Секреты Долголетия
Кокориной Евгении Павловне, жительнице деревни Дубровская, 16 февраля исполняется 90 лет. Людей, которые дожили до такой отметки, принято называть долгожителями. Это уникальные случаи, которые говорят о хорошем здоровье или безупречной наследственности.
А ведь жизнь у юбилярши была не из легких. И по стране помотало, и тяжелой работы сколько переделано - не сосчитать.
Да и сейчас, несмотря на достойный возраст, работы баба Еня, как ласково называют ее родные, не чурается. И по дому все сама, и с огородом обряжается, и с баней, и до магазина ходит. «Я только дрова вожу, и снег убираю, - рассказывает Анна Николаевна, дочь именинницы. - В 2012 году мама еще ездила по ягоды - грибы, ее сын Юрий возил. Ягод набрала, да так и стоят - свежые надо кушать».
У рачительной хозяйки полны закрома. «Малины наварила много, разве тебе дать?» - пытается вручить банку Евгения Павловна. Она щедро угощает своим вареньем соседей. На стульях, диване круглые половички - бабушка занимается рукоделием до сих пор. «Девяносто лет, а полная самостоятельность, - продолжает рассказывать о маме Анна Николаевна. - В работе себя держит, расслабиться себе не дает». Второй секрет долгой жизни бабы Ени, кроме «надо робить» - она очень избирательна в еде. Баба Еня часто говорит родным и знакомым: «Вот вы все подряд едите, вот и болеете». Сама ест понемногу, из мясного - только курицу. Колбасу и тому подобное не признает - гадость. Любит рыбу, картошку в мундире. Молоко только натуральное, дочь носит от частника. В рацион также входит суп, масло сливочное, хлеб черный, овощи вареные. Как говорится, ничего лишнего. Про дату дня рождения Евгения Павловна спорит. Говорит, что раньше все в январе справляла, в канун Рождества, хотя по документам - февраль. «Может, по старому стилю считает», - удивляются знакомые. Уроженка деревни Светлый Ручей Орловского сельсовета, она то уезжала с родной земли, то возвращалась. Даже в Сибирь заносила судьба. Евгения родилась в семье, где было восемь детей. Мать разрывалась между хозяйством и работой в колхозе. Отец делал бочки. Он прошел три фронта: был на Гражданской, на Финской, на Великой Отечественной войнах. «Мать приучилась одна поворачиваться. С малолетства на работе и я, - вспоминает Евгения Павловна. - Закончила три класса в Орловской школе. Пошла разнорабочей в колхоз. Когда началась война, направили на оборонные работы в Коношу. И кочегаром там поработала. Дрова сырющие, тяжеленные. А силу откуда взять - давали на день литровую банку киселя из муки, похожего на клейстер. Руку отдавила на работе, отпустили домой на побывку. А рука пухнет. Так мне выписали справку, я ее почтой отправила. А так бы не вернулась без причины - под суд». В деревне было голодно, из пищи картошка, слой сосны под коркой - «сок» да «пистики - хвощики».
«После войны вернулся старший брат Семен, сделал мне на руке тату - 1923 год, - показывает Евгения Кокорина. - Чтобы не забыла, в какой год родилась. Он тогда двумя иголками да тушью наловчился, многим сделал. А когда сельсовет с документами сгорел, вот татуировка и пригодилась».
Много кем и где поработала Евгения Кокорина. В леспромхозе «много всякого леса перепилили», сплавляла лес по реке Сондеме до Устьи, и «на матафе (ферме) робила». Была и вальщицей, и коровницей. Серу до пенсии собирала. «На участке шесть с половиной тысяч сосен. С ведром тащишься к 200 килограммовой бочке. На коромысло носили, бывало, запнешься, смола убежит - жалко, - вспоминает Евгения Павловна. - Двенадцать годов серу собирала на Устречке, сейчас руки побаливают. Коленка больная. Один глаз не видит».
За свою работу в 1949 году она была награждена медалью «За доблестный труд в Великую Отечественную войну». Потом добавились еще пять юбилейных. За свою жизнь Евгения Павловна вырастила троих прекрасных детей. Все они - неординарные люди, многого добившиеся в жизни. Старший Юрий живет в Котласе, директор вентиляторного завода, дочь Анна долго была в Новодвинске директором фотосалона, а сейчас на пенсии приехала к матери. К сожалению, самого младшего, Валентина -крепкого хозяйственника, талантливого поэта и общественного деятеля, уже нет на этом свете.
Девяносто лет! Это поистине уникальный юбилей! Действительно, счастье, если ваш близкий человек отмечает этот день рождения. Сколько трудностей, бед и преград встречалось на пути, но и сколько радостей было пережито! Для женщины поздравления на юбилей 90 лет - это больше, чем просто слова. В таком возрасте каждое нежное слово ловится из уст и воспринимается всей душой. Но главное - безмерно ценится. Ведь все же понимаешь, что каждая минута, проведенная с родными, безумно важна и любое внимание дороже всего на свете. С днем рождения Вас, Евгения Павловна!
Ольга Бовыкина