архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная О земляках Пора работать на себя

Пора работать на себя

Пора работать на себя

В небольших отдаленных поселениях района, где нет крупных предприятий, работу найти сложно. Но самые активные и предприимчивые люди рассматривают все варианты, и кто-то выбирает для себя путь самозанятости.

Пчеловод Михаил Шумилов.

«Где родился, там и пригодился», - гласит народная мудрость. Однако, не всегда она работает. Бывает, что и за много километров от малой родины душа прикипает ко «второму дому» сильнее, чем к месту рождения. Главное – без дела не сидеть. В этом уверен Михаил Михайлович Шумилов.

Родом Михаил Михайлович из Виноградовского района. После учебы устроился на завод в Северодвинске, где и познакомился с устьяночкой Верой.

- Земля круглая, раз суждено встретиться – встретились, - улыбается мужчина.

Решение о переезде пришло не сразу. В городе жили долго, детей вырастили. Сын собрался жениться, молодым была нужна квартира.

- Мы и решили купить дом в деревне, - объясняет смену жительства Михаил Шумилов. - Жена здесь родилась, в Сабуровской, у нее тут родственники. Каждое лето ездили мы сюда отдыхать. Места красивые, люди хорошие. Так что Устьяны мне давно приглянулись.

В 2009 году купили дом, стали обустраиваться. Вера Петровна уже была на пенсии, а вот Михаилу Михайловичу еще нужно было доработать. Сабуровская - деревня небольшая, «километр по Устье», на зиму остается 12-17 дворов. Жители кто куда устраивается на работу, предприятий здесь нет. Кто-то ездит в Строевское, к частникам устраивается, кто в Москву на заработки отправляется.

К предпринимательству Михаил Шумилов пришел не сразу:

- Переехали, до пенсионного возраста еще далеко. Помыкался, устроился в МУП «Строевское», проработал почти три года. Когда глава сменился, многие уволились, ну и я тоже. Потом полтора года шоферил в администрации. Зарплата не устраивала: 6 тысяч - не заработок. Вот и решил - хватит работать на «чужого дядю». Услышал от добрых людей, что от Центра занятости работает программа самозанятости. Заинтересовался, отучился на семинарах, где объяснили основы предпринимательской деятельности. Написал бизнес-план своего дела по теме «Пчеловодство». Успешно защитившись, получил субсидию от Центра в размере 70560 рублей. Так же за счет области подготовил документы, и в апреле 2015 года зарегистрировался как индивидуальный предприниматель.

Мысль о пчеловодстве зрела у Михаила Шумилова давно. Первые два улья он купил еще летом 2014 года, приобрел пчел среднерусской породы.

-Я познакомился с Владимиром Кулаковым из д. Грунцовская. Поинтересовался, что и как. Он и предложил мне провериться на аллергию - вдруг «профнепригодный». Как видите, после укуса пчелы остался живой. Так и стали общаться. Владимир Александрович мне первый год помогал и советом, и делом, у него я и пчел с домиками купил. А потом затянуло! Иной раз бывает, что и дел на пасеке уже никаких, просто интересно сидеть на лавочке и за жизнью этих насекомых наблюдать. Литературы много набрал, всю зиму читал. У меня с тех двух ульев было собрано 3 с половиной ведра. Родственники и знакомые в Северодвинске заинтересовались настоящим медом. В городе же под видом этого продукта что только не продают! Вот и пришла идея, что мед можно именно на продажу производить. На 70 тысяч я купил еще ульев и пчел из Вологодской области, сам домики им строил. Они у меня на другой день стали роиться. Всего теперь 15 пчелосемей. Потихоньку – помаленьку хозяйство и складывается. У нас дом на краю, в поле выходит. Если бы мне его дали в аренду, я бы все ульями заставил. Соседи к такому полосатому соседству привыкли, жалоб на пчел не было. И все лето полный дом внучек был – никого не укусили. Жена вот их только побаивается – она либо косметикой пахнет, либо средством от насекомых, а пчелы этого очень не любят. Так что на пасеку один хожу, ее выгоняют. А так Вера мне - первая помощница.

Не испугал молодого предпринимателя и неурожай этого года. Изначально он надеялся получить около 400 кг продукта, но оказалось почти в пять раз меньше. Поездку на «Ссыпчину» в этом году пришлось отложить, но оптимизма, сил и идей у этого человека много:

-Хотел себя показать – других посмотреть, да не получилось. Ничего, на следующий год съезжу. Хочется, чтобы мой мед побольше людей попробовало, мой труд оценили. В этом году уже из Северодвинска в два раза больше заказов. И на следующий просят.

На одних пчелах Михаил Шумилов останавливаться не собирается.

- Пчелы – сезонная работа, с апреля по сентябрь. Хочу еще кроликов на мясо разводить. Прикинул – дело вроде прибыльное. Хотя меня и пугают кролиководы, что падеж бывает большой, но все равно попробовать надо. Чего слушать других, самому надо посмотреть. Я уже и бизнес-план накидал, породу присмотрел. Место под кролей готовим – делаем клети. Думаю, пару самцов породистых купить и пяток маток, чтобы расплод был сразу. Сначала тоже у знакомых посмотрю. Надо понять, мое это или нет. Так что изучаю пока литературу – дело-то новое. Я, помнится, еще после армии хотел кроликов разводить, купил пару, да крысы тогда их погрызли. Очень жалко было.

Как и многие крепкие деревенские хозяева, в этом доме без дела не сидят: все оборудуют да перестраивают. Первый год по приезду сразу баню поставили, в 2010-м – хлев, потом кухню летнюю, пристройку – комнату. В 2014 году Михаил пристроил еще одну кухню под мед, поставил медогонку, там же наващивает рамки.

Хлопот много, но на себя же стараются. Вера Петровна занимается заготовками. В этом году на грядках все выросло, только картошки маловато из-за дождей. В лес ходили, грибов насушили наволочку да еще и насолили.

- Нам еще мяса бы, и будем только на своем жить, – улыбается рачительный хозяин. - Мы первые годы поросят на откорм брали, искали альтернативу, чем заниматься. Бычков пробовали откармливать, да сена на них много надо, тяжеловато уже по возрасту нашему. Выгоднее мелких животных держать. Будем думать, будем работать!

«Благородные мышки» Ольги Ожигиной.

Разведением шиншилл Ольга Ожигина из д. Бережная МО «Бестужевское» решила заняться с целью получения дополнительного дохода. Однако, время показало, что занятие для души интереснее всякого заработка.

Два года назад Ольга Леонидовна вместе с земляком Василием Коневым из д. Набережная приобрели шиншилл в г. Чебоксары. С питомником была договоренность: в Устьянах разводят «благородных мышек» и продают их на шкурки. Мех этих животных один из самых дорогостоящих на рынке. Порадовало и то, что самим забивать животных не придется, переправлять их нужно живьем.

Разводить этих зверьков в наших условиях вполне возможно, но с первыми четырьмя парами у Ольги было довольно много хлопот. Не было специальной литературы и интернета в Бестужево. Недостаток информации у Ожигиных оказался сродни проблеме с кормлением самих зверьков. Оказалось, что свежей травой, как, например, кроликов, шиншилл кормить нельзя – от этого у них случается несварение желудка. Сейчас Ольге приходится приобретать специальный корм для своих питомцев, который стоит дороже простых комбикормов. Косить, заготавливая сено, тоже приходится выборочно: грызунам противопоказан зверобой.

Условия содержания требуют специальных навыков. Сейчас для шиншилл в отдельном помещении с печкой, чтобы поддерживать постоянную температуру, установлены клетки, на стенах развешаны подвяленные и уже сухие веники из кустарников. В общем, особенности содержания зверьков пришлось узнавать методом проб и ошибок. И хотя получили первое потомство - шесть шиншилл, «молодежь» пока не размножается. Вновь хозяйке думать, что же она делает не так.

И все же, хоть пока и нет дохода, ради которого семья брала зверьков, Ольга не расстраивается. Она уже подумывает о том, чтобы продавать грызунов просто для домашнего содержания местным жителям. Шиншиллы не издают неприятного запаха из-за отсутствия потовых и сальных желез, а мех не линяет, как у других животных. Зверьки весьма дружелюбны, не кусаются и не царапаются. Сейчас с ними очень любит возиться младший сын Артем.

Ольга Бовыкина, Екатерина Викторова

19 сентября 2015

Комментарии (0)