СЕРДЦЕ СЕМЬИ
Говорят, что миром правит любовь. Мы любим, нас любят. Иногда взаимно, иногда безответно. Но есть на свете любовь, которая не подвластна ничему: ни времени, ни пересудам, ни забвению - это любовь матери. Она сопровождает нас с первого мгновения на этой земле. И не мудрено, что в честь самых дорогих в мире людей основан праздник. В России День матери празднуется в последнее воскресенье ноября. Напомните мамам, что вы их любите.
Семья Нестеровых из п. Илеза одна из 195 в Архангельской области, получивших дипломом «Признательность» в 2014 году. Сердце любой семьи – это мама. Наталья Феодосиевна родилась и прожила всю свою жизнь в Илезе. С малой родины отлучалась надолго только на учебу в Вологду. Профессии Наталья тоже верна: 37 лет отработала она в ОРСе. А в марте 2015 года с мужем отметят 35летие совместной жизни.
Первый сын Славик родился, пока Юра был в армии. Счастливому отцу дали отпуск, тогда молодые и расписались.
-Прожили эти годы неплохо, вспоминает Наталья. Муж никогда нас не обижал. И всегда вместе и по хозяйству, и в лес. Гараж закладывал я ему помогала. А ведь и не думала, что за него замуж пойду. Мой младший брат с ним учился, Юра в гости ходил. Вот он ко мне и «прицепился».
Дети у Несторовых пошли «густо», когда муж вернулся из армии в 1982 году. Вслед за Славиком родились Катя, Нина, Андрей, и Светланка. Наталья Феодосиевна с улыбкой говорит:
-Всех до 30 лет родить успела! Не думала, конечно, что у меня будет большая семья. Хотя многодетные в моем роду есть у старшего брата восемь детей было. А у младших уже по два пошло. Они в городах жить стали, там не престижно много детишек иметь. Дети у меня все хорошие. Институтов не окончили, зато у всех хорошие семьи и работа. Моих детей уважают они трудолюбивые и честные.
Сама Наташа тоже из многодетной семьи: у ее мамы было шесть сыновей и две дочери. Про свою матушку женщина вспоминает с нежностью, жалеет, что та не увидела правнуков. В этой семье вообще ни о ком плохо не говорят. Про многочисленных родственников рассказывают тепло, показывают семейный альбом. Старые фотографии «на вес золота», много современных.
Особая гордость дети. Старший Вячеслав работает на железной дороге, тоже многодетный отец – четверых родили. Екатерина живет в Кокшеньге, пошла по стопам матери – от продавца поднялась до заведующей магазином. У нее трое детей, старшему пасынку 20 лет, младшему годик. Нина уехала в Северодвинск, родила дочку, трудится поваром в детском саду. На такой же должности и дочь Светлана. Девушка «осела» в Кулое, двое детей. Случилось и горе в семье Нестеровых – умер младший сын.
Все внуки, естественно, ездят к бабушке и дедушке в гости.
-У нас не бывает дом пустым. Когда все разом наедут – с ума можно сойти, улыбается Наталья. – Но ничего, мы привыкли, и даже когда с дедом изредка вдвоем остаемся, будто чегото не хватает.
Детям и внукам Наталья действительно отдает себя всю. Работала сначала продавцом, потом заведующей. Но изза детей от ответственной работы пришлось отказаться. Так что перешла в столовую сначала буфетчицей, потом поваром, старшим поваром.
-Заменяла всех во время отпуска, кроме начальства, – смеется она. – Перерабатывала горы мяса, рыбы, пекла, варила, жарила… Теперь руки болят ночами очень. Так что сижу на пенсии, вожусь и со своими внуками, и с племянниками семья большая, все свои.
Хозяйство Нестеровы тоже всегда большое держали: коров, коз, поросят, кур. И сейчас «по мелочи». Все своим трудом зарабатывали, и детей этому учили. Наталья Феодосиевна особо отмечает:
Я у своих родителей никогда денег не брала, у детей тоже. Мы с мужем свой воз всегда сами тянули. Я в отпуске практически до пенсии не бывала. Раньше компенсацию за него давали, так я все деньгами и брала. Считала: раз родила, так расти.
Денежную награду «Признательность» женщина поровну разделила между детьми. Всех своих детей любит мать, а еще сильнее внуков бабушка – их у нее, молодой еще женщины, уже девять! И как же замечательно, что живут среди нас такие мамы, благодаря которым дочерям не страшно рожать своих детей, а сыновья ищут избранниц для крепкой настоящей семьи!
Берегите своих матерей. Дарите свое душевное тепло не только в праздник. Недаром говорят, что мама – это проводник между Богом и людьми, ведь именно благодаря ей мы появляемся на свет. Матери за всех болеют душой и сердцем, поддерживают, советуют, напутствуют. Земной поклон вам за это, мамы! В этот замечательный праздник хочется пожелать всем матерям на свете большого счастья, крепкого здоровья, и взаимной любви!
Ольга Бовыкина