архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная О земляках Рамщик высшего разряда

Рамщик высшего разряда

Рамщик высшего разряда

Мой сегодняшний собеседник Николай Кириллович Ручьев считает, что лучшие его годы прошли на Шангальской лесобазе, откуда он ушел только в 66 лет и еще долго по многолетней привычке заглядывал в свой лесопильный цех… В эти дни он встретил свой 80-летний юбилей.

Март 1959 года выдался пасмурным и сырым. Молодого Николая Ручьева он встретил в п. Первомайский непроходимыми дорогами по улице Заводской и Ленина. Болотная топь ненасытно поглощала высыпаемый на дороги опилок, и машины могли продвигаться по улицам только с помощью тракторов.

Неширокая улица Советская с рядом щитовых домов перекрещивалась со Школьной, Первомайской, Комсомольской и Ленина. Небольшой поселок начинал свою историю с Шангальской лесобазы.

- Лесопильный цех, объединенный с домостроительным, возглавлял тогда Александр Федорович Порошин. Человек строгий, но справедливый. Под стать ему был и Иван Максимович Бучко – старший мастер, ну и наш непосредственный мастер Вера Парфеновна Ямова, - начал свой рассказ Николай Кириллович. - Работали мы тогда в три смены, ведь страна строилась, леса требовалось много, а мы поставляли его по всему Советскому Союзу и во все соцстраны почти. Конечно, и свой район не забывали. Поначалу щитовые дома привозили с Солги, а потом мы сами освоили технологию и поселок быстро отстроили. До сих пор в глазах этот людской поток, когда идет пересменка на проходной.

С такой радостью работалось, честное слово! У меня еще в начале работы хорошие учителя были: Иван Феофанович Рогозин, Михаил Резанов, Николай Феофанович Петров - настоящие рабочие мастера, было у кого опыт перенять. Спрашивали за работу тогда также строго, что не так – премии можно лишиться было, но все по справедливости.

Я считаю, что самое хорошее время для Шангальской лесобазы было, начиная с 65 года, когда меняли оборудование в лесоцехе, учили людей. Я ведь на импортное оборудование «корочки» поехал получать, уже сам освоив его и отработав на нем 3 года. Понравилось нам тогда оно в Финляндии, а потом и сами на таком работали. С руководителями, я считаю, нам везло. По человеческим качествам и деловым уважали Мартына Васильевича Кочмарика, Александра Федоровича Порошина, Виктора Леонтьевича Шведа. Хорошими директорами были Мухин, Гончаров, Хроменков. Забота о рабочих была и у профсоюзов, все имели возможность поправить здоровье в санаториях.

Любили мы и наших работников культуры, уж всегда во все цеха придут с добрым словом. Почему говорю о тех годах? Так ведь вот в 70-80-х я получал как рамщик по 360-480 рублей – это больше директора… Правда, и работали на совесть, чтобы предприятие не подвести, план сделать. А хорошо поработаешь – с радостью отдохнешь.

Особенно любили, когда всем цехом шли на демонстрации. Не по политической сознательности, а потому что радостно вместе праздник встретить по-доброму, с песнями. А потом все вместе за стол с гармонью –так душевно было!

И детей так вырастили - всех вместе, как-то незаметно, на одной улице. За всех рады, своих и соседских.

Теперь благодаря новому поколению и поселок похорошел, разросся. Радуюсь этому, а душа за устьянские деревни все равно болит, от этого не уйдешь. Время другое, но землица-то ведь во все времена не зря кормилицей зовется. Не надо бы власти об этом забывать на всех уровнях.

- Николай Кириллович, а сейчас чем заняты дома?

Он с улыбкой показал на подоконник в своей комнате, плотно упакованный газетами:

- В свободное время люблю смотреть военные фильмы, передачи о деревне обязательно не пропускаю. Люблю корзинки плести, а жена – их раздаривать. На даче нынче не большой помощник, но по мере сил стараюсь участвовать.

- А новый фильм «Сталинград» смотрели?

- Конечно, сейчас более реалистично показывают, раньше все равно идеология вмешивалась, о многом не говорили. Да и вообще многое открываешь заново для себя.

У меня на войне 3 брата были. Старший танкист, попал под Киевом в окружение, такая была тяжелая схватка, никто живым не вышел. Средний брат - сапер, не вернулся с задания. Младший 1926-го года рождения узнал войну с Курской дуги, дошел до Чехословакии, а потом их перебросили в Западную Украину. Он говорил, что там хуже, чем на фронте: утром - братки, а вечером нож в спину. Трижды был ранен, но выжил.

Так что война и нашей семьи коснулась, начиная с Финской, откуда отец пришел инвалидом, а через полгода умер. Мать осталась с девятью ртами. Такая вот история. Сегодня, к сожалению, мы остались вдвоем с сестрой…

Когда я попросила Николая Кирилловича надеть праздничный пиджак, мы с его женой Валентиной Александровной переглянулись: «Молодец!» Подтянутый, аккуратный, с добрым взглядом карих глаз. Я невольно заметила: «Красивая вы пара!» А они заулыбались в ответ: «Это в молодости было».

Его молодость научила взрослеть, умению хорошо делать порученное дело и держать мужское слово. Орден Трудового Красного знамени, медали за добросовестный труд - подтверждение честного рабочего пути рамщика высшего разряда Николая Кирилловича Ручьева.

Такими людьми была сильна Шангальская лесобаза, их трудом построен п. Октябрьский. Низкий поклон Вам, Николай Кириллович, доброго здоровья на радость близким!

Валентина Борисова

26 марта 2016

Комментарии (0)