Аккуратным должен быть человек, а главное, и об опрятности души забывать не надо…»
Отцовские уроки я вспоминаю часто, прижимаясь к стволу старой черемухи под берегом… Напротив, за рекой, родовое кладбище в чистом сосновом бору… Отца нет с нами уже более тридцати лет, но каждый раз, когда зацветает по весне его черемуха, ее запах накрывает теплой волной доброй памяти о родном человеке. Вновь соединяются прошлое и настоящее, и эта нить неразрывна.

Валентина Борисова

9 мая 2015

Комментарии (0)