архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная О земляках Ситцевое полотно ее жизни

Ситцевое полотно ее жизни

Ситцевое полотно ее жизни

Глядя на фото этой девушки, сразу окунаешься в атмосферу 60-х… Рабочий поселок, переулки, отсыпанные опилком, щитовые дома по улице Советской, теплый запах хлеба с пекарни в начале поселка… На окнах домиков в разных емкостях герань и бальзамин, а где-то пестреет краснокоренок. Деревянные мостовые почти под окнами домов, только кое-где радует глаз цветущий палисадник.

Надежда Кашина тогда еще не знала, что судьба готовит ей долгую жизнь в культуре. Она, просто по непоседливости своего характера, оставив школьный портфель, бежала по любимой улице Школьной в клуб Шангальской лесобазы. Это был ее мир: сцена, хор, танцевальный кружок… Но вот прозвенел последний звонок, отшумел выпускной и - прямая дорога в Архангельское культпросвет училище… На практику только домой! Пробегая сквером под шум листвы подросших вместе с ней тополей, спешила в клуб поделиться всем, что получила в училище.

Сквозь призму лет

Клуб Шангальской лесобазы всегда притягивал жителей, в летние вечера танцевальная площадка около него была заполнена молодежью. И сейчас вспоминают заведующих, занимавшихся организацией досуга, с улыбкой и добротой: высокого, рыжего, как солнышко, Сергея Рыженкова, коренастого с шикарной шевелюрой Виктора Зайцева, улыбчивую Ларису Скрипову, заводилу Галину Попову, первого специалиста с клубным дипломом Марию Бугаеву и строгую Веру Михайловну Летавину. Вот с ней-то и приехала работать Надежда Кашина.

Им досталось непростое время. Руководящая и направляющая роль КПСС была во всем. И даже сейчас, вспоминая те годы, Надежда сразу перечисляет направления работы: «политическое, трудовое, нравственное…»

Но, несмотря на некоторые барьеры, они выбрали главное по тому времени – человека труда. В клубе всегда было много народа на лектории перед сеансом кино, и неудивительно: Михаил Абрамов и Энгельс Короткий умели подобрать тему, тон разговора и всегда толково отвечали на вопросы, не избегая острых углов. За это их очень любили слушатели.

На неделе, после работы в цехах, сюда спешили молодые девчата на репетиции хора, в драмкружок, на танцевальный. А люди постарше с нетерпением ждали их на предприятии. Много лет на стене проходной рабочих встречали «боевые листки» с благодарностью за труд, экраны соцсоревнования между цехами, а уж как доставалось прогульщикам и «любителям крепенькой», знают не понаслышке. Если не в газете, так в частушке «продернут», последнего побаивались даже больше. Парткомом на предприятии долгие годы руководил Николай Иванович Носков, их тандем с директором лесобазы Николаем Васильевичем Мухиным и продвинул в дальнейшем мечту молодежи о новом Доме культуры. А пока, кто бы ни приходил на профсоюзный комитет, кто бы ни был директором, всегда считали – клуб это тоже цех предприятия, помогающий в работе руководителям.

Как молоды мы были…

Надежда, приехавшая с желанием молодости свернуть горы, бралась за любую работу: вела детский хор, танцевала, пела в хоре, оформляла сцену к праздникам, писала листовки, готовила агитбригаду, сочиняли сценарии… Время молодости - самое замечательное в жизни: есть задор, азарт, друзья, любимая работа.

В то время поселок рос, развивалось производство, приезжало много молодежи на стройку, педагоги – в школу, открылась музыкальная школа, началось строительство средней школы… Все молодые специалисты проходили через клуб, становясь участниками художественной самодеятельности, театрального кружка, хорового коллектива.

Однажды из очередной командировки Николай Васильевич Мухин привез пластинку «За околицей» с музыкальным рассказом о жизни молодежи до революции и в первые годы после нее. Потрясенный услышанным, он попросил Веру Михайловну сделать по нему постановку… Клуб не смог вместить всех желающих, пришлось повторять несколько раз. Хор и драмкружок так великолепно передали дух того времени!

А любимый Новый год, когда собрались оформлять клуб все вместе под смех, музыку, шутки! Сколько народа собирала первомайская демонстрация, и как они любили своих артистов на сцене! А как забудешь то настроение в праздничный вечер, когда, возвращаясь с работы, встречаешь гуляющие пары с детьми, а из окон домов то здесь, то там звучит гармошка… Давно уже нет карусели в сквере (теперь на этом месте Октябрьский почтамт), а мысли, как те карусели, снова возвращают в 70-е годы.

Сколько радости было 40 лет назад, когда двери распахнул новый Дом культуры!! Новенькая киноустановка для широкоформатного кино, огромная сцена, просторные кабинеты, фойе - все требовало женского догляда и заботы.

А особая радость была еще и оттого, что складывался творческий коллектив работников. Аркадий Коряков – настоящий музыкальный волшебник. За ним потянулись молодые ребята в созданный ВИА «Молодость», не менее охотно они выступали в агитбригаде Надежды Кашиной, исколесив почти весь район. К ним подключается райком комсомола, и как в звонкой песне «Любовь, комсомол и весна», все чаще стали звенеть свадьбы, рождаться дети и новые формы работы Дома культуры. Совместно с ЗАГСом (заведующая К.Г. Гурьева) проводили торжественную регистрацию брака с участниками хора, регистрацию новорожденных, семейные огоньки, вечера-портреты династий.

Конечно, во всех мероприятиях всегда помогал Надежде актив: Валентин Николаевич Истоцкий, Лель Павловна Мякшина подсказывали, какие музыкальные лектории интересны детям. Ольга Быкова и Василий Шапкин организовывали встречи через Вологодскую филармонию. Частыми гостями были ансамбль камерной музыки из Москвы, Котласский драмтеатр…

Видя ее умение работать с людьми, быть в гуще работы, не считаясь со временем, уходя на пенсию, Вера Михайловна со спокойной душой передала ДК Надежде Кашиной.

Директорские заботы

К творческим заботам, помимо семейных, добавились директорские, но прошедшая «школу жизни» у Веры Михайловны, Надежда Васильевна впряглась в работу. Она знала, что мама Мария Ивановна и отец Василий Иванович всегда помогут, не говоря о муже Анатолии.

Время требовало новых знаний, и она рискнула, поступив в Гуманитарный институт профсоюзов г. Санкт-Петербурга. Эти годы учебы много дали не только в пополнении багажа знаний по культуре, хотя общение с коллегами бесценно. Но до сих пор это ее любимый город в любое время года, где гармония каждого здания, улицы, дворика, величественных храмов дает толчок мысли, поступку, отношениям. Здесь, словно шелуха, все лишнее отпадает само собой. Отсюда она возвращалась другой, и - снова в работу.

«Я счастлива, что в моей жизни были рядом в работе замечательные люди», – говорит Надежда Васильевна. - Немногим ведь везло так с руководителями, как нам. Все понимающий и всегда поддерживающий Михаил Епифанович Хроменков, неунывающий Иван Анатольевич Шафоростов, бессменные помощники в финансах Евгения Афанасьевна Дуганова и Нина Ювинальевна Ярыгина, интеллигентный Геннадий Николаевич Завьялов, заботливые Михаил Яковлевич Пуляев и Мартын Васильевич Кочмарик. За ними мы были как за каменной стеной и старались в свою очередь помогать им. А как запросто мог надеть костюм Деда Мороза Иван Шафоростов под Новый год, да еще и гармонь в руки! Много лет играл в духовом оркестре Михаил Воропанов, сколько талантов дала семья Василия Александровича Едемского!»

Клубная карусель

Но надвигались восьмидесятые с частичным переходом учреждения на хозрасчет, и Надежда Васильевна снова учится, теперь – зарабатывать деньги. «Надо было считать каждую копейку, хотя профком еще помогал в решении хозяйственных вопросов. Слава Богу и спасибо умелым рукам сантехника Николая Матвеевича Семенова, электрика Георгия Александровича Петрова, завхоза Надежды Викторовны Зайцевой, они хозяйство ДК старались держать в порядке», – продолжает Надежда Васильевна. - Это был пик популярности дискотек, их оформлением и проведением занимались отличные ребята Альберт Кокорин и Олег Кудрин, Женя Матерухин. Новые формы работы искали методисты Наталья Истомина, Татьяна Паршина, Мария Васильевна Кокорина, Людмила Лабузько, Ольга Фалева. С благодарностью принимали поддержку идеологов М.А. Золиной, Н.Т. Лядвик, Ю.М. Фомина, Н.Ф. Акуловой, И.И. Зарубина, Владимира Кононова, Нины Беднягиной, всех не перечислить… Но в первую очередь мы, конечно, продолжали работу на предприятии и как базовый ДК среди профсоюзных клубов».

По-прежнему работники ДК любили бывать с мероприятиями в цехах: посвящение в рабочий класс, проводы на пенсию, поздравления юбиляров. Они в каждом цехе знали всех рабочих, бригадиров, мастеров. И делали свою работу независимо от времени: юбиляр идет в ночную смену, и его поздравлять тогда же. До сих пор ветераны производства это вспоминают.

«В эти годы сложно было с кадрами хореографов, поэтому для постановки в хор и в танцевальные коллективы приезжали специалисты из Кулоя, Архангельска. Но вот появился Олег Гладштейн и в паре с Ниной Беднягиной такие танцы выдавали! А в коллективе просто влюблены все были в него. Спасибо за то, что привез скромную трудолюбивую Сашу Олег Воробьев. С той поры остается только радоваться росту творческих коллективов ДК, теперь уже ее ученицы радуют успехами».

Хор с Лидией Иосифовной Цукановой, с баянистами В. Чупровым, А. Никитинским, В. Ергиным, А. Честнейшиным – это еще одна замечательная страничка в истории ДК. Это конкурсы, концерты, поездки и заслуженно полученное звание хора – Народный. Семейные пары, которые появились тут, преданность их песне – все оттуда. Концерты, спектакли, вечера удачно обыгрывали оформлением Галина Казакова, Лидия Знаменская, Михаил Минченко, Александр Владимиров.

Во время повального дефицита Прокопий Алексеевич Ордин помог с приобретением швейных машинок, и два года первый выпуск курсов кройки и шитья осваивал пошив одежды под руководством Екатерины Дреминой, даже выпускной сделали! Потом у нее и свой театр моды появился.

«У нас начинала работать Елена Коптяева. Ее успехам в качестве школьного библиотекаря я рада сейчас, а тогда она учила модному плетению макраме», – делится Надежда Васильевна. - С удовольствием заполняли кабинет играми в шашки ребята под руководством Ольги Трапезниковой. Очень любили коротать вечера у Людвиги Ергиной и Людмилы Смельчаковой женщины за вязанием. Из школы гармонистов Гордея Михайловича Сухопарова вышло много талантливых ребят, среди них – Михаил Бишанов.

Мы гордились, когда выступал оркестр народных инструментов под руководством Владимира Пантюхова.

Теперь это кажется странным, а тогда киномеханики и кассиры знали всех своих любителей кино в лицо. Зинаида Павловна Третьякова, например, никогда не продавала билет на ряд 13 место 13 никому, потому что это место Михаила Михайловича Абрамова».

Она перебирала зеркала фотографий, в которых - лучшая часть ее жизни и говорила, говорила, боясь забыть хоть кого-то, кто шел с ней рядом в эти годы. Может, покажется, что все, о чем мы говорим – это глаголы прошедшего времени. А для нее – это большая часть жизни. Она прошла как-то очень стремительно, но оставила благодарность за все, что было хорошего, светлого, своего на протяжении четверти века в родном ДК. Сейчас другое время, люди, поселок, Дом культуры, новые возможности. Она рада, что сегодня ОЦДК востребован, нужен людям, как в то далеко, непростое для всех время. Значит, все же мир спасает красота!

Юбилей Дома культуры - и Ваш юбилей, Надежда Васильевна! Вы многое сделали и спасибо за это! А сейчас пусть радуют восходы солнца в красивейшем дачном уголке, звонкие голоса внучат, хорошие урожаи и добрые книги, которые Вы по-прежнему любите читать. Пусть все это дает подпитку душе на долгие годы, а сама жизнь остается пестрой, как ситец с простым узором из ромашек.

От культработников 80-х Валентина Борисова

5 декабря 2015

Комментарии (0)