Интервью
архив новостей
Реклама
Короткие новости
Родительский остров
Фамилия Кочмарик хорошо известна в Устьянах. Мартын Васильевич и Раиса Николаевна появились у нас в Октябрьском большой дружной семьей в 1974 году. До этого по разным назначениям главы семейства они колесили по Ленскому и Вилегодскому районам. Так получилось по судьбе, что родителей Мартына Васильевича репрессировали и выслали из Западной Украины, а Север стал для него второй родиной. Здесь они вместе с женой воспитали четырех замечательных детей в лучших традициях настоящей интеллигенции: дали не только образование, но и понимание, и восприятие людей, умение принимать их такими, какие они есть.
Тридцатого июля отметят свое пятидесятилетие двойники в этой семье: Николай Мартынович Кочмарик – директор УИТ, и Татьяна Мартыновна Смельчакова – фельдшер детской консультации. При встрече с ними так получилось, что мы решили обсудить одну тему - семья.
- Кто из вас старше и на сколько?
Николай: - Конечно, я, старше Татьяны на целый час. Но сколько себя помню, а помню лет с двух, нам всегда было весело и интересно вместе. Кстати, Николай – у нас родовое имя, во всех поколениях есть по отцовской и маминой линии, так что вопрос о моем имени не стоял, а вот сестре подбирали его долго.
- Свой первый класс помните?
Татьяна: - Конечно, мы тогда уезжали на Украину, и целый год не ходили в сад, «нянчились» друг с другом. А в школу когда пошли, перед этим не спали всю ночь, проверяли, все ли собрали, боялись проспать. Сели за одну парту, а потом брата от меня отсадили, он такой непоседа был в школе! Даже по секрету – учился покуривать, но не понравилось, да и от отца влетело – один-единственный раз руку приложил (смеются оба). А вот выпускной у нас был уже в Вилегодском районе в Фоминской школе с нашей замечательной «классной» Ниной Федоровной Дураповой.
- Кто повлиял на выбор профессии?
Татьяна: - У меня не было сомнений идти в медицинский. Я ведь постоянно пропадала у мамы на работе, уколы умела делать с 3 класса.
Николай: - Я тоже очень хотел быть врачом, но не прошел по конкурсу. Через год поступил в пединститут на геофак и, обучаясь, все годы твердил: «Учителем работать не буду!»
- Приехали домой не только с дипломом, но и с будущей женой.
Николай: Выполнил программу по максимуму. А потом были уроки, мои мучения с дисциплиной в классе, я ведь по характеру человек мягкий, а ребята все чувствуют. Но шло время, я менялся, вошел во вкус инновационных технологий по предмету, а неоценимая помощь двух отличных педагогов Антонины Яковлевны Герасименко и Елизаветы Григорьевны Соболевой сделали свое дело.
- И так дошли до победителя областного «Учителя Года» и его всероссийского уровня!?
Николай: - Это уникальный опыт для педагога, это единомышленники, ставшие друзьями по жизни. Появилось желание выйти на новый уровень познания, развития себя как личности.
Татьяна: - А я занималась семьей, работой, детьми. Пережила сложный период потери мужа, и в то же время поняла, какие у Сергея замечательные друзья, как здорово иметь таких родителей, большую семью. Это была очень мощная поддержка.
- Для вас обоих равноценны работа и семья?
Татьяна: - Скажу так, для меня всегда главной была семья. Так традиционно сложилось у родителей, мама - стержень всех семейных дел, но главное решение всегда принимал отец. Вся мужская работа – это его забота. Я в своей семье всегда чувствовала, что Сережа меня любит больше, а я постепенно к нему прирастала. А потом вся моя любовь перешла на детей. Но работа – это вторая часть нашей жизни, которую мы всегда стараемся делать честно и добросовестно, как научили родители. Мы ведь видели их отношение к делу. Они оба просто любили работать с душой.
Николай: - Соглашусь с Татьяной и просто добавлю, что после аварии в больнице я много думал о семье и знаю, что выкарабкался благодаря жене и поддержке всего нашего семейства.
- Татьяна, говорят, близнецы даже болеют одинаково, а двойняшки?
Татьяна: – Когда брат попал в аварию, я не испытывала в тот момент беспокойства, но когда его оперировали, у меня тоже страшно заболели ноги.
Николай: – Знаете, я почему-то вспомнил слова священника из кинофильма «Остров»: «Когда Бог посылает наказание, то это – просто его наказ что-то пересмотреть в себе». Заглянуть внутрь себя. И вы знаете, я изменился, стал жестче, по-моему. Раньше очень переживал, мне всегда мешало принимать решения мое учительское начало.
- То есть, теперь Вы смотрите на это с другой стороны? Надо избавляться от проблемы, а не от чувства вины?
Николай: – Да, и все потихонечку встает на свои места.
Татьяна: – Но это у брата касается только работы. Он по-прежнему для наших детей лучший в мире дядя, советчик, помощник. Он всегда рядом и также переживает за всех.
- Вернемся к семье. Скажите, какие три кита ее держат?
Николай: – По моему мужскому мнению, это любовь, терпение, дети. Хотя всем, прежде всего, желают здоровья. Это так, но если тебя здорового никто не любит, то зачем так пресно жить?
Татьяна: – В моей ситуации, для меня главное – дети! Их отношение, их забота скрепляют нашу семью. А старший сын Никита - теперь главный мужчина в доме, старается многое освоить, научиться делать своими руками, как это делал папа. И полностью согласна с братом, что надо любить, терпеть, ведь все бывает в семьях, и научить этому детей.
- У Вас это от мамы?
Татьяна: - Мы у родителей учились у обоих, никогда не были при их ссорах, мама никогда не повышала голос, отец мог вспыхнуть, но быстро отойти, мы же с братом любили похулиганить, но все всегда понимали друг друга. Так и идем по жизни все рядом.
Николай: - У отца всегда была мечта собрать нас всех вместе, чтобы было такое большое семейство. Как видите, получилось. Ему особенно нравилось собирать нас всех в домашних делах, на сенокосе. Причем, открывали его в день рождения старшей сестры Аси, а закрывали в наш с Таней день. И только потом за стол именинный садились.
- А он сейчас вмещает всех в родительском доме, именинный стол?
Татьяна: - Мама дожила до правнучки Златы и, дай Бог, дождется еще не одну, а так нас собирается все время 19 человек. Точнее, есть еще один друг семьи – Рай Александр Изентиевич, без которого мы себя не мыслим. Он из коллеги стал членом нашего семейства.
- А есть у вас свои семейные традиции?
Николай: - Мы вместе отмечаем праздники, Дни рождения свои и детей. Не всегда за столом, вначале идет процесс подготовки, творчество детей, поздравления, спортивные игры на воздухе с участием деда и бабушки. Это волшебный Новый год в лесу в карнавальных ролевых костюмах. Одним словом, большой фонтан фантазии и тепла друг от друга. Это здорово!
Татьяна: - А как радовался отец, когда собирались все внуки, особенно такая куча мала около него всегда была!
- Да, Мартын Васильевич очень дорожил их доверием, на его столе всегда стояли фото внуков…
Татьяна: - И обязательно фотографии были в его паспорте, менялись только с возрастом.
Николай: - Нам так сейчас не хватает споров с ним на разные темы. Порой, устав от нашего напора мнений, машет рукой: «Вырастил на свою голову!» И тут же добавит: «Хорошо, что умных», и тепло улыбается.
- А какие профессии выбрали внуки?
Николай: - В общем, направления остались те же, только вот в педагогику никто не пошел, но работать с людьми нравится всем.
- Скажите, дорогие именинники, что для вас этот юбилей?
Николай: - С учетом проблем, которые принесла авария, я считаю, что начинаю новый отсчет от 50-летнего рубежа. Изменилось мое внутреннее состояние, пришла какая-то мудрость. Вы знаете, я по-другому оцениваю семью, люблю жену больше, чем раньше, это правда, по-другому ценю время, людей. Хотя возраста не ощущаю.
Татьяна: - Дети выросли, и теперь они – моя опора и моя отдушина. А главное, наработанный опыт помогает более профессионально помогать людям. Ведь если ты в ладу с собой, это видно во всем. Как ты относишься к людям, так и они к тебе. А у нас особо чувствительные пациенты, малыши очень отзывчивы. Люблю здоровые приемы в консультации, когда, уходя, тебе приветливо машут ручкой. Ну, а если малышу поможешь выздороветь, радость всем - и мамам, и нам. Жизнь идет дальше.
Юбилей – это повод собрать хороших друзей и всем хорошо отдохнуть. За время нашего общения по привычке больше отвечал Николай Мартынович, сдержанность Татьяны Мартыновны – это от мамы Раисы Николаевны. Но они так органично дополняли друг друга в любом вопросе, проявляя во многом единодушие, что я просто любовалась их обаянием. Для них это вполне естественно, потому что они так воспитаны в родительском доме – острове любви и уважения друг к другу. Аура доброжелательности волнами переходит на следующие поколения, умножая количество приветливых и добрых, умных и красивых людей. А значит, легче пережить любые проблемы, и можно многократно увеличить количество добра на земле. Недаром дочка Татьяны Мартыновны недавно сказала: «Даже если буду жить далеко, все равно приезжать со своей семьей буду к вам. И она у меня будет, как у наших». А Никита, сын Николая Мартыновича, еще в начальных классах на вопрос учительницы: «Без чего не может прожить человек?», не задумываясь, ответил: «Без семьи». Они разные по характеру, брат и сестра, но одинаковы по невидимой на первый взгляд внутренней силе. Эта сила – совесть и чувство ответственности за происходящее вокруг. А родительский дом продолжает для них оставаться тем островом, к которому возвращаешься тропинками доброты, и они соединяют уже не одно поколение этого дружного рода.
Валентина Борисова