Интервью
архив новостей
Реклама
![Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века" Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"](/files/62/64/banner_2.png)
![Вам нужна реклама? Вам нужна реклама?](/files/62/64/OTDEL_REK.jpg)
Короткие новости
"Спорт - это жизнь и даже немного больше..."
Вот с таким богатым человеком я встретилась на спортивной базе "Сосенки". Александр Иванович Байдаков - тренер по лыжам Устьянской ДЮСШ. С ходу огорошил вопросами о здоровом образе жизни и, получив ответы о занятиях ходьбой, ездой на велосипеде, купанием в Устье до середины сентября, с улыбкой поставил тренерское "хорошо". Нормы ГТО сданы - интервью будет.
Мы спустились в карьер по чистым дорожкам. На тропе здоровья то тут, то там мелькали фигуры – занималось ходьбой старшее поколения, пока не начались тренировки спортсменов.
- Здесь у нас мишенные установки для пневмобиатлона - нового направления спортивной школы. Создавая его, мы готовим резерв для спортивного будущего района. Грандиозный план Олега Воробьева по развитию биатлона будем начинать здесь с его же помощью. Дальше спортивная школа готовит горнолыжный спуск первоначального обучения для маленьких спортсменов, - продолжал экскурсию по своему хозяйству Александр Иванович.
Пока не начались занятия, мы поднялись в тренерскую комнату, совмещенную с пунктом хранения спортинвентаря.
- Все приобретаем вместе с родителями, - пояснил он, отвечая на мой немой вопрос.
Доставая диктофон, украдкой отметила прежнюю выправку Александра Ивановича. Может, поэтому с возрастом и отпустил бороду для солидности? Впрочем, и седина его тоже не старит.
- А откуда в Устьянах редкая фамилия Байдаков?
- Родом я из Вельска, а по маминой линии с Верховажья, с Вологодчины.
- Тогда понятна ваша тяга к спорту...
- Да, с открытием в городе в 1964 году спортивной школы, мне удалось поступить туда после жесточайшего отбора. После ее окончания без тени сомнения выбрал спортфак Архангельского пединститута и по распределению попал в устьянское Строевское, потом - переезд в Октябрьский. В целом вся моя жизнь связана со спортом, даже когда уходил в другие сферы по воле обстоятельств. Но понял, мое призвание – быть детским тренером. Иногда задумываюсь, ведь уже третье поколение в отдельных семьях тренирую.
- Александр Иванович, а лучший материал для тренера, воспитания спортсменов - мальчишки или девчонки? Они ведь в этом возрасте к вам попадают где-то класса с 4-го?
- Скажу так, люблю всех, кто не лентяй. И жизнь показала, что, не достигнув высоких результатов в спорте, те, кто прошел нашу школу, - успешные в жизни в разных сферах. Хотя ради справедливости надо отметить, что девочки берут трудолюбием, упорством и часто быстрее достигают результатов. Мальчишек надо держать более требовательно, порой жестко. Женское воспитание в садике, школе, порой и в семье требует иного подхода в спорте. Не все выдерживают, но заметил: кто занимается, взрослеет раньше.
- Каковы неукоснительные требования тренера Байдакова?
- Спорт - это средство воспитания человека, адаптированного к жизненным нагрузкам, который достойно находит выход в любой ситуации. Вот в этом я вижу главное назначение себя, как детского тренера. Чувство плеча друг друга, справедливость в спортивной борьбе, здоровая конкуренция, дающая результаты, не менее важны. Но, повторяю, главное, чтобы спорт сделал его не обязательно чемпионом, а здоровым успешным человеком. У меня пока нет воспитанников российского уровня, но я горжусь учениками, которые сегодня достигли определенных высот и делают все возможное, чтобы спорт на Устье полюбили как можно больше людей. "Сок "Малиновка" - это воплощенная мечта Олега Воробьева. Это неоценимая помощь в рамках своих возможностей Анатолия Соболева, Николая Пунанова, Василия Соловьева и многих других. Причем, они все время сами по-прежнему занимаются спортом, а также их дети.
- Понятно, что система воспитания у тренеров разная, не как в обычной школе?
- У нас тоже программы, требования, стандарты, как у всех, но подходы, конечно, разные. Что-то появляется с каждым поколением ребят новое, но требования к личности спортсмена не меняю. Достижение результата любой ценой не приемлю: хороший спортсмен, но плохой человек не даст пользы обществу. Честность и справедливость во главе работы с детьми. Что греха таить, ведь обманы и «подставы» случаются и в детском спорте, и здесь важна своевременная справедливая оценка взрослых. Мы справляемся с коллегами с этим.
- То есть, ситуации, случившиеся на лыжне, разбираете сразу?
- У спортсменов есть свой свод правил, устав, кодекс чести, которые он должен соблюдать в любой ситуации. Иногда ведь ребенок делает это неосознанно, но надо сразу с любым случаем работать.
- Ваши тренерские радости?
- Понимаете, на детских тренеров ложится одна из сложных задач. Надо так построить с ребенком отношения, чтобы спорт стал не обузой, а частью здорового образа жизни. Есть природные данные, здоровье, силы, стал спортсменом - молодец! Но главное, когда, работая по выбранной специальности, будь хоть писатель, хороший слесарь, инженер, художник, он продолжает вести здоровый образ жизни. Ведь это понимаем часто, когда теряем силы и здоровье. А здоровье надо питать всю жизнь, и тогда все будут счастливы и успешны.
- А не обидно, когда ваши воспитанники достигают результатов уже у другого тренера?
- Я еще раз повторяюсь, что я детский тренер, как и коллеги, но если воспитанник теперь уже Устьянской спортивной школы олимпийского резерва (а мы являемся ее структурным подразделением) показал замечательные результаты, будучи спортсменом и в вузе, чтобы стать профессионалом, только рад за него. Основа, значит, хорошая. Ведь упорная работа тренеров УСОР Николая Андреевича Счастливого и Александра Борисовича Пеньевского во многом поспособствовала и в осуществлении планов Олега Васильевича Воробьева по строительству Центра горнолыжного спорта. Нам нечего делить, мы делаем одно дело.
- На Ваш взгляд, есть перспективы у вновь открытой второй спортивной школы?
- Очень рад, что, наконец, это сделано. Я уверен, что у комплексной спортивной школы выбраны правильные направления в спорте: спортивно-игровые, единоборства, теннис, теперь пневмобиатлон. Там подобрался хороший коллектив, которому многое по плечу, ну а с материально-технической базой, я думаю, тоже поправят дела с помощью и проектной деятельности, и помощников, которые всегда находятся на добрые дела. Нам всем надо просто работать вместе, засучив рукава.
- Вы постоянно заняты в своей школе, а на семью время остается?
- А как же? У меня пять детей, это о чем говорит? Правда, уже все взрослые.
- Кто из них выбрал Ваш путь?
- Если говорить о спортивной составляющей в их жизни, то все ведут здоровый образ жизни. Трое сыновей прошли школу профтеха, приобрели мужские специальности, необходимые в жизни, но потом закончили вузы, связанные со спортом и туризмом. Дочка тоже выбрала вуз с туристическими услугами. Строитель в семье один.
- У Ваших детей все имена начинаются на букву А!?
- Это к тому, что, кем бы он не был в жизни, у него всегда должна быть мечта, цель, новые познания. Детский вопрос как начинается: "А почему..?" Так что это с детства знают Андрей, Алексей, Аркадий, Антон и Анна. Вроде, никого не забыл (смеется).
- Александр Иванович, Вы с женой Людмилой Ивановной, как два полюса...
- Я благодарен жене за ее умение поставить цель и обязательно к ней идти. Ее эрудиция постоянно и меня подстегивала не стоять на месте. А еще - за воспитание детей, в которых она вкладывала много. У меня всегда лучше получалась домашняя работа по хозяйству, правда, тоже вместе с детьми. Отсюда привычка вставать в 5 утра и управляться с делами пораньше.
Тут он немного смутился - не любит говорить о своей личной жизни. Мне кажется, потому, что чем меньше людей в нее вмешивается, тем счастливее семья.
- Александр Иванович, ну, а свободное-то время чем заполнено?
- Освоил компьютер и очень люблю копаться в умных мыслях, в интернете теперь их много. Недаром говорят: «краткость – сестра таланта». Умное вовремя сказанное слово многое может изменить. Раньше любил книги серии «ЖЗЛ», а теперь люблю передачи, где раскрывается психология человека, его поступков, жизненные ситуации, и в них - человек. Люблю лес, отдыхаю за рулем машины.
- Книжечка цитат с молодости пополнилась мудростью?
- Значительно.
- Где мечтаете побывать?
- На Байкале.
- Круг знакомых, понятно, вырос, а круг друзей?
- Время сближения – это молодость, со временем открытость снижается, надо беречь приобретенное ранее.
Так и у меня, к сожалению, уже нет Ивана Болдырева, очень честного и бескорыстного человека. Тем дороже дружба с искренним А.П. Воловым, правдивым М.В. Кашиным – это друзья из Строевского, незаменим в большом и малом М.М. Абрамов, наша «ходячая энциклопедия». Эти люди со мной рядом много лет, и рядом с ними нельзя быть другим.
- Когда становитесь «философом», в какое время года?
- Зимой!
- Каким Вы видите район лет через 10-20?
- Я говорю за спортивную жизнь: район обязательно будет местом встреч и соревнований международного уровня, а, значит, будут и дороги, и строительство, и рабочие места. А главное, живя в этом удивительном месте, будущее поколение главным будет считать в жизни здоровье и стремиться к красоте во всем! Мы для этого и работаем спортивной командой тренеров.
- В районе кто-то работает над летописью спорта?
- Хороший вопрос, но, к сожалению, за всеми реорганизациями многие архивы утрачены. Собирает спортивную историю в Строевском Михаил Васильевич, есть еще с кем собрать воедино имеющееся, но нужен человек, который бы за это взялся.
- Закон жизни по А.И. Байдакову?
- Живу для тех, кому нужен… Дружу лишь с теми, в ком уверен. Общаюсь с теми, кто приятен. Благодарен тем, кто ценит!
- Что тут добавить, разве что задуматься о сказанном? А пока – с Днем рождения, Александр Иванович!
Валентина Борисова