Интервью
архив новостей
Реклама
Короткие новости
Солдат Бессмертного полка
Смотрю на старое-старое фото. На высоком берегу реки Пинеги стоит большой величественный дом. В одиночестве. Сразу думается – купеческий. Под шифером еще сохранилась табличка 30-х годов: «Совгоспушнина».
Большая счастливая семья жила в нем: хозяин Зеленин Николай Яковлевич, 1905 г.р., его жена Нина Ефимовна, 1908 г.р., дочери Сима, Валя, Шура, Рита. Встретит дом еще одну новорожденную в 1941 году.
Николай Яковлевич в деревне Верхняя Паленьга, что в 40 км. от Холмогор, был человеком зажиточным. Принимал пушнину от имени государства в своем доме, поэтому и красовалась на нем эта табличка «Совгоспушнина». Не только принимал, но и сам лесовал много, охотник был знатный. Домашнее хозяйство с супругой Ниной Ефимовной вели большое – были и лошади, и коровы, и другая живность. Кто работал в деревне «в поте лица», те и жили добротно. Немало было и лентяев - бедняков.
Известие о войне маленькая холмогорская деревня встретила громким женским плачем. К песчаному берегу Пинеги причалила большая баржа, уже наполненная призывниками из других селений.
Паленьгские мужики с гармонью, большими заплечными мешками, с корзинами, деревянными чемоданчиками не торопились садиться на баржу - не могли оторвать от себя жен, родителей, родственников. Трое детей Зелениных провожали отца. А четвертая, маленькая Рита, крепко спала в кроватке в доме. Николаю нестерпимо захотелось еще раз подержать любимую Риточку, и он вернулся в дом, взял на руки спящую полненькую дочурку, долго целовал ее, но девочка так и не проснулась.
Именно Риточка через много лет найдет могилу своего погибшего отца в чужой далекой стране.
… Баржа отплыла, оставив Николая на берегу. Десять километров он бежал по берегу Пинеги за ней. Всю дорогу мысли были о семье, ведь жена ждала пятого ребенка.
Потянулись для Нины тяжелые будни ожидания весточки от мужа. А письма с войны приходили редко. Писал Николай, что тревожится за детей, родителей. Что жизнь на фронте боевая, много шума, рвутся бомбы, снаряды, стреляют почти беспрерывно.
«… Вот сижу сейчас, и под этот грохот пишу письмо вам, а фашисты - сволочи от нас за несколько сотен метров». На упреки жены, что редко пишет, отвечал: «Такие идут бои, что передыху нет, нет свободной минутки…» Даже порой просил военных товарищей своих за него письмецо написать. Нина, получая треугольники с незнакомым почерком, в первую минуту сильно переживала, боясь, что письмо сообщит о гибели мужа.
В памяти дочери Риты есть такой момент: на столе стоит большой медный самовар, а мама читает письмо от папы: «Наш наблюдательный пункт был в воронке, взрыв, засыпало, откопали, адъютант погиб, а я остался живой, даже не ранило…»
Осенью 1941 года во второй половине дома Зелениных поселились высланные эстонцы, они заготовляли в Паленьге лес. Привезенными съестными запасами щедро делились с детьми. Дом стал полон народу. В один из холодных дней ноября Нина ушла в баньку рожать 5-го ребенка - девочку Лизу.
Окрепнув после родов, решила ехать в Архангельск, чтобы обменять золотые изделия, которые хранились еще до войны, на продукты. Тогда в городе был такой магазин «Траксин». Несколько раз Нина Зеленина за годы войны побывала в губернском городе. Особенно было горестно ей, когда сдавала последнюю золотую вещь - перстень мужа. Но выхода не видела. Огромную семью невозможно было прокормить со своего огорода, да и все время женщина проводила на колхозных полях. Потом пришлось продавать одежду, отрезы, суконье. За 280 км добиралась до Пинеги. Было у Нины и красивое шелковое белье, которое дарил когда-то муж. Но продать его было невозможно.
Закончилась война, вестей от Николая не приходило. Много раз женщина обращалась к цыганам, чтобы узнать о любимом человеке, много добра отдала им за гадания. Послала запрос в полевую почту №28533, откуда приходили раньше редкие весточки.
На большом, от времени желтом, разломанном по кусочкам листке от 18 мая 1945 года читаю: «На Ваше письмо сообщаю, что разыскиваемый Вами Зеленин Николай Яковлевич проходил службу в в/ч п/п 28533 19.01.45 г. в боях с немецкими захватчиками. Извещение выслано в Холмогорский РВК Архангельской области 02.02.45 г. Для извещения Вам. Начальник майор Ткаченок»
И увидела Нина во сне, что пришел к ней Николай в дом в шубе и холодный-холодный. Люди сказали: погиб, не жди.
И действительно, вскоре получила извещение из штаба 242 Краснознаменного стрелкового полка, его переслали из Холмогорского РВК: «Прошу известить гр. Зелениной Н.Е., жене, проживающей в Архангельской области Холмогорском районе д. В. – Паленьга, в том, что ее муж, старший сержант Зеленин Николай Яковлевич, находясь на фронте в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 29.01.45 г. И похоронен с отданием воинской почести ст. Сильфа, северо-восточная сторона (Венгрия)».
Четыре девочки играли в куклы в одной из комнат дома, когда услышали громкий плач матери. Приоткрыв дверь, увидели полный дом народу, а мама сидела на лавке и рыдала в полотенце…
Незадолго до окончания войны призвали в армию старшую дочь Николая Зеленина Серафиму. Ей исполнилось 17 лет. Девушка была устроена работать в ателье города Архангельска, где день и ночь шили военную форму.
А Нина извелась по убитому мужу. Не увидел он младшей дочери Лизы. И все ее мысли были об одном: как жить дальше, как поднимать детей? В работе многое забывалось, ведь в совхозе ее хватало. Ушли из маленькой деревни на войну 78 мужчин, а возвратились меньше десяти. Да еще некоторые калеками. Вся трудная работа опять была взвалена на женщин. Нине Ефимовне предложили место уборщицы и рассыльной в сельсовете. Но тут уж делали все дети: дрова носили, печку топили. У каждой из четырех девочек были свои обязанности по дому. Единственное, что мать не доверяла детям, так это доить корову (чтобы не запустили) и стирать. Маргарита, предпоследняя дочь, вспоминает, что сильной и строгой была мама, потому и не сломилась, выстояла. И больно вспоминать дочери, как мать, отдав молоко детям, сама пила воду, которой ополаскивала кринку из-под этого молока.
Нина Ефимовна, окончив лишь 4 класса, помогала решать задачи детям за 7 класс. Была она на деревне и первой читательницей. До сих пор Маргарита Николаевна помнит из детства содержание книг «Даурия» и «Рыжеволосая девушка». Ведь почти каждый послевоенный вечер мама устраивала громкие читки в доме.
Закончилась война, но лучше жить не стали. Не хватало мужчин в деревне. Паленьгчане надеялись, что после войны счастье и достаток вернутся, и жить станет легче. Но оказалось не меньше житейских и колхозных проблем, чем в войну. Ушли на сенокос из Нижней Паленьги мужики и бабы, а, вернувшись, увидели одно пепелище. Из-за боязни пожара Верхняя Паленьга теперь шла на сенокос всей деревней: от мала до велика. Кто грабли из детей еще не мог держать, так палкой валки раскидывали. Все были при работе. Поздней осенью совершался по Пинеге зимний завоз. На высоком берегу реки стоял большой склад, куда выгружали продукты и товары с пароходов «Гоголь» и «Пушкин». Он и сейчас стоит, этот склад, от которого в 1941 году баржа увозила на войну паленьгчан.
… В 1955 году Маргарита, дочь Николая Зеленина, с мужем Михаилом Васильевичем приехали на его родину - в деревню Маньшинская. Построили добротный дом - он сейчас самый красивый там. Маргарита Николаевна - из династии медиков, фельдшер по профессии. А начинала работать у нас в д. Кырканда в 1958 году. В их большой зеленской семье 5 фельдшеров и 5 врачей: психолог, педиатр, гинеколог, стоматолог, лор. Основатель династии медиков - дед Маргариты Ефим Иванович Фатеев, который есть на фотографии 1908 года с женой и дочерью Ниной на руках - матерью Маргариты.
Маргарита Николаевна - добрейшей души человек. Скромная, отзывчивая. Совсем молоденькой девушкой, дав клятву Гиппократа, осталась ей верна. Всегда приходит на помощь односельчанам. В свои семьдесят с небольшим - все еще красавица. Вместе с мужем Михаилом Васильевичем много читают в нашей библиотеке. Как теперь понимаю, это ее мама научила любить книгу, чтение.
Всю жизнь Маргарита носила в себе большую и, казалось, несбыточную мечту - найти могилу отца. Ведь она находится далеко за пределами России. Вместе с младшим сыном Николаем, названным в честь деда, делали много запросов в Венгрию. Искали станцию Сильфа - так значилось в похоронке, а оказалось, что в 1945 это был господский двор Сильфа. Летом 2012 года Маргарита Николаевна с сыном побывали в Венгрии. Встретили русских очень тепло и душевно. Бургомистр поселка Надьлок Ежиф организовал митинг селян в честь приезда дочери и внука погибшего на их земле русского солдата. Оказал большую помощь в пребывании на венгерской земле Ипатовым полковник в отставке Александр Горбенко, уже три десятка лет проживающий здесь. Все эти годы бывший советский военный вместе с властями поселка Надьлок заботится о братской могиле. В городе Зекесфервар, в 100 км. от захоронения русских солдат стоит памятник погибшим советским воинам, на нем высечена и фамилия Зеленина Николая Яковлевича. Правда, неправильно указана дата рождения – 1922 год. На самом деле отец Маргариты Николаевны родился в 1905 году. Далее читаем с фотографии фамилию Сотников М.И.. это Мирон Иванович, призван Коношским райвоенкоматом из деревни Волошка (данные из «Бессмертного полка»). Читаю в «Книге Памяти» т.7: «…Сотников М.И. погиб 29.01.1945 г., Венгрия». Два архангельских солдата погибли в один и тот же день, похоронены в одной братской могиле.
Маргарита Николаевна с сыном Николаем положили на гранитную плиту памятника бутылку русской водки, рюмку с хлебом, гвоздики, перевязанные георгиевской ленточкой, прикрепили к камню фотографию Николая Яковлевича. А с могилы взяли горсть земли.
Прибыв на Родину, Маргарита Николаевна сразу же поехала в Паленьгу Холмогорского района, чтобы на могилу матери положить землю с могилы отца. Вот так встретились через 71 год после расставания жена с мужем, старшим сержантом 104 стрелковой дивизии 242 стрелкового полка, награжденным медалями «За Отвагу» и «За боевые заслуги». И разгорелась на могиле Нины Ефимовны во всю силу свеча, когда землица венгерская встретилась с землицей русской…
Татьяна Илясова, с. Дмитриево