Главная О земляках Старость меня дома не застанет

Старость меня дома не застанет

Старость меня дома  не застанет

Иду знакомиться с гостьей нашей газеты, которой вот-вот исполнится 90 лет. Домофон не отвечает. Соседи поясняют: бабушка на прогулке. Поговорить удаётся в мой повторный визит – соседка тётя Зоя, достав мобильный телефон, налаживает связь с именинницей, и через пару минут на пороге подъезда появляется, опираясь на трость, Екатерина Николаевна Шумова - маленькая, энергичная, в платке цвета ясного неба.

Мы располагаемся в ее маленькой квартирке у окна за покрытым клеёнкой столом, и Екатерина Николаевна степенно и толково начинает рассказ о своей долгой жизни, страницу за страницей перелистывая толстую книгу воспоминаний. Их семья часто переезжала с места на место по работе отца: из д. Левогорочная Плосского с/с сначала в колхоз им. Сталина Минского с/с, затем в Шангалы, где Катя успела в 1941 году окончить 8 классов. В октябре 1941 года отец, тогда председатель Малодорского с/с, ушёл на фронт. Умный человек, трезво оценивающий обстановку на фронте, прислал одно письмо из-под Воронежа, в котором очень просил маму беречь двух дочек. Погиб он в августе 1942 года. С этого времени Катя начала долгую трудовую деятельность: сначала учеником счетовода, затем, по окончании курсов, бухгалтером в Печенгском, Кочкургском (участок Гарная), Солицком лесопунктах. Конечно, Катя очень скучала без мамы, хотелось быть ближе к ней.

Вновь вспоминаем участок Андерес, где с недавней гостьей нашей газеты Верой Сергеевной Пономарёвой подружки жили в одной комнате. Молодые были, ничего не боялись. Бывало, Катя выдавала зарплату в комнате, битком набитой спецпереселенцами из Черновицкой области, среди которых были случаи заболевания тифом.

Да, досталось вашему поколению на несколько поколений вперёд… Тяжело было всем, а особенно тем, кто приехал (и не по своей воле) из более тёплого климата. Зимы тогда у нас были суровые, но надо было вырабатывать норму, из лесу не выйдешь, пока не сделаешь. А лето да межсезонье – ногам в резиновой обуви тоже особое испытание, которое с годами сильно сказывается на здоровье.

На пенсию Екатерина Николаевна выходила в Волюге, где с 1969 года работала экономистом-нормировщиком. Шла жизнь, двигался прогресс, менялись и орудия труда бухгалтерских работников. На смену традиционным счётам вскоре пришли арифмометры «Феликс» с крутящейся ручкой, а уже потом придумали счётные машинки. Но Екатерина Николаевна до сих пор быстрее управляется со счётами. А еще вспоминаются выступления художественной самодеятельности. Вот Катя на сцене с другими артистками на праздничном концерте запевает популярную в те годы песню: «Золотые песочки, серебряная река, полюбила я, девчонка, молодого паренька».

Познакомился с красивой девчонкой хороший парень Саша Шумов. Без малого пятьдесят лет с Александром Ивановичем прожили вместе, троих детей на ноги поставили. Муж был очень трудолюбивым, за работу в лесной отрасли награждён медалью «За трудовую доблесть». О детях у Екатерины Николаевны – особая дума, за каждого сердце болит: за Людмилу, что сейчас на Украине живёт, за Николая, который готов всегда маме помочь, за младшего Александра, который живёт в д. Тарасонаволоцкая в родительском доме. Когда Саша родился, она его только месяц и покормила, а больше фельдшер не велел, опасаясь за здоровье мамы. Ни один из их детей в детском саду не бывал, всё сама управлялась. Да и не было детсадов в ту пору ни в Андересе, ни в Печенге, ни в Кочкурге. А когда готовились документы для начисления пенсии, то выяснилось, что не хватает года до 20 лет непрерывного стажа… Пришлось ещё работать. Старались с мужем детей своих учить добру, жить в ладу со всеми.

Сейчас Екатерина Николаевна, ветеран труда, проживает в п. Октябрьский одна в маленькой квартирке в 17,2 кв.м. Но, привыкшая принимать жизнь такою, какая она есть, не унывает: «В лесопункте у нас на человека была норма 9 кв.м, а теперь – больше». От тягостного одиночества бежит буквально: несмотря на проблемы с ногами, постоянно гуляет, потому и не смогли мы ее застать дома с первого раза.

Напоследок всем детям и внукам Екатерина Николаевна желает, перво-наперво, чтобы не было войны, чтобы лекарства были доступными, мира в душе, согласия со всеми.

Мы от всей души поздравляем ее с девяностолетним юбилеем, желаем оптимизма и доброго здоровья!

Вера Ивойлова

31 октября 2015