Интервью
архив новостей
Реклама


Короткие новости
Секреты доктора Артюшиной
У нее нет громких званий, больших наград, но мало кто в поселке не знает Надежду Викторовну Артюшину, которая около 40 лет отдала медицине и для многих сотрудников Шангальской лесобазы стала «семейным доктором». Сколько людей каждый день шли к ней на процедуры, прием и знали: если Артюшина поставила диагноз, то доктор в поликлинике подтвердит его на 99,9%.
В нашу семью она вошла также: спокойно, уравновешенно - помочь маме, у которой после многих потерь в семье обострилась гипертония. Даже еще не зная ее, я слышала от мамы: «Сегодня Викторовна приняла, сделала укол, поговорили, и знаешь, стало легче. Правда, я дала слово, что курс лечения пройду».
Я удивлялась, ведь мама себя всегда оставляла на потом, на руках осталось четверо детей без отца, и никакие уговоры заняться здоровьем на нее не действовали ни от кого, кроме Надежды Викторовны.
Позже, когда житейские проблемы пересекались, мы ближе узнавали друг друга, и я теперь благодарна судьбе за это. А еще знаю, что благодаря ее поддержке, мама радовала нас своим оптимизмом лишний десяток лет. В любое время, при любой погоде она спешила на помощь. Она - доктор от Бога, потому что так любить людей и одновременно строго спрашивать за их здоровье, может человек, который искренне любит свою работу…
А ее работа требовала и мягкости, и твердости характера. В здравпункт на проходной предприятия люди шли не только за помощью в лечении заболевания, но, что важно, и душевное состояние поправить, ведь в жизни все случается. Сколько семейных тайн осталось за семью печатями ее кабинета, пожалуй, знает только она. Вот тут и пригодился ее характер, когда сочетается твердость с гибкостью разума.
Ее спокойная рассудительность всегда действовала на человека лучше всякого лекарства, а все, наверное, потому, что она еще и счастливая женщина.
Истинный интеллигент во всех самых хороших смыслах, Олег Павлович - ее вторая половинка, два сына, похожие на родителей, теперь их жены, внучка и внуки… Это ли не счастье, когда Ксюша радует успехами бабушку и делится секретами, «почемучки» Егор и Артем помогают с дедом на даче, а совсем недавно мужская сборная рода Артюшиных пополнилась еще одним бутузом Артемием в Питере…
Приятно бывать в этой семье просто так, без повода: попить чайку с травами, поговорить о жизни, прийти за советом. Кстати, о детях. Поскольку я тоже поздно стала мамой, многие секреты детского воспитания и советы по оздоровлению ребенка я брала из ее житейской копилки. Вроде, просто, но как эффективно, убедилась на собственном опыте.
Вот, например, если ребенок, на ваш взгляд, плохо ест, «Шесть секретов, как не надо кормить ребенка от Надежды Викторовны»:
1. Не принуждать. Это должны знать мамы и папы, бабушки и дедушки. Если ребенок не хочет есть - в данный момент ему это не нужно.
2. Не соблазнять. Никаких конфеток за съеденный против желания завтрак. Этим вы только добьетесь избалованности и нарушения обмена веществ.
3. Не навязывать. Единственно допустимое - это во время болезни уговорить съесть лекарственную пищу (с помощью игры или шутки).
4. Не отвлекать. Если ребенок кушает, то телевизор не должен работать, любимой игрушки на столе нет. Если не ест, значит, не голоден.
5. Не торопить. Еда - это не бег. Если ребенок опаздывает в школу, пусть лучше недоест лишнюю порцию, которая из-за спешки может потом обернуться аппендицитом.
6. Не тревожиться без повода и не тревожить.
Вот такие простые рецепты, которые испытаны на собственной дочери и передаются племянникам по наследству. Действует!
У Надежды Викторовны много этих житейских советов, а еще она удивительный массажный целитель. Сколько людей облегченно вздыхали, встав на ноги после недуга, или, напротив, сумели с ее помощью предупредить болезнь.
Мы не будем уточнять, сколько весен встретила эта красивая мудрая женщина… Просто - это ее весна! И пусть она наполнит ее душу теплыми поздравлениями, идущими от сердца ее благодарных пациентов, друзей, близких. Пусть обойдут стороной ее дом тревоги, а главное, здоровье, которое она всегда поправляла и помогала беречь другим, будет у нее самой крепким.
Она уже не спешит на работу (через любимый парк), как раньше, на каблучках, теперь предпочитает пробежки до дачи в спортивной форме, но осанка, умение «держать спину» - прежние. Мы рады за Вас, Надежда Викторовна, так держать!
Валентина Борисова