архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная О земляках Созидатель

Созидатель

Созидатель

Он любит поселок Октябрьский в любое время года. Выходя на прогулку, идя неторопливо по его улицам, невольно отмечая перемены. Радуется, что на каждой улице есть результаты труда его коллектива, фактически и построившего поселок. Сегодня наш разговор с руководителем Устьянского СМУ Геннадием Степановичем Котовым.

В молодости он, как и многие в его ростовской деревне Алексеевская, любил гармонь. Нет ничего слаще, чем слушать переливы гармони в руках соседского парня Петра Котова или самому повести знакомые мелодии. Далеко по округе было слышно, когда шли они в соседнюю деревню.

Время летит быстро! Взяв все лучшее, что дали учителя Устьянской школы Ошемков Виктор Иванович, Дружинин Владимир Афанасьевич, Туров Алексей Федорович, Геннадий ушел в армию. А потом был комсомольский набор на стройки страны, и судьба забросила его в Казахстан.

Так получилось, что архангельский парень стал проходчиком на шахте, но, помня наказ учителей, одновременно поступил в Джезказганский строительный техникум. Через три года его трудолюбие и смекалку заметили и после окончания техникума перевели старшим инженером производственного отдела шахтостроительного управления. Судьба вела его к делу всей жизни, постоянно одаривая на дороге интересными умными людьми. К молодому инженеру отнеслись в отделе доброжелательно, а он, с интересом общаясь с людьми разных возрастов и образования, впитывал их советы.

С улыбкой вспоминает урок начальника отдела по национальности: «Успевай все делать в рабочее время, делать после – дурной тон». Три года пролетели незаметно, уже семейный Геннадий Степанович приехал в отпуск на родину.

- Господи, вот где налетела ностальгия по родине! Все свое, родное, зеленое, а дышится как! А в Казахстане степи да пыль! Вот когда ощущаешь, где твои корни, родина не отпускает.

Так и случилось - встретившись с начальником Устьянского СМУ Александром Васильевичем Курпичевым, обратно я поехал уже за расчетом, - вспоминает Геннадий Степанович.

Так с 1966 года начался новый отрезок его жизни, и 29-летний парень стал прорабом Устьянского СМУ.

Он начал работать на строительстве водопровода на ТЭУ Шангальской лесобазы, потом в 1967-м сдал с бригадой первый четырехэтажный дом по ул. Победы.

- А какой был самый сложный для Вас объект?

- Пожалуй, это строительство дома-интерната. Мы тогда были ответственные за этот объект с С.Б. Гурковским - очень живым, интересным человеком и хорошим специалистом. Нам пришлось самим решать все вопросы по котельной, водозаборным сооружениям. Это был своего рода маленький городок. Только газификацию делали подрядчики, а все остальное мы. Нелегко, но интересно. Не менее сложным из-за инженерных коммуникаций было и строительство средней школы. Но все объекты мы сдали в срок.

- Геннадий Степанович, а Октябрьский застраивается по тому же генплану, что был в Ваше время?

- Генплан развития п. Октябрьский разрабатывал Ленинградский проектный институт, мы работали по нему, а в дальнейшем, наверное, жизнь внесла коррективы. Например, Дом культуры планировался по ул. Первомайская, там в то время был пустырь. Больница на 200 мест должна была появиться на месте, где сейчас Устьянский техникум. Остались не реализованы планы по строительству водозаборных сооружений, не достроен водопровод.

- Геннадий Степанович, давайте сделаем маленькую экскурсию в старый поселок, пройдемся по его улицам…

- Давайте тогда с площади и начнем… Два магазина промтоварный и продуктовый с вечными очередями, где можно узнать все новости. На месте рынка соседствовали хлебный и книжный магазины, напротив почта, чуть дальше – школа и ряд щитовых домов.

Столовая рабочая там, где сейчас библиотека, а на втором этаже общежитие. И снова щитовые дома. Детский сад Шангальской лесобазы «Рябинушка» тогда был деревянным, уже позже его расширили и отстроили хозспособом при Павле Андреевиче Бей.

Интенсивно начал строиться поселок в 60-е годы, да и в целом жизнь кипела всюду, народу было много, из разных уголков Союза.

Биография же самого Устьянского СМУ начинается с июня 1953 года. Первым его начальником был Иван Яковлевич Климберг. Предприятие создавалось для строительства объектов производственного, жилищного и социально-коммунального назначения Шангальской лесобазы. Потом было множество его реорганизаций, но основные задачи не менялись.

Уже в 1954 году было введено в эксплуатацию жилой площади временного назначения – 2016 кв.м., постоянного – 2520 кв.м.

- Одновременно с этим строились другие объекты?

- Судите сами: 1957 г. – баня с котельной. Цех фиброплит 100 тыс. кв.м. в год. 1958 г. – лесоцех лесобазы на 2 рамы, пекарня на 5 т. хлебобулочных изделий в сутки, детские ясли. 1959 г. – запань на 1110 м. куб. древесины, ТЭС на 400 квт. 1961 г. – школа на 400 мест со школьными мастерскими, котельная. 1962 г. – комбинат бытового обслуживания на 50 рабочих мест. 1963 г. - детсад на 100 мест, магазин на 6 рабочих мест. 1965 г. – газовая пятикамерная «сушилка» для Шангальской лесобазы, трансформаторная подстанция, склад для ОРС на 170 тонн. 1966 г. – ТЭС на 3000 квт. Шангальской лесобазы с сетями производственной канализации и водоснабжения, отделение подготовки щепы, склад щепы и топливоподачи. 1967 г. – новая столовая на 152 места и первый 4-этажный дом на ул. Победы.

- Второе дыхание предприятие получило с пуском Октябрьского ДСК и выпуском арболита?

- Да, поселок стал приобретать современный вид, дома из арболита делали его другим. С пуском в 1977 г. ЛЭП-35 протяженностью 7 км. для Октябрьского ДСК, а чуть позже трансформаторной подстанции ВЛ-35/10 для Архэнерго, появилась возможность перехода на централизованное энергоснабжение п. Октябрьский. Все это значительно облегчало дальнейшее строительство. 1981 г. – административное здание райкома КПСС; 1983 г. – здание Сбербанка; 1984 г. – здание государственной Сберкассы (РКЦ); 1985 г. – детсад Шангальской лесобазы на 160 мест; 1986 г. – хлебопекарня на 10 т. в сутки и общепоселковый коллектор протяженностью 3251 м. Октябрьского ДСК с блоком очистных сооружений на 400 м. куб. в сутки.

- Геннадий Степанович, а другим строительным организациям оставляли работу?

- Да, конечно. Я с большим уважением отношусь к работе Александра Андреевича Кононова и Евгения Владимировича Медведева. Их коллективом добротно отстроены и жилые кварталы поселка, и детский сад, и Октябрьский почтамт, выстраданный тогдашним его руководителем Николаем Тимофеевичем Лядвик. Сожалею, что не успела вспомнить свои функции их производственная база по ремонту мелиоративной техники.

- Самые большие минусы строительства того периода?

- Считаю великой глупостью, что не разрешили строить нормальный больничный городок по все правилам. Ведь теперешняя больница вся строилась, как жилье, а потом помещения переводились в нежилые и приспосабливались под больницу. Но хорошо, что в этих делах хлопотливого в строительстве главврача Л.А. Осипова поддерживали райисполком и райком. Может, сейчас мы бы получили то, о чем мечтали раньше. Радуюсь тому, что УЛК поддерживает больницу и уже начаты работы по строительству.

- Геннадий Степанович, мы подняли сегодня огромный пласт истории строительства поселка, истории вашего замечательного строительного управления…

- Это заслуга нашего руководителя Александра Васильевича Курпичева и коллектива. Мы вместе переживали победы и неудачи. А если вдуматься, сколько лиц, характеров, судеб человеческих прошло за эти годы! Трудно даже назвать кого-то отдельно, один общий портрет трудолюбивого коллектива Устьянского СМУ на фоне новостроек поселка за эти годы. Низкий поклон им всем, нашим ветеранам, сделавшим райцентр таким, какой он стал. Я действительно горжусь всеми!

- А в канун юбилея поселка что пожелаете власти и землякам?

- Побольше заниматься вопросами благоустройства поселковых улиц и дворовых территорий. Любить поселок и всем вместе делать жизнь в нем комфортной. Начнем с чистоты - ведь это самое простое, убирать за собой. А ветеранам здоровья, ведь все эти годы они строили, учили, лечили, дарили тепло сердец в клубах, библиотеках. Люди разных специальностей, но каждый вложил частицу себя в поселок. Да, прав был Н.В. Мухин, который к 50-летию поселка писал в своей статье в газету «Устьянский край»: «Мы лесобазу строили и строили себя». Остается надеяться, что крепкая основа, заложенная ими, прослужит потомкам еще не одну сотню лет. А новые перспективы открывать новому поколению!

С юбилеем, Октябрьский! Валентина Борисова

11 июня 2016

Комментарии (0)