Главная О земляках ПОЛОМАННЫЕ СУДЬБЫ БОЛЬШОЙ СЕМЬИ

ПОЛОМАННЫЕ СУДЬБЫ БОЛЬШОЙ СЕМЬИ

Раскрыта одна, почти вековая, наполненная трагическими событиями история многочисленной семьи Козинских, Антипиных и Полещук. В этом огромная заслуга Инны Сергеевны Гневашевой, которая смогла распутать тугой клубок, в котором сплелись судьбы ее родственников.

Еще в детстве наблюдательная Инна отмечала, что в ее семье отчего-то самые популярные государственные праздники, в том числе 7 ноября и День Победы, не праздновались так, как это было у соседей. К тому же она ничего не знала об участии своих родных в Гражданской и Великой Отечественной войнах. Родители уклончиво говорили: «У нас на войне никого не было». Естественно, такие ответы девочке казались странными, ведь в школе на уроках истории учитель утверждал, что войны 20 века коснулись каждой семьи.
К своим вопросам Инна Полещук вернулась, будучи студенткой исторического факультета Архангельского педагогического института. В 1988 году она взялась за написание дипломной работы «Создание и развитие системы исправительно-трудовых учреждений в 20-30 гг.», тему подсказал ее научный руководитель. В это же время на Севере начала активно действовать московская организация «Мемориал», защищающая права жертв политических репрессий. Члены организации по крупицам собирали материал, проводили исследования, организовывали многочисленные опросы и анкетирование жертв сталинского режима, подключили к этой деятельности и студентку, поскольку ее дипломная работа требовала практической части, а именно - документальных подтверждений и рассказов очевидцев тех событий.
Инна Полещук, взяв опросные листы, приехала домой в п.Октябрьский. Поиск тех, кто побывал в ГУЛАГах, велся медленно: информации не было, а архивы оказались накрепко закрыты. Своими проблемами девушка поделилась с родителями, и неожиданно отец сказал, что нужных людей можно найти непосредственно в их семье, например, расспросив деда и бабушку. Это стало первым откровенным, шокирующим потрясением. Начал непростой разговор дедушка Илья Денисович Полещук - словно сорвало какую-то до предела сжатую пружину. Заговорив, дед не мог остановиться, а внучка с изумлением слушала невероятный, потрясающий своим трагизмом рассказ.
Илья Денисович родился в 1913 году в большой крестьянской семье в с.Верхний Рогачик Джанкойского района Крыма, а в 1929 году оказался на Севере - не по своей воле. Его большую зажиточную семью, имевшую 300 гектаров земли в Крымском Джанкое, раскулачили, в ыгнали из дома без вещей, посадили в теплушку и привезли на морозный Север. Поезд прибыл на железнодорожную ветку Кочмас в Глубоковский лесопункт Плесецкого района. Вся семья оказалась в лагере, в том числе и он, шестнадцатилетний паренек, получил свой первый 4-летний срок заключенного.
Сегодня этого местечка уже нет, здесь расположен космодром Мирный. А тогда переселенцы были высажены в снег и отправлены перевоспитываться трудом: женщины и дети строить бараки, мужики - на лесозаготовки. Маме Ильи Денисовича пришлось ради спасения младших детей от неминуемой голодной смерти посадить их в проходящий мимо поезд. Она надеялась на добрых людей, которые не оставят малышей и устроят их в какой-нибудь детский дом.
В дальнейшем стало известно, что брат Ильи - Иван Денисович - действительно вырос в детском доме, стал офицером, погиб в войну. А Илье была уготовлена иная доля. После 4 лет ссылки он не освободился: система очень неохотно отпускала из своих сетей практически бесплатный и бесправный трудовой резерв для строительства железных и грунтовых дорог, добычи угля в шахтах, возведения заводов и городов. Илья Денисович прошел все северные лагеря, командировки и подкомандировки от Плесецка до Ухты. Причем, ему так и не было предъявлено никакого обвинения. Лагерная жизнь Ильи продлилась 25 лет! Освободился он в 1950 году в Молотовске (Ягринлаг), а реабилитирован был в феврале 1961 года.
Дед рассказал внучке очень многое из своей печальной судьбы. Ранее он сомневался, поймут ли его, да и за детей с внуками боялся. И всегда во время таких разговоров с внучкой присутствовала бабушка Тамара Селиверстовна. Она то сидела рядышком, то ходила вокруг стола и слушала. Молчала, никак не комментируя происходящее. Инна вспоминает, как дед несколько раз повторял: «Да что все обо мне! Ведь и бабушка твоя много чего может рассказать». Но та решительно отказывалась, зато интерес внучки к истории семьи все возрастал.
Лишь спустя два года, уже перед защитой дипломной работы Инна чаевничала с бабушкой, и та вдруг напомнила о прошлом разговоре. Сегодня внучка жалеет, что мало тогда записывала. Ведь история Тамары Селиверстовны столь же трагична и потрясающа своей жестокостью и несправедливостью.
Она родилась в 1914 году в г. Великий Устюг в семье жандармского унтер-офицера Селиверста Степановича Козинского, где в общей сложности был 21 ребенок! В 1918 году отца арестовали, потом отпустили. За что и почему, тогда Тамара не знала. Разговаривая с внучкой, она подарила ей несколько своих фотографий, и незнакомого на ту пору Инне человека, заставила подписать их и велела хранить. Эти фотографии Инне Сергеевне не давали покоя почти 30 лет.
В 2010 году Инна вновь стала ис кать следы своей семьи, теперь уже через интернет. Начала с деда Ильи Денисовича, потом разузнала о бабушке и ее отце. Оказалось, Селиверст Степанович Козинский вновь был арестован в 1938 году. Как было принято в те годы, за ним пришли ночью. Ничего не объясняя, увели. Селиверст дал своей жене Анне единственный наказ - принести утром китель с чистым воротничком. Для него, офицера, это было принципиально.
На следующий день Анна с дочерью Тамарой пошла к тюрьме, чтобы отдать китель. Оказалось, арестованного увезли в Вологду, они - следом. Пока пешком добирались, Селиверста Степановича расстреляли «за контрреволюционную деятельность», притом, было ему более 60 лет. В Вологде встретился им один умный сочувствующий человек, посоветовал всей семье срочно убегать куда-нибудь подальше. По дороге домой Анна заболела тифом и умерла, но детям успела наказать, чтобы прятались.
Дети разбежались кто куда, в основном воспользовались пароходами, на которых можно было еще и подработать. Со временем Инна Сергеевна смогла найти некоторые сведения лишь о 8 братьях и сестрах: Александре, Сергее, Павле, Галине, Дмитрии, Наталье, Михаиле. Павел работал механиком на теплоходе «Сварщик» в г.Печора, в 1954 году награжден Орденом Ленина. Сергей в годы войны попал в плен, был освобожден. Перед призывом его постоянным местом жительства был печорский пароход «Усть-Уса». Где остальные члены семьи, пока неизвестно.
Тамара тоже села на пароход, устроившись официанткой, и оказалась в Архангельске. Здесь она встретила своего суженого - Александра Петровича Антипина. Он был родом из д. Белая Гора Емецкого района. Он рано потерял родителей, воспитывался в детском доме. Работал батраком, пастухом, кочегаром. Но на момент встречи с очаровательной Тамарой уже был организатором промыслового флота в Архангельске, стал первым директором Архангельского рыбозавода, преданным коммунистом. Даже с Сергеем Кировым был знаком.
Александр, познакомившись с нежной романтичной девушкой, влюбился без памяти. Не испугался того, что Тамара «дочь врага народа», женился на ней, у них родилось трое детей. Жили они на ул. Урицкого. Тамара стала заведующей филиалом при столовой №1 Военторга. Казалось, жизнь повернулась к ней счастливой стороной. Она даже сумела отыскать четырех своих сестер.
Но счастье омрачилось, когда мужа в 1939 году призвали на Финскую войну. Политрук Александр Антипов воевал в отдельном лыжном батальоне 56 стрелковой дивизии. После завершения финской кампании батальон расформировали. Александр Петрович получил назначение на заместителя командира 1 батальона по политчасти, был старшим политруком 37-го стрелкового полка 56-й стрелковой дивизии первого формирования, что стоял на западной границе с Белоруссией. А с июля 1941 года следы капитана Антипина затерялись.
На протяжении 73 лет его считали пропавшим без вести. Последние весточки были получены из г. Лида и местечка Новый двор. Здесь бойцы 56-й стрелковой дивизии, как и другие пограничные войска, приняли удар фашистов 22 июня 1941 года. В настоящий момент документы по этой дивизии не сохранились.
Тамара Селиверстовна неоднократно пыталась узнать о своем муже хоть что-то, но ответа не получала. Зато ее почти в первые дни войны сняли с заведования, перевели кассиром. В декабре 1941 года без причин уволили, выселили с тремя детьми из квартиры, отправив жить в бараки далеко за пределы Архангельска. В холодные и голодные 1941-42 годы Тамара похоронила сыновей и дочку, сама перебивалась, как могла, - до 1947 года на работу ее не брали. Но она все равно пыталась хоть что-то узнать о муже, ведь статус пропавшего без вести ставил на ней печать «жены врага народа». Только она в это никогда не верила. Ее Александр был настоящим коммунистом и патриотом Родины.
Однако, война закончилась, муж не вернулся. В 1947 году Тамара устроилась подсобной рабочей в гараж. Вскоре подруга познакомила ее с заключенным Ильей Полещуком. Оба, не по своей воле ставшие «изгоями», потянулись друг к другу.
Но испытания продолжались: им позволялось жить за 101 километром от всех городов. С этого момента Тамара Селиверстовна заявила мужу, что никогда больше не будет работать «на Советскую власть». Конечно, без дела она не сидела, умела искусно вышивать гладью, работы продавала.
С 1950 по 1990 годы Илья и Тамара были вместе. Не имея своего угла, проехали практически весь Север, все Воркутинские шахты. Лишь в 1960-м, после реабилитации Ильи Денисовича, судьба забросила их с двумя детьми в п. Октябрьский, где и закончились их скитания.
Если Илья Денисович иногда и рассказывал сыновьям о своей тяжелой доле, то Тамара Селиверстовна таила все в себе. Лишь внучка сильно разбередила их израненные сердца. Потому и дала Тамара Селиверстовна внучке фотографию своего первого мужа, словно безмолвно дала понять, как ей дорог этот человек.
Потрясенная услышанным, Инна Сергеевна еще активнее взялась за поиски. В 2010 году она получила дело своего прадеда - унтер-офицера Селиверста Степановича Козинского. Он был реабилитирован в 1990 году, о чем его родным никто не сообщил. Постепенно отыскала 9 его детей. Побывала в Великом Устюге, нашла дом, в котором жила огромная семья Козинских. Стоит в Архангельске и дом на улице Урицкого, где была счастлива Тамара Селиверстовна. Уже нет тех бараков, куда ее выслали с детьми, когда муж пропал без вести.
Но Инна Сергеевна в память о бабушке продолжала искать военный путь Александра Антипина. И нашла! В бой 37-й стрелковый полк, где политруком служ ил капитан Антипин, вступил с первого дня фашистских атак, а 4 июля 1941 года под Минском капитан Антипин попал в плен. Инна Сергеевна узнала об этом в январе 2014 года, выйдя на немецкий сайт «Саксонские мемориалы». Там смогла найти фильтрационную карточку, где отмечались передвижения пленного. Капитан Антипин вместе с другими командирами оказался в офицерском лагере «Offlag-62», его курировало гестапо. Лично Александр Петрович прошел 4 подобных лагеря. Последним оказался «Offlag XIII D», лагерный номер 1535. Передан гестапо в г. Нюрнберг 10.09.1941 года. Расстрелян в концлагере Дахау на эсэсовском стрельбище (полигоне) Хебертхаузен.
Здесь военнопленных называли «живыми мишенями гестапо», было их 4 тысячи, среди них и русские. В лагерь гестаповцы привозили своих солдат, давали им в руки оружие, а военнопленных приковывали к стене. Солдаты не просто расстреливали людей, они изощренно издевались: стреляли в руки, ноги, тело, голову.
Так погиб и Александр Петрович Антипин. Те из немцев, чьи нервы и психика выдерживали испытания на жестокость и безжалостность, зачислялись в черные роты самых зверских гестаповских карателей.
К сожалению, Тамара Селиверстовна уже не узнала о том, как погиб ее первый муж. Но Инна Сергеевна выполнила просьбу бабушки, вернула из небытия имя офицера - отважного защитника Отечества.
А 2 мая 2014 г. в Хебертхаузене состоялось открытие мемориального памятника. На него приглашена и Инна Гневашева как единственная родственница по линии бабушки, которая до конца своих дней была «женой офицера-предателя Родины».
Сегодня уже ничего не вернуть и не изменить в судьбах Тамары Селиверстовны и Ильи Денисовича Полещук. Но можно восстановить доброе имя офицера Антипина, который стоял у истоков создания тралового флота в Архангельске. Думается, в музее тралфлота в Архангельске должна появиться экспозиция об этом человеке, но это в будущем.
А мы надеемся, что, вернувшись из Хебертхаузена, Инна Сергеевна Гневашева поделится своими впечатлениями о поездке, которая станет еще одной отправной точкой в ее исследованиях о своей семье.

Ирина Марчик

10 мая 2014