Интервью
архив новостей
Реклама

Короткие новости
Страсть к созиданию
Всю свою жизнь Иван Иванович Лукинский, который 4 ноября отметит 80-летний юбилей, трудился: в колхозе, в лесу, на стройке. И сейчас, не смотря на свой солидный возраст, не сидит сложа руки: пока нужна его помощь, он готов помогать.
Ивана Ивановича дома застать сложно – дела. Но накануне юбилея нас ждал. Человек скромный, но открытый. На столе книга жанра «фэнтези» современного автора. 
Иван Лукинский улыбается:   
-Я читать люблю. Сейчас, правда, глаза подводят. Ну и со слухом проблемы  в детстве застудил уши. А так на здоровье не жалуюсь. Курить бросил, не пью, всегда чемто занимаюсь. Вот и живу долго. 
Дочь папу поддерживает:   
-Он всегда при деле. На даче работает все лето, дрова сам колет, сам складывает. Любит ходить в лес по грибы и ягоды, нам за ним не угнаться! 
На вопрос о желанном подарке  на юбилей Иван Иванович усмехается: «Внимание».  Но им и в будни не обделен. У него двое дочерей, четыре внука, один правнук. Только  одна внучка в Ярославле живет, остальные  в Октябрьском. В город  дедушка к Алене ездит часто: был и в планетарии, и в музее, и в театре, и на хоккей ходил. Да только  все равно сердце  в сторону Устьян смотрит: юбиляр утверждает, что никогда желания в город уехать не было. Родом он из д. Будрино, там сейчас живет только его младший брат, остальные разъехались кто куда. Как и многие сверстники, Иван рано пошел работать, учился только до 5 класса. Родители трудились в колхозе им. Кагановича. Отец был бригадиром, мать дояркой. А когда оба перешли на конюшню, Иван им стал помогать. К лошадям до сих пор питает теплые чувства. В 16 лет парень с ними на вывозке в лесу работал – надежнее «техники» в те времена не было. 
После армии устроился рабочим в Кочкургский  лесопункт, учебу в Вельске прошел. С будущей женой Екатериной Петровной познакомился в 1961 году. Через год поженились и прожили в счастливом браке 50 лет… 
С рождением первой дочери Иван Иванович стал искать работу поосновательнее – семью надо было кормить. Работал в Костылевском лесопункте, потом устроился в Яринский ЛПХ на комбинат «Котласлес» трактористом. Но, всетаки домой потянуло.  Выбрали Октябрьский: поселок  активно строился и развивался, жизнь кипела. В 1965 году устроился на Шангальскую лесобазу, позже перешел в СМУ: плотник он знатный, хотя и самоучка – от отца и коллег дело. Бригада, которую он возглавлял, участвовала во многих ключевых стройках райцентра: банк, поликлиника ЦРБ, школа №1, ОЦДК – лишь малая часть зданий, построенных Иваном Лукинским.
Иван Иванович вспоминает:  
-Мне доверяли  ответственное дело  сваи бить. Последнее время мы все арболитовые дома строили в поселке. За 6 месяцев дом ставили. А ведь техника была не в пример современной. Сейчас такие машины  загляденье.  
Силы были бы, на новом производстве да современной технике с удовольствием бы потрудился. Был на экскурсии в УЛК: какие там агрегаты! С компьютерами, маневренные, в кабине можно в тапочках сидеть. Это не тот Т60, на котором я когдато  в лесу работал. Но по 36 кубов  тот трактор привозил в хлыстах. Мы всегда на совесть работали и в две смены, если надо… 
Иван Иваныч технику любит, сам водит личный автомобиль. Да и на пенсии понастоящему не так давно. До 1997 года записи в трудовой книжке есть. А еще в «трудовой» множество отметок о поощрениях и наградах: «Победитель соц.соревнования», занесен на Доску почета треста «Архлесстрой»… Однако, это для юбиляра не главное: «Пока могу, своим буду помогать».  
Страсть к созиданию, желание сделать как можно больше – это, похоже, у него в крови. Так что помощь родным от него существенная: дачи себе и зятю построил. И все спокойно, без суеты, как и полагается настоящему мужчине. 
Уважают Ивана Ивановича коллеги, соседи, друзья, любят и ценят родные. Все желают ему еще много лет жить в добром здравии, передавать внукам и правнукам свой бесценный опыт и мудрое отношение к жизни. 
С праздником, уважаемый Иван Иванович, с замечательным юбилеем!
Ольга Бовыкина
 