архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная О земляках Рябиновый праздник аления

Рябиновый праздник аления

Ее улыбку вместе с хорошим настроением уносят с юбилеев. Ее звонкий, чистый голос и уместный по случаю устьянский плавный говорок, знают во всех уголках района, где она была на сельских праздниках. Ее статьи из нашей газеты бережно хранят юбиляры, потому что они искренние.
Сегодня Вера Ивойлова встречает рябиновый праздник аления – свой юбилей…


- А как себя помню с трех лет на Плашном, деревня, ее запахи, природа – это все единое целое. Деревенская улица, мы на уложенном новом тесе с ребятней с замиранием смотрим, как играют зарницы. Такое обволакивающее молочное тепло вокруг нас… Мы знаем, что «зарятся хлеба». А спустя два года мы переезжали в новый дом в Орлово, и моему удивлению не было границ! Оказывается, мир есть за нашим Плашным! А какая разлилась Устья, такой шири воды и простора я еще не видела! А как вкусно пахли кудрявые стружки из-под умелых рук плотников Василия и Анания Страдоновичей да дяди Паши Миленького! «Помочи» нам делали плашинские мужики, так было принято в строительстве нового дома.
А зимние вечера на большой русской печке, когда, несмотря на мамино безобидное: «Продавите печь-то, окаянные», мы устраивались почти все. Ох, и «самосклады» у меня брат с сестрой Вася и Наташа! Откуда только собрали столько фантазии и выдумки на сказки - все слушали, затаив дыхание.
Часто с собой в гости брала меня бабушка. И вот где радости было послушать говор да песни - протяжные, грустные, веселые, а чеканье частушек просто отпечатывалось в памяти!


- Вера, тогда и запросилась в душу к тебе песня, наша, устьянская?

- А как расти среди этой красоты и звуков и не впитать?! Это невозможно. Ведь на всех праздниках всегда пели. У нашего отца был красивый голос, у мамы сильный, бабушка много песен знала. Это среда была благодатной, но осознанно, серьезно подошла к нашим песням уже взрослой. Со студенческой практики, когда собирали по крупицам фольклор и местные диалекты, судьба свела меня с коллективами «Славутница», «Сугревушка», «Новица» из г. Архангельска. В «Славутнице» при Малых Корелах выросла и моя дочь Алена, а дальнейший мой рост в познании тайн песни дала «Сугревушка».
Мы с гастролями побывали во многих странах: Польше, Норвегии, Швеции, Финляндии. Это удивительная школа народной песни, в ней такая сила, энергетика, душа! И этим я 13 лет делилась с ребятами в частной школе «Ксения» г. Архангельска.


- Но ведь устьянские песни очень отличаются от других?
- Да, мне их силу передавали удивительные певуньи Мария Егоровна Заостровцева из Орлова: «Пой, девка, эти песни вековечные!» и Александра Васильевна Кокорина, наша «баба Саня», как ласково ее зовут все теперь.
Недавно услышала запевы Апполинарьи Ивановны Козловой из Едьмы, слушала бы и слушала ее!
Особенные наши песни и по распеву, звучанию, долготе исполнения. У них очень мощная энергетика, и неподготовленному человеку трудно порой их понять. А вот плясовые и лирические по душе всем. Очень бы хотелось, чтоб у нас на Ссыпчине был бы такой же хоровод с песнями, как в Шолоте на Вологодчине. Вот когда ощущаешь силу песни!


-Поэтому так стараетесь сохранить нашу «Разлапушку»?
- Огромная благодарность и поклон Владимиру Мымрину за нее! Это его вклад в развитие фольклора вместе с Центром культуры. Сколько он исколесил дорог в поисках материалов, сколько сил вложил в становление коллектива. Думаю, что после перерыва, который нужен творческому человеку, он снова присоединится к нам. В этом году мы побывали в Кенозерье, Шолоте, в Верховажье на Алексеевской ярмарке, принимали гостей Ссыпчины.
Есть люди, которые хотят дать продолжение устьянской песне, созданные костюмы хотят жить, нельзя это потерять.


-А сама ведь тоже участвовала в межрегиональном фестивале?
- Этим летом посчастливилось представлять район на фольклорном фестивале «Студенихинские игрища», там среди солистов-фольклористов заняла 1 место. Так вот оценили наши устьянские песни и частушки.


- Все годы твоего выступления на сцене рядом сынишка Ваня…
- Он у меня слышал песни, еще не родившись, занимаясь в Школе ремесел, мы с Валей Аболмасовой всегда пели устьянские песни. А когда сын родился, качая его в зыбке, я всегда пела колыбельные, под которые выросла сама. Кстати, зыбка, в которой он качался, найдена в мамином родительском доме (еще она в ней качалась). Крестная мама Алена расписала ее, а потом подарила крестнику первую косоворотку, с тех пор он в ней на всех концертах со мной. Сынишка получил в наследство многое, дай Бог, ему это на пользу. А назвали Иваном тоже, чтобы это имя из рода не ушло, ведь недаром в народе говорят: «Ты назови его Иваном, пусть будет добрый человек».


- Я знаю, что ты трепетно относишься к семейным оберегам…?

- Это тоже оттуда, из детства, от бабушек наших. Всегда ведь говорили, что в каждом доме есть домовичек-Домовеюшка. Уходя из дому, тихонько шептали: «Домовеюшка, дом охраняй, на нас не надейся, скоро придем» и ставили веник к дверям. Вот и все запоры. Жили открыто. Помню, мама всегда говорила: «Сколько Бог дал, с тем и живи. Не завидуй – счастливее будешь». Как это наставление можно забыть? Так и живем.


- А я помню, что в деревнях при входе весили старые лапти, чтоб «недобрый глаз обломать»…
- А еще, когда приводили замуж молодую, весили лапоть. Выходила следующая замуж, передавали лапоток. Это чтоб «девки не засиживались».


- А рождались дети…
- Рождался парень – клали на стол, девочку на постель, купали в бане тоже с приговором, и часто умывали ребенка святой водой «от сглаза», а еще мерили караваем: «Расти на эстолько!», имея ввиду - расти здоровым, крепким, а и чтоб ум за этим успевал.А свадебные обряды – это сплошные обереги молодых.


- Ты используешь это при проведении свадеб?

- Если молодым интересно, то да.


- Но неизменно – встреча хлебом – солью?

- Хлеб – это живой организм, приносящий в дом счастье и тепло. И его нельзя потерять даже крошку. Поэтому осыпавшиеся крошки всегда аккуратно собирали в ладонь и давали птицам.


- А еще говорили, что самый сильный оберег – материнская молитва?
- Мама рассказывала: пошел дед на войну, бабушка взяла земли с обеих берегов реки и зашила в мешочек с молитвой. «Был бой страшный, - вспоминал потом дед», друга убило, а у меня только кусок шинели оборвало, спас мешочек».


- Знаю, что в кругу семьи, друзей ты любишь разговор на местном диалекте…
- Это не для красного словца, а для теплоты в разговоре, ведь как слово играет гранями! Произнеси: «сивер» - и сразу русская зима перед глазами, с трескучим морозом…, скажи «витер», и в памяти русская печь в феврале, когда в трубе поет вьюга… А пожелание: «Живите богато да долговековетливо» какое наставление дает! Как такое можно забывать?


- Тогда выдай свой секрет волшебного чая в вашем с Володей гостеприимном доме?

- Да ведь на то он и секрет (смеется)! А у каждого своя травка по вкусу к дому придет, ее надо только почувствовать. А у нас такое разнотравье в июле – голову кружит, захотите это получить зимой – поклонитесь травам. Они и вылечат, и успокоят, и гостя приветят. Тут вам помощники иван-чай, чага, смородина, земляника. Да весь лес в вашем распоряжении!


Блиц:

1. Устьяны для тебя – это:
- Это край непознанный, много еще тайн хранящий, открываю его сейчас. А память все возвращает в родное Плашное. Вот мы с Олегом Борисовым и сестрами решили дать вторую жизнь нашему старому деревенскому колодчику, а в этом году установили памятный знак с названиями наших родных ушедших деревень: Плашное, Борисово, Кресаново. Это дань памяти и нашим старшим поколениям, и напоминание потомкам о родовой странице истории.
2. Лучший оберег для дома?
- Веник или палка, приставленная к двери, да наказ Домовеюшке.
3. Ласковое слово для сынишки?

- Любонька моя.
4. Рецепт радости от Веры Ивойловой?
- Дарящий всегда более счастлив, чем получающий дары.
5. Любимое время года?
- Природа наша, как красивая женщина, про которую можно сказать: «Во всяком ты, голубушка, наряде хороша!»
6. Узор поздравления для всех именинников сентября?
- Люди, рожденные золотым сентябрем, напитаны бодростью и воздушной свежестью. Как правило, они очень радушны, душевны. У них много энергии, потому что надо многое успеть: сентябрь – это и последний гриб, и последний сноп. Всем именинникам сентября желаю ясного небушка и теплого хлебушка.


Вот так и подвела итог нашего разговора Вера Ивойлова. Глядя в ее искрящиеся глаза, не подумаешь, что и ее хороводила и толкла пестом в ступке жизнь. Но она все равно, помня мамин наказ, построила свою жизнь ни на чью и ни в чем не похожую. Поэтому она интересна, умеет расположить человека к себе и подарить людям праздник. А еще у нее есть главное предназначение – сохранить для внуков бабушкины повести и песни. Она это делает с особым удовольствием. В этом году, благодаря ей и Ольге Николаевне Ижемцевой, увидел свет замечательный диск «Песни Устьи» с их главной певуньей Александрой Кокориной. После сборника Устьянских песен и пластинки, выпущенных в 80-е годы в Ленинграде, это самый большой подарок землякам.
И главное, что сумела сделать Вера Ивойлова, – перенести гармонию песни в гармонию жизни. Это дорогого стоит.


От всех благодарных зрителей и читателей газеты
Валентина Борисова 

10 сентября 2016

Комментарии (0)