Главная О земляках Руки помнят

Руки помнят

Руки помнят

Ольга Бовыкина Память человеческих рук уникальна. Трудолюбивые, умелые – они запоминают действия, которые проделывают из года в год. Галина Павловна Коробицына уверена: вернись она на привычную работу, все вспомнится. Пятого марта этой замечательной женщине исполняется 70 лет.

Галина Павловна подтянута и энергична, говорит с улыбкой, глаза блестят: - Каждый день с подругами ходим в лес, гуляем, дышим свежим воздухом, обсуждаем новости - как на работу тянет. Нас четверо, дружим еще со времен работы в лесоцехе.
Словосочетание «как на работу» для этой женщины действительно мерило чего-то важного. Родилась она в д. Тараоснаволоцкой, в 1956 году семья - родители и пятеро детей - переехала в п. Октябрьский. Галина закончила семь классов и вошла во взрослую трудовую жизнь: ей не было и пятнадцати лет, когда она устроилась в ДОЦ на уборку отходов от станков. Потом девушку перевели в тарный цех - работала по три часа в день. Через полтора года Галина поступила в Архангельский кооперативный техникум, получила профессию продавца и 17 февраля 1962 устроилась в ОРС Шангальской лесобазы. Но работа девушке не приглянулась, и в том же году она перешла сортировщиком в лесоцех, а через несколько лет получила 3 разряд:
- Чего учиться было - поставили на работу, так и освоила все. Укладывала пакеты: по длинам, по размерам, по сортам. До такой степени наловчишься, что уже на ощупь чувствуешь: брак или нет. Сейчас на работу меня выпусти - руки вспомнят. Чувствуешь - чуть толще доска пошла или нет. Уже по внешнему виду древесины и по ее запаху многое могли сказать.
В 18 лет Галина Павловна вышла замуж. Свою судьбу нашла на танцах в клубе, хотя избранник тоже работал на лесобазе. Прожили душа в душу, вырастили двоих детей.
На сортировочной площадке в то время трудилось восемь женщин, на лето «давали» девятую. Работали на улице: чтобы справляться с обязанностями, нужны были выносливость и сила. Галина Павловна с удовольствием перечисляет тех, с кем трудилась, вспоминает будни:
- Работали всегда дружно. Без согласия и помощи делать было нечего. Работы много, только успевай, поворачивайся. Один обеденный перерыв за всю 8-часовую смену - лишний раз не отойдешь. Все по плану, не выполнишь - премию не получишь. Иной раз еще и за бракерами исправляешь - гнилья наложат, а мы перекладываем. Уйти из цеха никогда мысли не было, казалось, что лучше работы нет.
В 1995 году, будучи работающей пенсионеркой, Галина Павловна попала под сокращение. В 1999 году вернулась уже в ОАО «Шангальская лесобаза» сортировщиком в ЛДЦ - тогда всех, кто зарекомендовал себя хорошо, звали на вторую смену. А закончила трудовую карьеру в 2000 году в ЗАО «Устьялес».
За многолетний добросовестный труд Галина Павловна не раз поощрялась: награждена знаками «Победитель соцсоревнований 1973 года», «Отличник соревнований», «Ударник девятой пятилетки», «За активную работу в профсоюзе». В 1976 году ей был вручен «Орден трудовой славы III степени», а в 1986 - медаль «Ветеран труда».
Галина Павловна, мы рады поздравить Вас с прекрасным юбилеем! И пусть в волосах уже видна седина, глаза Ваши по-прежнему светятся молодостью и задором. Желаем Вам, прежде всего, долголетия и здоровья. Будьте счастливы!

8 марта 2014