Интервью
архив новостей
Реклама


Короткие новости
Помним и гордимся

Н аш дедушка, Шестаков Семен Александрович, родился в 1913 году. Родом он из д.Волочок Дмитриевского с/с Черевковского района.
Кроме него в семье были еще брат и сестра (все трое были призваны на фронт). До призыва на службу работал в колхозе «Коминтерн». Осенью работал на жатке. В остальное время строил баржи на УстьКиземе, где была строительная площадка. Туда приходил буксир и забирал деревянные баржи в г.Архангельск. Кроме этого, в зимнее время вместе со своей женой Шестаковой Анной Афанасьевной рубили лес на р. Кипленьга (река, впадающая в р.Кизема). Жили в бараках, лес возили к реке на лошадях.
Был призван в армию в апреле 1941 года Черевковским райвоенкоматом. Ему тогда уже было 28 лет, но в армии до этого не служил. Был признан не годным по состоянию здоровья порок сердца. А за 2 месяца до войны на службу призывали всех, даже кто не служил. Войну начал в Эстонии, где строили мосты и оборонительные сооружения. Последнее его место службы 26 отдельный саперный батальон, в/ч 4581. Дома дедушка оставил жену и маленького сына. Успел написать всего 2 письма, а в июле 41го семья получила похоронку. Погиб дедушка 22 июля в бою в районе Пыльтсамо Эстонской ССР. Его единственный сын, Шестаков Валерий Семенович, проживающий в д.Кондратовская, конечно, не помнит, как уходил отец на службу, ведь ему тогда ещё и двух лет не было, но помнит, как позже, когда отца уже не было в живых, мать выдавала ему иногда из горшочка по конфетке«подушечке» и говорила, что это гостинец от отца.
Похоронен наш дедушка Шестаков Семен Александрович на мызе Валила в Эстонии.
Галина Владимирова, п.Октябрьский