Главная О земляках ;За проявленную стойкость

«За проявленную стойкость»

Мой дед Петр Николаевич Волов родился в 1909 году в д.Прилуки Строевского сельсовета Устьянского района. В семье было семь детей, он был четвертым. Его отец Николай Васильевич умер, когда сыну было 8 лет, мать Евдокия Петровна после смерти мужа воспитывала детей одна, она умерла в 1939 году.

В 1929 году Петр женился на Евдокии Яковлевне, и к началу войны в семье уже было трое детей.

На войну из деревни мой дед ушел самым первым, на фронте - с августа 1941 года. Служил разведчиком в звании сержанта на Карельском направлении, прошел от Мурманска до Норвегии. Был заместителем командира отделения взвода автоматчиков 1 роты Отдельного лыжного батальона 205 стрелковой дивизии Карельского фронта Кэстэньгского направления.

Был неоднократно ранен, два раза из них тяжело, после первого тяжелого ранения почти три месяца проходил лечение в госпитале в Соломбале, после второго - в госпитале г. Онеги.

Награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны 2 степени, «За победу над Германией», юбилейными медалями.

Медалью «За отвагу» был награжден за успешное и четкое выполнение задания по захвату «языка» разведгруппой, в состав которой он входил.В нашей семье бережно хранится копия Наградного листа с кратким описанием личного боевого подвига нашего деда, вот выдержки из него:

«Разведгруппе Отдельного лыжного батальона была поставлена задача: выйти в глубокий тыл противника, сделать на дороге засаду, …захватить пленного. В 24.00 25.06.43г. разведгруппа в количестве 24 человек вышла через фланг в тыл противника. Т. Волов на всем протяжении выполнения поставленной задачи вел себя дисциплинированно, активно участвовал в наведении переправ через реки и топкие болота. Волов, действуя в захватгруппе совместно с другими бойцами, захватили на дороге пленного и без жертв незаметно отошли, несмотря на трудности преодоления пятнадцатисуточного марша в тыл врага. Волов проявил при этом выносливость, дисциплинированность и стойкость. За проявленную стойкость, выносливость и мужество достоин награждения правительственной наградой - медалью «За отвагу».

Моему деду повезло, он вернулся домой в сентябре 1945 года. В семье родилось еще двое детей, оба с женой трудились в колхозе, не чурались никакой работы. Воспитали пятерых детей, уже будучи в преклонном возрасте, стали опекунами троим внучкам. Дедушка был мастер на все руки: корзины из лыка и дранки плел, для рыбалки «морды» из ивовых виц, сети капроновые, сделал не одну лодку - долбленку, плотничал, рыбу ловил круглый год. Все время, пока позволяли силы, семья держала скота.

Умер Петр Николаевич Волов в 1991 году, прожив полную испытаний, но такую достойную жизнь! Для всей нашей большой семьи он всегда остается примером настоящего русского характера - мужественного, стойкого, но и бесконечно доброго, заботливого. Такие люди, как наш дед, всегда были опорой семьи, а в трудные годы войны - и всей страны.

Л.В. Пушкина

11 мая 2013