Главная О земляках Простой солдат

Простой солдат

Соболев Алексей Петрович родился 14 августа 1918 года (по новому стилю ­ 1 августа) в деревне Фомин Починок Устьянского района.
Основная гражданская специальность ­ тракторист.
Призван на действительную военную службу 1 ноября 1939 года. Служил в Ташкенте. В ноябре ­ 1939 года был зачислен в 389 гаубично­артиллерийский полк, должность и воинское звание по штату ­ разведчик.
В феврале 1941 года переведен в 891­й стрелковый полк, должность и воинское звание по штату ­ пулеметчик.
В 1944 году (апрель, после тяжелого ранения в левую руку) переведен в 189 полевой автохлебозавод, в должности и воинском звании по штату ­ слесарь жестянщик.
Правительственные награды: медаль «За боевые заслуги» («за умелые, инициативные и смелые действия, сопряженные с риском для жизни, которые содействовали успеху боевых действий на фронте»); медаль «За оборону Ленинграда». Воевал на Пулковских высотах, тяжело ранен в левую руку. Лечился в госпитале в блокадном Ленинграде; медаль «За Победу над Германией». Дошел до Берлина. Домой вернулся в 1946 году.
В мирное время награжден медалями: «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг», «Шестьдесят лет Вооруженных Сил СССР». В мирное время с ноября 1947 года по январь 1970 года работал лесничим в Устьянском лесхозе (23 года). Профессиональный охотник, преданный делу и профессии, он был отмечен большим количеством отраслевых грамот и благодарностей. Имел знаки «За сбережение и преумножение лесных богатств РСФСР», «Ударник коммунистического труда». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 сентября 1966 года награжден «Орденом Трудового Красного Знамени» (№ ордена – 527498).
С января 1970 года и до выхода на пенсию в 1978 году работал дизелистом на Октябрьском домостроительном комбинате Устьянского района.
Сильный, мужественный человек, он не боялся трудностей, не прятался от пуль. Его любили сослуживцы за открытый и веселый характер, за честность, справедливость, порядочность. Эти черты характера он унаследовал от своих родителей – крестьян.
О войне наш дед не любил рассказывать, но в День Победы в своем доме он собирал родственников, близких друзей, своих детей и внуков и отмечал этот праздник, который для него значил больше, чем собственный день рождения. Всегда звучало много хороших песен. Пели красиво, душевно.
Алексей Петрович был щедрым и мудрым человеком. Заботливый отец, радушный хозяин дома. Особенно счастлив был, когда появился внук. Он говорил: «Есть внук, значит, Соболевы будут дальше жить на этой земле. Род наш будет продолжен». Внуку Алексею и внучке Ольге он сумел привить чувство любви к природе, передал добрые черты характера: трудолюбие, ответственность, долг.
Война для нашего дела не прошла бесследно. Там, в блокадном Ленинграде, находясь в госпитале, он видел смерть каждый день. Выжил, выстоял, дошел до Берлина. Вернулся домой. Но надорвал сердце. От сердечного приступа в 65 лет он ушел из жизни.
Алексей Петрович Соболев один из многих рядовых солдат, кто принес Родине Победу.
Дни войны были тяжелыми и страшными, он очень любил жизнь, потому не рассказывал о войне.
Светлая память простому солдату, с честью пронесшему свое имя через все лихолетье, давшему жизнь своему сыну, внукам, ­ нам.

Е.Г.Соболева

9 мая 2015