Интервью
архив новостей
Реклама
![Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века" Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"](/files/62/64/banner_2.png)
![Вам нужна реклама? Вам нужна реклама?](/files/62/64/OTDEL_REK.jpg)
Короткие новости
С улыбкой – по жизни
![С улыбкой – по жизни С улыбкой – по жизни](/files/93/143/s-ulybkoy-po-zhizni.jpg )
«В русской женщине столько терпения,
Столько силы, добра и любви,
Что сама она – жизнь и спасение
Для всех на свете – своих и чужих»
Вот такие слова Олег Борисов подобрал для нашей дорогой землячки Воловой Натальи Васильевны. Наталья Васильевна из деревни Орлово – удивительный человек, весёлого нраву и легкого характера. А что делать, если с самого начала жизнь начала исподволь учить с улыбкой относиться к разным её явлениям. 28 января вынутся из печи душистые шаньги, соберутся в большом доме в Орлово дети с внуками, чтобы отметить славный юбилей любимой мамы и бабушки – 80 лет.
Наша именинница со смехом рассказывает, что родилась она на выселке Великое ещё в 1934 году на Крещение, и долгое время её не регистрировали: «Метрику выправили только в 1957 году. Родилась ничто такая, так со мной никто и не водился, самая малая, пятая по роду». Родители переехала из д. Коптяевская вместе с другими семьями осваивать новое место для житья. Там же, на Великом, у Буториных родились четверо старших сыновей и дочерей.
Пришло время в школу пошла, в д. Нос Сады за несколько километров от Великого. Перевели в четвёртый класс. «Да осенью мне недосуг было идти, картошку надо копать, какая школа! Картошку выкопала и пришла, а Фёкла Ефимовна велела садиться снова в третий класс. А я им сказала, что тогда и не пойду больше. Дома мамке помогала. На ту пору старший Николай в армии был, Павлик на железной дороге, кто в делянке, а я дома». Вспоминает Наталья Васильевна и множество заключённых, что проходили через Великое и останавливались в их доме отдохнуть: «Пекла я картошку в печи, разморило, так я на полу уснула, а слышу – колотятся. Жаль их было, при мне однажды начальник выдернул из стены железную спицу для хомута и бил заключённого. Мать Виринея тут же пресекла: «Не бей в моём доме, они ни в чём не виноваты!» Тот мамку послушал, отступился».
Время шло, в 1957 году на Великое сваты приехали. Со своим будущим мужем Павлом виделись и на пилораме в Мягром, и за сеном в Сереж когда приезжал. Уж очень этот шустрый и работящий парень матери Виринее приглянулся: «Вот бы мне такого зятя», както сказала однажды. И сваты с Плашного тут как тут жених Павел Прокопьевич и наш отец Николай Ильич. «Я им отсрочку приговаривала, что после ответ скажу». Но сваты оказались настойчивые, никак не соглашались на отсрочку! «Ну что, оделись с мамкой и поехали. Привезли нас на Плашное. У Павла Евдокимовича, соседа, гости были, так они все к нам пришли, с пивом. Добро нас встретили!» На Плашном молодой и управной хозяйке Наталье жилось хорошо: «День проробишь, дома всё переделаешь, ночь проспишь, утром на работу побежала»…Вспоминает, как «бороду завивали», запевали, праздновали всей деревней окончание полевых работ. Петь Наталья Васильевна любила всегда – уже на пенсии в первом составе местной «Катюши» выступала с удовольствием.
Жили в доме с родителями Павла, через год родился Коля, потом Надя, следом Таня, Андрей – это на Плашном. Затем семья переехала в Орлово в новый большой дом, там родились Ваня и двойняшки Алёша и Марина.
Всю жизнь работала: на Великом в колхозе «Искра», на Плашном в колхозе «Красное знамя», поросят кормила, телят поила, а в Орлово на ферме коров доила. «Однажды только на «лёгком труде» была, по беременности, лён сортировала на зернотоке. Всеволод Викторович (директор совхоза) говорит – чего заробишьто? – Что зароблю, отвечаю, то и съем». И опять посмеивается Наталья Васильевна. Что уж говорить – разве был когда в деревне «лёгкий труд» для женщин?
Семерых детей родила Наталья Васильевна все крепкие да ладные. Только вот из последних, двойняшек, трёхлетнюю Марину увезли за Юченьгарь… За всех душа болит. Сына Колю, старшего, тоже похоронили, далеко. И Павла Прокопьевича, замечательного плотника, весёлого, любившего говорить всякие присказки, уж нет в живых. Моя сестра Наташа часто вспоминает случай: с первенцем после роддома поднимаются в угор. Вот, думает, кто первым встретится, таким и сын будет. И тут навстречу ей бежит Павел Прокопьевич: «Ой, ты, миленькая, уже дома?» Значит, у сына всё будет хорошо: и темперамент, и красное словечко в тему, и золотые руки. Так оно и есть!»
У Натальи Васильевны двенадцать внуков и четыре правнука. Из внучек две Наташи! Одну подарила дочь Таня к маминому пятидесятилетию, вторая Наташа радует любимую бабушку успехами в школе. Живёт Наталья Васильевна в семье сына Алексея в ладу со всем миром, никого не осуждая, никому не досаждая. Живёт, окружённая заботой и любовью своих детей и радуется жизни!
От всей души поздравляем Наталью Васильевну с юбилеем! Доброго здоровья Вам и низкий поклон за Ваш оптимизм и готовность дарить добро!
Вера Ивойлова