архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная О земляках Подруги по жизни

Подруги по жизни

Можно пережить любые беды и невзгоды, справиться с проблемами и резкими поворотами судьбы, когда рядом с тобой твой лучший друг, а точнее, подруга. Я хочу рассказать о судьбе и крепкой многолетней дружбе двух ветеранов труда, бывших тружеников леса Евгении Александровны Шестаковой и Антонины Алексеевны Рогачевой.
Евгении Александровне в июле этого года исполнилось 82 года, а родилась она в деревне Кырканда. Тяжелая и ответственная ноша упала на ее хрупкие плечи с самого раннего детства. В далекие довоенные годы, а точнее, в 1937 году, когда Жене было всего 2 годика, у нее появился брат (в настоящее время он проживает в Котласе у сына). Отца арестовали как врага народа за частушки, забрали в Черевково, дали 8 лет и отправили на Урал (позже сказали, что отправили на войну). С тех пор про него ничего не было известно. Так и осталась Женя с мамой, братом, с дедом и бабкой. Мама работала в Кырканде в колхозе на трудоднях, а Женя окончила всего 2 класса в семилетней школе и пришлось уйти водиться с детьми работниц колхоза «Комминтерн» (Черевковского района), чтобы как-то помогать маме и выживать в те тяжелые, голодные, военные времена.
- Мама жила со свекром и свекровью. С родителей отца взимали налог за то, что «врага народа вырастили», а с мамы за то, что сутками работала и труженицей, видимо, была. Как назло во время войны ничего не росло, а в 1945 году, когда война закончилась, – жито, овес, рожь, лен, картошку нарастили, намололи муки, сели есть за стол, а есть и некому. Отца не было, старики умерли в 1945 году, - вспоминает Евгения Александровна.
Когда Жене исполнилось 15 лет, перешла работать нянькой в Кизему (к тетке). Здесь пришлось поработать и на железной дороге, в то время брали временно без документов с 15 лет, а в 16 лет нужно было получать паспорт, но никак не давали справку в Кырканде. Хорошо, что нашелся человек в отделе кадров железной дороги, который помог оформить паспорт. Затем, уже в возрасте 17-18 лет, оформилась в Киземскую столовую, обслуживающую железную дорогу ,кухонным работником. Мужем Евгении Александровны стал сосед по Кырканде - Анатолий Степанович Шестаков, который работал на тракторе в колхозе. Свадьбу сыграли дома в 1957 году в Новый год, а зарегистрировали брак в 1958 году, потому что раньше некогда было. Обосновалась Евгения Александровна в Киземе, оформившись вместе с мужем в Дмитриевский ЛПХ в 1959 году. У Анатолия Степановича была передовая бригада: где и на чем ему только ни приходилось трудиться: и на тракторе (трелевочнике), и на погрузчике, и на сучкорезе - тогда только начали строить столовую и склады в тупике. Анатолий Степанович был награжден множеством медалей за свою трудовую деятельность и скоропостижно ушел из жизни в 1982 году. С мужем воспитали и вырастили трех дочерей. Правда, когда Евгения Александровна осталась одна, младшей Лене было всего 10 лет. Тяжело ей пришлось, чтобы поднять и поставить детей на ноги.
Евгении Александровне пришлось освоить много рабочих профессий на железной дороге, на кухне, была и сучкорубом, и рабочей в пилоцехе, на нижнем складе, уборщицей. Она не искала легкой работы – дома ждали девчонки. И она все успевала. Даже была депутатом 3 года. На сессию, правда, из леса отпускали редко, объясняя: «Руку поднимут и без тебя». Выбиралась на профсоюзные и школьные собрания. Она до сих пор остается таким же «живчиком», посещая выпускные вечера, концерты, где уже выступают ее внуки и правнуки. Общий трудовой стаж Евгении Александровны – 46 лет, на заслуженный отдых она могла уйти еще в 1986 г., но сразу перешла в гараж ЛПХ и еще 16 лет трудилась уборщицей, так как нужно было еще учить младшую дочь. Евгения Александровна награждена медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда СССР», медалью победителя социалистических соревнований 1980 г., а также памятными часами, сувенирами, грамотами и благодарностями. В семейном арсенале 6 внуков и 3 правнуков.
Самая верная подруга Евгении Александровны - Антонина Алексеевна Рогачева. Она родилась во Владимирской области 17 марта 1936 года. Окончила 7 классов и из школы сбежала. В 15 лет уже работала в лесопункте, а в 1961 году попала в Лойгу - родители отправили к дяде. Здесь и познакомилась с будущим мужем Александром Васильевичем Рогачевым, который работал вальщиком в лесу. В октябре 1961 года сыграли свадьбу, через год родился первый сын Василий. В 1964 г. переехали в Кизему, получили в бараке квартиру, родился второй сын Сергей. Жили потом в купленном доме, а вскоре и свой решили построить. В 1967 году родилась дочь Татьяна, в 1975 г. - сын Алексей. Антонина Алексеевна и Александр Васильевич трудились в Дмитриевском ЛПХ с 1964 г., она сучкорубом (чтобы взяли детей в детский сад), а он трактористом в лесу.
- Снимали из леса только на сенокос и разработку Лазарева поля. На нижний склад и пилораму перекидывали, если не было второй смены или кто-то на больничный уходил, даже в Михалево приходилось ездить, - вспоминают подруги. - Еще с нами в то время работала и дружила Ганна Ивановна Большакова, которой нет уже 4 года. Работа была тяжелая, но очень уж дружно мы жили в те времена. И при выходе на пенсию оставались лучшими подругами: вместе ходили в ДК на различные концерты, праздники, на Дни рождения друг к другу. Нас зять Ганны Ивановны даже называл по-доброму «бандой» или «мафией», когда видел, как дружно мы направляемся на какое-нибудь важное мероприятие.
Общий стаж работы сучкорубом у Антонины Алексеевны около 30 лет, а у Александра Васильевича трактористом 43 года. Приходилось вставать ни свет - ни заря, чтобы успеть все сделать по дому, управиться в огороде и со скотиной. Даже после выхода на заслуженный отдых супруги Рогачевы держали крупный рогатый скот для себя и детей. Они были примером во всем для своих детей. В 70-е годы Александр Васильевич как один из лучших работников был награжден турпутевкой в ГДР, а Антонине Алексеевне однажды на торжественном мероприятии была предоставлена почетная миссия внести на сцену знамя лесопункта. А таких поощрений, как знаки, грамоты, благодарности за хорошую работу в леспромхозе, у супругов Рогачевых несчетное количество. В 2011 году Антонина Алексеевна с мужем сыграли золотую свадьбу, достойно прошли путь, пережили большое горе - потерю сына Сергея, все преодолели вместе. Идет четвертый год, как ушел из жизни Александр Васильевич, а год назад Антонина Алексеевна потеряла еще одного сына - Василия. Пережить это горе ей помогают родные и близкие люди, в том числе и Евгения Александровна, которая всегда поддерживала свою подругу в горе и радости.
Судьба двух этих женщин – судьба целой эпохи тружеников лесной отрасли. Благодаря таким людям, их самоотверженному труду и высокой сознательности, открывались, развивались и работали леспромхозы и лесопункты. На них держались предприятия. Люди сознательно брали на себя трудные обязательства, настойчиво добивались их выполнения, бережно относились к закрепленной за ними технике, трудились целыми семейными династиями. Рабочий день у женщин-сучкорубов был 6 часов, а то и больше, не считая времени на дорогу в делянку. Евгения Александровна и Антонина Алексеевна не понаслышке знакомы с условиями труда в этой отрасли. Однако, на всю жизнь им запомнились сплоченность и великолепная атмосфера дружбы и взаимовыручки, существовавшие тогда в коллективах.
Главной задачей Дмитриевского леспромхоза было обеспечение сырьем лесопильно-деревообрабатывающих предприятий области. Основным инструментом лесозаготовителей были поперечная пила и топор, а вывозка леса к сплавным речкам велась гужевым транспортом. За годы существования в леспромхозе менялись технологии заготовки, работали поколения людей. В 1957 году Дмитриевский ЛПХ ежеквартально выходил победителем во Всесоюзном соревновании лесозаготовительных предприятий, получал премии и переходящее Красное знамя Совета Министров СССР и ВЦСПС. И всегда главной движущей силой оставались люди с их неуемным стремлением овладевать новыми механизмами и технологиями, совершенствовать свое мастерство. Бесценен опыт ветеранов, кого мы чествуем в сентябре в День работников леса, наряду с трудовыми коллективами.
В прошлом году Дмитриевскому ЛПХ исполнилось 80 лет. Предприятие живет и работает. Евгения Александровна и Антонина Алексеевна с теплотой и благодарностью отзываются о Константине Алексеевиче Рогове, который является генеральным директором ООО «Дмитриевский ЛПХ» с 2008 года. Руководство лесопункта не забывает ветеранов: они отмечают праздники, получают памятные подарки. Жизнь продолжается.
Накануне Дня пожилых людей хочу поздравить Евгению Александровну и Антонину Алексеевну, а также всех ветеранов с праздником! Оставайтесь всегда такими же оптимистами, веселыми, здоровыми, не унывающими людьми, как мои сегодняшние героини. Здоровья и благополучия вашим близким и родным!

Алена Мымрина 

30 сентября 2017

Комментарии (0)