Интервью
архив новостей
Реклама
![Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века" Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"](/files/62/64/banner_2.png)
![Вам нужна реклама? Вам нужна реклама?](/files/62/64/OTDEL_REK.jpg)
Короткие новости
Просто работал…
Четвертого мая исполняется 70 лет Ветерану труда, Заслуженному работнику Устьянского леспромхоза Юрию Арсеньевичу Аксенко.
Родился юбиляр на Украине, а в 17 лет ему предложили поехать в Устьянский район, на заработки:
-Для парнишки романтика – поехать в далекие незнакомые края, улыбается в усы Юрий Арсеньевич. – До сих пор радуюсь, что меня вовремя оттуда судьба вынесла. Черте что там сейчас творится!
В 1962 году поступил на работу в Дмитриевский ЛПХ3 объединения «Котласлес». Был принят в качестве пильщика в Бритвинский лесопункт, проживал в п. Кизема.
Всего полмесяца пробыв в учениках, стал работать раскряжевщиком, хотя раньше в руках и пилы не держал. В то время работали электропилами К5:
-Аппарат был легкий, удобный. Единственное, везде кабели тянулись следом, путались, вспоминает Юрий Аксенко.
В 1965 году женился на Галине Павловне Ручьевой, красавице из д. Чадрома. Когда Галину перевели работать учительницей в Красный Бор, он перевелся в Солицкий лесопункт, где и проработал большую часть своего трудового пути. Был и рабочим, и сучкорубом, кузнецом, штабелевщиком:
-Я тогда немного слесарить умел. На валку пошел, а там уже бензопила «Дружба». Ей и валил, и кряжевал. Конечно, потяжелее, чем К5, руки к вечеру отваливались. Но я не жалуюсь, всегда работал пополной, рассказывает про тот этап жизни юбиляр.
В 1970 году Юрий Аксенко решил получить «специальность»: отучился шесть месяцев на курсах шоферов в Кировской лесотехшколе. После окончания сразу был зачислен шофером на МАЗ509. Но попрежнему не отказывался от любой работы: был и раскряжевщиком, водил и самосвал, и лесовоз, отсыпал дороги.
В 1983 году перевелся в автотранспортный цех Центрального лесопункта. Масштабы «усадьбы» после Солицкого лесопункта впечатляли, работать нравилось. Но стало подводить здоровье, и после получения «корочек» водителя категории Е стал слесарем по ремонту автомобилей. В 1997 году на предприятии пошли сокращения, и Юрий Аксенко сам попросил, чтобы его уволили: «дал дорогу молодым».
-Тем более, больше времени для рыбалки и охоты стало. Радуется Юрий Арсеньевич. – По речкам с удочкой – любимое дело. Еще люблю дачу. На ней занятие всегда есть.
В копилке ветерана есть медаль «За трудовое отличие». Однако, хвалебных рассказов о себе из уст Юрия Арсеньевича не дождешься. Говорит, просто работал на совесть. И о значимости звания «Заслуженный работник» можно узнать лишь из книги » Михаила Корзова «Страницы истории Устьянского лепромхоза». Там, кстати, юбиляр наш упоминается:
-Звание «Залуженный работник Устьянского леспромхоза» присваивалось наиболее достойным работникам, в первую очередь, передовым рабочим, имеющим большие заслуги в развитии леспромхоза, проявляющим примерное отношение к труду, особо отличившимся в выполнении плановых заданий и социалистических обязательств, отработавшим в леспромхозе не менее 10 лет. Присвоение звания «Заслуженный работник Устьянского леспромхоза» рассматривалось на совместном заседании администрации и профсоюзного комитета по согласованию с парткомом. Лицам, которым присваивалось звание, вручалась денежная премия из фонда предприятия. Список лиц, удостоенных звания заносился на стенд предприятия.
Уважаемый Юрий Арсеньевич! Совет ветеранов работников леса искреннее поздравляет Вас с юбилеем! Пусть в награду за Ваш труд обойдут стороной Вас ненастья, а счастье пусть всегда заходит в Вашу дверь. Здоровья Вам и долголетия!
Ольга Бовыкина