Главная О земляках Ровесники района

Ровесники района

По сведениям районного Совета ветеранов, на сегодня в Устьянском районе проживает 118 человек, которым в 2014 году исполняется 85 лет. В подавляющем большинстве эти люди – великие труженики, отдавшие все свои силы и знания нашей малой родине. О каждом можно рассказывать бесконечно, каждого прославлять как гордость и честь своего края. На торжественном заседании в честь 85-летия Устьянского района эти люди удостоятся почета и внимания, и наша газета в течение всего года рассказывает о них.

Ирина Павловна Шикова

В Устьяны Ирина попала после войны – родом она из Кировской области. Отец погиб во время войны, в 1947 году скончалась мать. Осталась девушка одна, и в 1952 году ее отправили в Коми СССР работать в лес. Ходила она одновременно и за лошадьми, и за свиньями.
Когда пришло время уезжать, Ирина продала все, что заработала, даже дом председателю. Но обманул он ее - не отдал деньги. Решив не ввязываться в неприятности, Ирина Павловна уехала домой, стала в лесу работать.
Здесь будущего мужа Дмитрия встретила, паспорт получила. Решили с мужем на стройку в Магнитогорск податься, да не удалось – первенец Валера родился. Подрос немного мальчик, завербовались родители в Архангельскую область, так и оказались Шиковы в Дмитриевском леспромхозе.
Дали семье дом, больше похожий на скотный двор с маленькими комнатами, но зато свои. Прожили так больше десяти лет. Здесь родились дочь Лера, сын Боря (умер в 2 года), сын Коля, дочь Вера, сын Толик. Когда старшему пора пришла в школу, переехали ближе к заводу. Муж перешел в ЛПХ, но недолго там проработал: оторвало ему ногу до колена.
Три года назад скончался у Ирины муж, через полгода – дочь. Сейчас живет одна, хотя есть 8 внуков, столько же правнуков. Да только разъехались они по всей России, редко навещают.
На вопрос, что бы она изменила в своей жизни, отвечает, что менять ей нечего. И пусть счастья выпало немного – «всю жизнь в работе и в заботе», но все-таки прожила она ее не зря!

Мария Филипповна Абрамова

родилась в деревне Кырканда (Кондратовская), тогда это был еще Черевсковский район. Была она младшей из четырех дочерей. В годы войны, как и все, работала, но старшие сестры ее жалели, поэтому до 1944 года была нянькой в чужой семье – считалось, это легко для девочки - подростка.
Затем Маша оформилась на электростанцию в Киземе уборщицей. Трудолюбивую девочку приметил бригадир и поставил в смену дежурной. Выучилась прямо на месте, экзамены сдала. Когда решила увольняться, отпускать не хотели. До сих пор дорожит Мария Филипповна медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Ее фронт хоть и был трудовым, но во многом не легче, чем на военном.
В 1949 году вышла замуж за Сергея Абрамова, с которым прожила 64 года. Под стать жене большой труженик, скончался в прошлом году в возрасте 86 лет. Сначала жили в Киземе, одно время – в Кулое, куда мужа перевели. Работала Мария на моторном заводе на станках, обрабатывала втулки. И всегда в передовиках ходила. К тому времени в семье росло уже 3 детей.
После возвращения в Кизему работала на Киземском стройучастке, но недолго. Затем взяли почтальоном на базу. Но и на электростанции снова поработала, уже на пенсии на подмене. Так что всю жизнь наша героиня посвятила работе. «Приучена так», - говорит.
Сейчас живет Мария Филипповна одна, принимает в гости сына (один из троих детей в живых остался), пятерых внуков и девятерых правнуков и так оценивает свою судьбу: «Хорошо прожила!»

Михаил Никифорович Сошнев

Сиротское детство было у нашего героя: отец погиб, мать растила его и сестру одна. Потом умерла и мама - дети оказались в детприемнике. Сестра вскоре попала в другой детский дом, с тех пор они не виделись. Михаил до 13 лет жил в приюте, а дольше не держали. «Говорят, иди работать, а какой из меня работник тогда был? - рассказывает Михаил Никифорович. – Делать нечего, выучился на плотника, стал работать по специальности в Няндоме. Оттуда в армию забрали. Служил 4 с половиной года на Сахалине, где познакомился с братом своей будущей жены. Там и подружились, потому что земляки. Вместе домой приехали. Познакомился с будущей супругой, 12 декабря будет 60 лет этому крепкому браку.
Всю жизнь до пенсии проработал Михаил Никифорович плотником – руки у него золотые. Трудовой стаж – 42 года. Сначала работал в Октябрьском лесопункте до 1970 года, потом семья переехала в Кизему.
Воспитали супруги двух дочерей, которые сейчас сами бабушками стали, так что нынче наш герой с супругой радуются правнукам.

Серафима Александровна Зарубина

сейчас сетует только на то, что ноги подводят, не так легки как раньше. Однако, держится молодцом, живет с улыбкой - сказывается крепкая крестьянская закалка. Живо интересуется жизнью района, от корки до корки читает обе районные газеты, приглядывает за огородом и цветами.
Родом она из д.Задорье. В детстве, как и другие деревенские подростки, работала на сенокосе, прицепщиком на тракторе, лен теребила, на сплаве бывала. Питались скудно, но внимания на это не обращали. Все так трудно жили. Но до сих пор жалеет своего отца, солдата, пропавшего в на Синявских болотах.
В 1949 году устроилась сучкорубом в Ворбазский лесопункт. В 1955 году переехала в Октябрьский, работала в СМУ. Через два года пришла на Шангальскую лесобазу, в лесопильный цех. До сих пор помнит, какой хороший, дружный был коллектив. В трудную минуту было к кому обратиться за помощью, советом, поддержкой. Хотя по большому счету Серафима Александровна все свои житейские проблемы старалась решать самостоятельно.
К своей работе всегда относилась ответственно, а в свой цех шла с удовольствием. Руководители предприятия ее постоянно отмечали, на торжественных праздниках чествовали, вручали премии и подарки.
Серафима Александровна с доброй улыбкой говорит, что к своему району с малолетства крепко привязана. Правда, поняла это, когда побывала на Ставрополье. Очаровали ее, северянку, нежно цветущие яблони, но быстро заскучала по родной сторонке и вернулась. С той поры нет для ее ничего роднее Октябрьского, хоть и живет она в старом щитовом доме без всяких удобств.

Александра Александровна Курпичева

родом из Холмогорского района. В Устьяны приехала вместе с мужем, получившим назначение на должность начальника Устьянского СМУ.
Оба сразу почувствовали себя как дома: приглягулся им этот красивый край с щедрыми дарами леса.
Александра Александровна стала преподавать русский язык и литературу в ОСШ №1. С ребятами всегда находила общий язык, старалась увлечь своим предметом. Для нее не существовало трудных детей. К каждому подбирала свой ключик, и ребенок раскрывался лучшей своей стороной.
С грустью провожала учительница подрастающих юношей и девушек, с радостью принимала новых: послушных и ершистых, любознательных и озорных. Они тоже становились любимыми и родными. Так продолжалось более 30 лет.
Когда Александра Александровна рассталась со школой, ее прежние ученики стали приходить к ней домой, чтобы высказать свою признательность за школьную науку, за знания. Александра Александровна очень ценит такое внимание, оно ей дороже всех наград и почестей.
Обязательно придут уже солидные ученики к своей любимой учительнице и в день ее 85-летнего юбилея, чтобы преподнести цветы и пожелать здоровья.

Алена Сухопарова, Ирина Марчик

16 августа 2014