Интервью
архив новостей
Реклама
![Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века" Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"](/files/62/64/banner_2.png)
![Вам нужна реклама? Вам нужна реклама?](/files/62/64/OTDEL_REK.jpg)
Короткие новости
Провожал и встречал самолеты
![Провожал и встречал самолеты Провожал и встречал самолеты](/files/93/143/provozhal-i-vstrechal-samolety.jpg )
Дочери сержанта Василия Соболева Антонине есть что рассказать о своем отце – каким он был тружеником, папой, мужем. А вот о его участии в Великой Отечественной войне знает больше из документов – отец неохотно рассказывал об этом периоде своей жизни. Хотя был он настоящим героем.
Василий Иванович родился 5 марта 1916 года в д. Михеевская Плосского сельского совета в большой крестьянской семье Соболевых Ивана Ивановича и Хивеи Лукичны. Среди восьми детей был четвертым. До войны работал в колхозе за трудодни: пахал на лошадях, засевал поля вручную, затем работал на лесосплаве, принимал участие в строительстве Кузнечевского моста в Архангельске.
В армию был призван в 1937 году, два года проходил действительную военную службу при восьмой авиабазе мастером по авиаприборам. Год участвовал в Финской кампании, 14 ноября 1940 года был уволен в запас, но ненадолго: в июне 1941 года его вновь призвали в армию, служил в 72 авиаполку ВМС Северного флота – обслуживал самолеты, готовил их к боевым вылетам. Каково было механикам провожать самолеты с друзьямилетчиками, а потом узнавать, что они не вернулись из боя? Вспомните легендарный фильм «В бой идут одни старики». Может, поэтому Антонина Васильевна так мало знает о войне из уст отца? А вот скупые свидетельства из военного билета: Василий Иванович участвовал в боевых действиях с 1 июля 1942 по 9 мая 1945 года. В феврале 1945 года вступил в ряды КПСС. Имел звание сержанта. Уволен со службы 24 июля 1946 года. Награжден правительственными наградами: медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За оборону Северного Заполярья», «50 лет Вооруженных сил СССР».
После увольнения со службы Василий Иванович вернулся на малую родину. Работал в колхозе, на лесозаготовках, строил животноводческие фермы. Женился в сентябре 1946 года на деревенской девушке Клавдии. Родили и воспитали сына и трех дочерей. Житье в деревне было трудное. Пока дети были маленькие, Василий Иванович просил жену переехать жить семьей в Боброво. Но Клавдия Андреевна ни в какую не соглашалась: ей трудно было покидать родные места, рядом жили ее родители. Некоторое время, до середины 1948 года, Василий Соболев работал кладовщикомэкспедитором в Бестужевском райпотребсоюзе. Потом опять перешел в колхоз «Путь Ленина», бригадирствовал.
Образование у Василия Ивановича было всего 4 класса. Так как грамоты большой не было, после реорганизации колхоза в совхоз ушел из бригадиров в простые работники. Бригадой строили фермы, пахали, сеяли, убирали с полей. В зимний период вручную заготавливали лес для строительства и ремонта разных объектов. Последние три года жизни снова перешел на работу в Бестужевский сельпо, трудился на пекарне кочегаром.
Жизнь его трагически оборвалась в 1972 году. Но живут в Устьянах его потомки, дальняя и ближняя родня, которая может по праву гордиться своим земляком.
Ольга Бовыкина