архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?

Серафима

Серафима

От Дмитриево до Сиников – час езды по бетонке, во многих местах выбитой колёсами транспорта до арматуры. По обочинам дороги – мелколесье, всё вырублено за несколько десятилетий. Встречаются на пути штабеля брёвен – спичек, приготовленные для транспортировки. Невольно думается: что останется следующим поколениям?

Синики – очень дальнее поселение нашего района. Если смотреть архивные документы, то как только оно ни называлось – Сенкино, Сенники, Сильники, Синицкая… Здесь давно, настойчиво, скрупулёзно изучается прошлое синиковского края. Не у многих поселений есть свой гимн:
«… Этот край вручили нам предки.
Отчий край, ты стал нам судьбой.
Древний край, родная деревня,
Не хотим прощаться с тобой».
Праздничные мероприятия, посвящённые дню деревни «Отчий дом», тщательно продумываются: «Встречи с малой родиной», «Мой дом – моё село», «Как это было», «Вот моя деревня».
Неутомимыми собирателями старины являются Елена Венедиктовна Самойлова, коллектив Синицкой основной школы, глава администрации Анастасия Васильевна Илатовская.
А еще Синики – родина героя Великой Отечественной войны Павла Анисиферовича Синицкого.
На берегу Устьи в самом конце 19 века супружеская пара Синицких – Афанасия Яковлевича и Ольги Григорьевны – построила дом в два этажа. Место выбрали удобное и красивое. В нем родится шестеро детей: два сына и четыре дочери. Первый мальчик появится на свет в 1900 году, а Серафима, предпоследняя, родится в 1920­м, когда убирали рожь. В конце двадцатых семья едва избежала раскулачивания: виной тому был крепкий дом. А так и добра ­ то особо не было: корова, лошадь, мелкий скот. Афанасий Яковлевич работал в колхозе, а зимой заставляли его класть печи. Отказаться было некак, из ­ за угрозы раскулачивания приходилось соглашаться на любую работу. Простудившись, глава большой семьи в возрасте 50 лет умер.
Старшие дочери к тому времени уже вышли замуж, и Серафима стала опорой матери. Брат, самый младший, часто болел, и его берегли, жалели. А Сима была девчонкой удалой, веселой. На её плечи и легла обязанность по заготовке дров. Положит она на чуни топор – и по насту в лес. Нарубит тоненьких берёзок, укладёт на санки, привяжет. Раза два, бывает, сходит в лес, который стеной стоит недалеко от дома. Дома напилит маленькие чурочки и ­ сразу в печь. Берёза и сырая хорошо топится.
Перед зимними каникулами в школу повадился ходить председатель колхоза, агитировал школьников поработать в каникулы в лесопункте на рубке леса. Серафима всегда была рада копейку в дом принести. И приносила: покупали мыльце, песочек, керосин. А мама всегда осторожничала, ведь только что не окулачили. После работы гладила девочку по головке, говоря: «Слава Богу, Симушка, слава Богу, опять обошлось».
А в лесопункте и в колхозе всё объявляли месячники: то «Обгоним Америку по заготовке леса», то «Обгоним Америку по производству мяса и яиц». Сестра Анна вообще не выходила из лесу.
Закончив в 1934 году семь классов, Серафима начала работать в садике няней. Была очень старательной, трудолюбивой, и ее заметили. Перевели работать на маслозавод приемщиком молока. А потом отправили поучиться на маслодела в Архангельск. Но для этого девушке не хватало годков, и решили переписать свидетельство о рождении. Серафима Синицкая оказалась рожденной в 1919 году, когда рожь убирали, 18 августа. Приехала девушка в город в худеньком платьице, в лаптях, оболочить больше нечего было. И такая ее взяла тоска по милым сердцу Синикам, что она все полгода проревела в подушку, но выучилась, получила удостоверение помощника мастера и до Великой Отечественной войны проработала на деревенском маслозаводе.
Утром 22 июня 1941 года несколько радио – тарелок, которые были у зажиточных в деревне, известили о войне. А в августе в дом Синицкой Ольги Григорьевны принесли повестку на имя Серафимы Афанасьевны – на оборонные, на войну. Велено было взять с собой белье, на неделю сухарей, лопату и топор. Склали пожитки в мешок из­под картошки, пришили лямки, завязали полотенцем, и повезла лошадка одиннадцать девок синиковских на призывной пункт в Черевково. А третьего августа с Красной пристани на морском пароходе поплыли в неизвестность. Трое суток у девушек перед глазами была только водная гладь: солнце с воды вставало и на закате в воду уходило. Не доплыли до карельской Кеми, а немецкие самолеты уже начали бомбить судно. Ужас охватил Серафиму: из домашнего тепла она попала в ад. Все ринулись в трюм, толкая, давя друг друга. Военные что ­ то кричали, люди кричали. Пароход болтало, от волн он чуть не перевернулся. Прибрежные дома стояли все без стекол. Привели прибывших в столовую, накормили супом из зеленых листьев капусты, дали кусочек черного хлеба. Тут же, в доме без рам, и ночевали. Пять следующих ночей шли пешком к месту назначения, а днями лежали в лесу. Немецкие самолеты постоянно бомбили местность. Колонна людей с лопатами и топорами растянулась на километр. Прибыли к месту дислокации, выстроились в шеренгу.
Политрук начал пугать: за плохую работу – трибунал, за побег – трибунал. Серафима, привыкшая была к работе, но и ей пришлось нелегко: копали траншеи, на себе волочили дерёва – на плече от них не было кожи, строили блиндажи. Кормили мучницей, хлеба давали по 500 грамм – буханку. Девушки разрежут ее на ломтики, ровнехонько, глаза завяжут и делят: «Это тебе, Сима, это, Нюра, тебе…» Хлеб ­ то положат под подушку и за ночь весь исщиплют, отрывая по крошкам. Одежда была уже вся изношенная, рукавицы выдали на большие мужские руки, портянки огромные. У Серафимы и ноги в лапти не влезали. В сентябре из Сиников от матерей пришли посылки с теплыми вещами, толчеными сухарями. А к концу декабря велено было собираться домой. Хорошо успели, вскоре финны напали, другие ­ красноборские девчонки ­ попали в окружение.
До Котласа добирались на поезде. Столько было людей насажено, что Серафима не могла пошевелиться. Все мысли были о доме, о встрече с семьей. Поэтому была рада и так ехать. Из Сиников в Навагино пришла лошадь за демобилизованными и повезла девушек в родную деревню. Худющую, вшивую, грязную встретила Симу мама и сразу повела в баню. Одежду сожгли, чтобы от блох избавиться. «Слава Богу, слава Богу, Симушка, что живая вернулась», ­ причитала Ольга Григорьевна. Она еще долго восстанавливала здоровье дочери: кормила по часам и помаленьку.
В годы войны, где только Серафима Синицкая ни работала! В нагрузку была еще и агитатором. Ходила в семьи читать газеты, успокаивала тех, кому приходили похоронки, агитировала на выборы – это была самая ответственная работа, выполняла и много других поручений из сельсовета.
В 1947 году случилась у Серафимы большая любовь. Демобилизовался из армии герой войны, кавалер трех орденов Славы Павел Синицкий, которого она знала еще с раннего детства. Вместе бегали, озорничали. Родители были не против женитьбы, и в этом же 47­м Серафима и Павел стали жить вместе. Своего угла у солдата не было – семья раскулачена, все отобрано, и молодожены поселились в родовом доме Серафимы. Дом требовал ремонта: муж с женой сами да с помощниками сделали подруб, весь перебрали и до 1964 года счастливо жили. Зять Ольге Григорьевне очень глянулся: трудолюбивый, высокий, красивый, уважительный. Да только многочисленные ранения тревожили всех. Помогая мыть спину мужу в бане, Серафима все боялась, что прорвется тоненькая кожа на месте выхода пули из легкого.
Первые годы Серафима частенько спрашивала у Павла про войну, как он воевал. Но муж был скуп на воспоминания. «Воевал на самом переднем крае. Армия шла за нами. И по минным полям пробирался, матерых фашистов – языков брал», – был его ответ. Весь израненный был муж – герой. Счастье прожило в доме до 1964 года. В том же году 14 августа хозяин дома, отец троих дочерей, кавалер трех орденов Славы Павел Анисиферович Синицкий скончался.
Я познакомилась с удивительной женщиной, которая родилась в годы Гражданской войны, помнит раскулачивание, создание колхоза в Синиках, участвовала в Великой войне, восстанавливала страну после, была женой героя – солдата. Родившись в 1920­м, она большую часть жизни прожила по документам 1919 года и до сих пор сохранила ясный ум.
При встрече Серафима Афанасьевна сразу сказала мне: «Читаю все Ваши статьи, другие газеты от корки до корки (дочь добавила: без очков), смотрю все новости по телевизору, телефильмы, знаю всех героев. Правда, этим летом сильно приболела, думала, что не встать больше». На берегу Устьи в деревне Синики стоит двухэтажный дом – теперь уже памятник (на снимке внизу).
На нем прикреплена мемориальная доска: здесь жил Герой Великой Отечественной войны, кавалер трех орденов Славы П.А. Синицкий. Символично, что недалеко от дома разбит сквер, где воздвигнут памятник погибшим, ушедшим воевать с синиковской земли ­ их более 150. И жила в этом доме жена Героя – сама Герой.

Татьяна Илясова,с. Дмитриево

29 ноября 2014

Комментарии (0)