Интервью
архив новостей
Реклама
![Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века" Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"](/files/62/64/banner_2.png)
![Вам нужна реклама? Вам нужна реклама?](/files/62/64/OTDEL_REK.jpg)
Короткие новости
Счастье, радости и беды – все на двоих
Что такое 60 лет для человека? Возраст почтенный, но не преклонный. Что такое 60 лет для брака? Редкость, к сожалению. Однако, такая семья крепка, как алмаз, и может с гордостью принимать поздравления с «бриллиантовой свадьбой».
Пример другим могут подать Евгения Федоровна и Михаил Степанович Мамоновы, жители п. Богдановский. Тринадцатого февраля они будут отмечать 60-летие своей супружеской жизни. У этих людей можно поучиться и ведению хозяйства, и стойкости духа, и крепости «ячейки общества».
Евгения Федоровна, приветливая хозяйка, при встрече сразу же достает семейный архив: фотографии, открытки, дипломы. Им с мужем есть чем гордиться: четверо красавцев-сыновей, из которых трое служили на флоте, восемь внуков, уже пять правнуков.
Вот фото - семейная пара возле дома в д. Бережная. Михаил Степанович родом оттуда. В 1958 году перевез молодую жену в родительский дом, а через два года перешли в свой новострой. С этого же года пошли дети.
- Сын нас перевез в Богдановский: тяжело постаревшим было до магазина ходить. Зато теперь все рядом, - рассказывает Евгения Мамонова.
На некоторых фотокарточках Михаил Степанович с гармошкой: «Играл раньше на гармони. Сейчас, правда, уже пальцы не те, - поясняет он. «А не этим ли зацепил?» - спрашиваю его жену. Она с хитринкой улыбается: «Пиликал. Да гармонистов у нас много было. Чем привлек, уж и не знаю... - потом все-таки делает комплимент мужу. - Парень он был красивый, хороший. Девки за ним гонялись, а выбрал меня. Было раз прибежал ко мне на полынью, грозил утопиться, что не люблю его!»
За хорошенькой Евгенией ухажеры хаживали. «Навезли вербованных много. Из них за мной Колька бегал - высокий, красивый. И тоже гармонист. А мне 17 лет было - не до кавалеров. Он за мной - я от него», - вспоминает молодость Евгения Федоровна.
А еще вспоминает, как любили танцевать да петь:
- Раньше танцы были только до 11 вечера - утром на работу. И танцевали по-другому: вальс, краковяк, русского, цыганочку. Новая столовая была, а за стенкой клуб. Бывало, дорабливаем, а там уж танцы начались. Мне было 18, Мише шел 21 год. Он танцевать не умел, как статуй был. Но по-деревенски, как мог, старался. А я танцевать очень любила!»
Перебираем открытки с благодарностями, почетные грамоты. Мамоновы - оба Ветераны труда. Им легче вспоминать и рассказывать о своих трудовых буднях, чем о романтике. Евгения Федоровна стала работать еще девчонкой: сначала на пекарне, потом в столовой, затем в магазине Едемского совхозрабкоопа. Михаил Степанович - всю жизнь в лесу, рабочий стаж 43 года. Познакомились в д. Линики Дмитриевского леспромхоза: юная повариха из д. Ковась Череновского сельсовета и уроженец д. Бережная, тракторист на газогенераторной машине.
«На работе некогда было общаться. Он в лесу, я в столовой, встречались в клубе, - рассказывает Евгения Федоровна. - Кто ж молодой много думает перед свадьбой? Да и проще как-то к этому относились. Я на святки вышла на улицу с ведрами, слышу, колокольчики с дуги брякают. Бегу домой, кричу: «Девки, с колокольчиками едут! К кому-то свататься!» А они хохочут – к тебе, поди, и едут. А вечером, действительно, Михаил свататься приехал».
Хозяин соглашается: «Спонтанно получилось: сидел с парнями, они подначили, давай да давай. Взяли бутылку и пошли ее у матери сватать».
Большого застолья не было, свадебного платья тоже. Обручальных колец не нашивали, бывало, из серебряных двадцаток выбивали самодельные, так у наших молодоженов и таких не было: «Раньше никаких излишеств: съездили в Дмитриевский сельсовет, расписались и все. Ездили-то в санях, нам лошадь дали. Снега в том году много нанесло, опрокинуло нас на повороте в сугроб - едва вылезли». В этом же 1954 году Михаил Степанович ушел в армию.
Совместные 60 лет супруги жили честно, хозяйствовали, воспитывали детей. Всегда активные: Евгения Федоровна выступала по району с частушками, муж всегда поддерживал. А ее фирменную выпечку до сих пор ждут на «Ссыпчине». И сейчас хозяйка собирается угощать на годовщину своими пирогами. До этого юбилея Мамоновы праздновали только серебряную свадьбу, остальные даты все как-то не получалось отметить.
На просьбу раскрыть секрет долгой совместной жизни супруги переглядываются, Евгения Федоровна улыбается: «А леший знает. Единственное, что сказать хочу: говорят, живут душа в душу. Неправильно это. Так никто долго не живет. Столько проживи вместе – как ни разу не поспорить? Ведь живые люди».
Евгения Федоровна и Михаил Степанович, искренне поздравляем вас с бриллиантовой свадьбой! Такого же крепкого, как этот драгоценный камень, здоровья вам на долгие годы!
Ольга Середкина