архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная О земляках Подвиг матери

Подвиг матери

Подвиг матери

А мы не станем времени перечить,
И вспомним дни далекие, когда
Упала нам на худенькие плечи
Огромная недетская беда.
Р. Рождественский

Перед самой войной жизнь хуторянина Николая Александровича Финатова из Калужской области наладилась.

Наконец-то отделились большие семьи сыновей Андрея, Алешки и Матвейки. У каждого теперь был свой дом. У старшего Андрея - пятеро детей и очень трудолюбивая невестка Федосья. Кроме своего хозяйства успевала управляться и с хозяйством свекра: доила коров, кормила поросят, овец, гусей, в поле работала. Но все нарушила война. Почти в самом ее начале ушли на фронт три сына. Немцы наступали стремительно, в конце сентября 1941 года уже около самой деревни шли ожесточенные бои. Чтобы как-то сдержать натиск фашистов, взрослые и дети копали глубокие окопы на окраине села. Старались работать в темное время суток, потому что днем иногда пролетали над деревней самолеты со свастикой.
Через деревню в сторону Москвы проходили нескончаемые вереницы беженцев. Решил уйти с ними и старый Финатов. Немцы, в любом случае, не оставили бы его в живых. Но дойти до столицы ему не удалось. Николай Александрович по дороге попал под бомбежку и был убит. Погибнут на войне и его сыновья Андрей, Алексей, Матвей Финатовы.
… Совсем маленьких детей хуторяне приносили водиться к бабушке Наталье, когда уходили рыть окопы. Вот в небе появляются немецкие самолеты, и все бегут в конопляное поле. Черный дым клубится над деревней, он охватил и Натальин дом.
Федосья побежала, пригибаясь к земле. Нужно было спасать дочерей Танюшку, Катю и Манечку, которой всего было несколько месяцев. Старшие дети вместе с матерью работали. А бабушка уже сама металась по избе, вытаскивая девочек из-под кровати.
Потом, спасаясь от бомбежек, жители почти все дни проживали в окопах. В октябре 1941 года фашисты стремительно влетели в деревню: по улицам мчались на лошадях, мотоциклах, танках. Страшно было не только за деревню - Москва недалеко.
Предчувствуя, что будут грабить, Федосья вытащила из сундуков холщовую одежду, что получше, большие красивые турецкие платки, которые ей достались еще от бабушки, покрывала, полотенца домотканые. Вырыла за домом яму и сложила все туда. За этим занятием ее и застал немец – офицер. Он выхватил из кобуры пистолет и наставил его на женщину. Федосья упала на колени, прося пощады. Фашист жестом показал ей, чтобы шла в дом. В избе заставил ее и детей залезть на большую печь, втащил в дом пулемет и приготовился расстреливать. Большую семью Финатовых спасло чудо. В дом забежал денщик, сообщив своему хозяину, что того срочно вызывают в штаб.
С этого времени Федосья и ее пятеро детей были выселены из собственного дома. Взяв самое необходимое, они поселились в маленьком домике – подсобке, теперь лишившись уже всего. А немцы вовсю хозяйничали в деревне: выгоняли скот из дворов, грузили на машины, увозя в райцентр Куйбышевского района. Гонялись за визжавшими поросятами, гусями, курами. Но самое страшное было впереди – начались чистки. Собрали со всего большого села неходячих стариков и старух, и около колхозного сарая всех расстреляли. Крик и стон стоял над деревней!
Федосья косила для немецкой лошади, как было приказано, траву у своего дома, в котором жил фашист, чуть не расстрелявший из пулемета всю семью. А четырехлетняя Катя маленькой палкой помогала маме ее ворошить. Вот выходит на крыльцо избы немец и бросает к ногам девочки пачку с конфетами. Они высыпаются. Катя наклоняется, но мама быстро говорит ей, чтобы не брала – вдруг они отравлены. Катя хорошо запомнила, что немец громко и долго смеялся. Но вот он подходит к девочке, поднимает конфеты, одну кладет себе в рот, дав понять, что они съестные. Поднимает кверху палец, говоря, что у него в Германии есть один «киндер».
Киземчане узнают на фотографии свою землячку Кошелеву Екатерину Андреевну. Это та самая девочка Катя, которой под ножки немец бросил конфеты.
Наши, отходя, оставляя врагу селение, жителей на растерзание фашистам, заминировали обочины дороги, большак. Собрав по деревне женщин, стариков, старух, детей, немецкие солдаты погнали их по минам. Никуда не убежишь, за тобой идут с автоматами. Взрыв, истошный крик: «Порятуйте, порятуйте! (помогите!)», - кричала старая женщина, которой оторвало ногу. Подбежавший немец заколол бабушку штыком. В разминировании участвовали и Финатовы: Федосья, ее четырнадцатилетний сын Семен и двенадцатилетний Саша. А впереди ждали не менее страшные испытания.
Двое немцев ходили по селу, объявляя об отправке жителей в Германию. Зашли и к Финатовым, приказав быстренько собираться. Федосья взяла самое необходимое. Главное было спасти от холода десятимесячную Маню. Девочка была хорошенькой, пухленькой. На станции людей затолкали в товарный вагон для скота, очень тесный и душный, хотя была уже глубокая осень. Люди плакали, прощаясь с Родиной: один полицейский на перроне просказался, что всех сожгут в крематории. Надежд на спасение не было. Поезд мчался почти без остановок, ветер дул во все щели вагона. По ночам слышался тяжелый гул самолетов. Люди гадали, наши это или вражеские. Предполагали, что вражеские. От этого становилось еще горестнее. Днем несколько человек подолгу стояли у двери вагона, всматриваясь в щели, пытаясь хоть как-то определить местность, по которой шел поезд. Уже четверо суток они ехали в неизвестность.
К концу дня поезд вдруг резко остановился. В вагоне все повалились друг на друга, дети заплакали. Со стороны улицы стоял невероятный гул и шум. Несколько пожилых мужчин с силой налегали на дверь вагона, пытаясь ее приоткрыть. Увидели, что впереди разобраны рельсы. До города Рославля оставалось несколько километров. Кто мог, стали выпрыгивать на землю. Подталкивали и Федосью с детьми, мол, прыгайте, спасайтесь, пока суматоха. Семья, пригибаясь к земле, побежала в лес.
Спасибо белорусским партизанам! Они знали, что идет состав с мирными жителями в Германию, разобрали рельсы, а не подорвали поезд.
Федосья с детьми теперь шла в обратную сторону, не отдаляясь далеко в лес от железной дороги, которая теперь была ориентиром возвращения на Родину. Финатовы не знали, что еще 60 дней будут добираться домой из Белоруссии, что умрет в пути от кровавого поноса их двенадцатилетний сын и брат Сашенька.
Полураздетые и голодные, они начали неимоверно трудный путь возвращения. Бесстрашная женщина несла на руках маленькую дочь, остальные четверо шли за ней гуськом, держась за одежду друг друга. Спали в лесу на ельнике, крепко прижавшись к матери. Ели ягоды, листочки, сырые грибы, пили воду из ручьев. Иногда на пути попадались маленькие хутора. И если не было поблизости фашистов, просились погреться и переночевать. Где встречались мосты, приходилось переходить железную дорогу. От голода уже не могли быстро идти, больше отдыхали. Дети очень сильно исхудали, да и Федосья совсем обессилела. Опять заходили в деревеньки. Грязных, оборванных, их пригревали. Вот так и спасались.
К концу второго месяца скитаний Федосья уже с четырьмя детьми, без Саши, пересекала Куйбышевский район Калужской области. Шли тоже осторожно, боясь встречи с фашистами – местность была в оккупации. В одном из хуторов семью приютили, там они и остались зимовать.
Жители деревень укрывали раненых красноармейцев, помогали партизанам. Накануне освобождения оставшихся в живых селян вывезли за 16 километров в Кударский лес. В начале сентября 1943 года начались ожесточенные бои за села Зеленецкого сельсовета. Лишь через два года Финатовы оказались в родной деревне. Не узнали они ее: все выжжено, разрушено. Из 175 домов целых осталось тридцать. Не уцелел и дом Федосьи и Андрея – осталась одна печь. Решили с ребятами строить землянку – копали землю, утепляли. Беспокоило Федосью здоровье детей. Они были очень худыми, а Маня в три года все еще не ходила.
Но вот пришла Великая Победа. Наступило тоже не очень легкое, но все же мирное время. Жизнь продолжалась. Постепенно страх уходил из жизни семьи Финатовых. Только не была она теперь уже прежней. Не было с ними старого деда Николая, отца и мужа Андрея, Сашеньки, дядьев Матвея и Алексея. Пять лет Федосья с детьми прожили в землянке, выплакав все слезы по погибшим.
В 1954 году по вербовке в Кизему приехала Екатерина Финатова. С октября до апреля работала в лесу сучкорубом. Потом еще два сезона провела на Киземской земле, привезла с собой сестру Маню. На заработанные деньги колхоз продал девушкам лес. Семья все еще не имела собственного угла. Дети очень хотели построить маме дом. И лишь в 1961 году, через двадцать лет, как фашисты заняли ее дом, Федосья переступила порог собственного жилища. Но только год была его хозяйкой: подорванное здоровье и страдания унесли жизнь еще не старой женщины.
Цепкая детская память Кати Финатовой сохранила многое, что теперь волнует ее и тревожит…

Татьяна Илясова, с. Дмитриево

30 ноября 2013

Комментарии (0)