Главная О земляках Стропальщик – профессия ответственная

Стропальщик – профессия ответственная

В этом году Юрий Рогалев отмечает сразу два юбилея: 29 марта ему исполнилось 55 лет, и 15 из них отдано предприятию, ставшему родным, УЛК. На предприятие он пришел в 2003 году, сейчас работает стропальщиком на погрузке круглых лесоматериалов. Накануне юбилея мы с ним немного пообщались.

- Юрий Николаевич, расскажите немного о себе.
- Родился в 1962 году в п. Октябрьский. Оба родителя работали на лесобазе. Отец более 30 лет на производстве, мама - в заводской столовой. Семья большая, у меня два брата и три сестры. Сегодня в лесном хозяйстве работаю только я, братья и сестры по стопам родителей не пошли. Я женат, у меня дочь, сын, есть внук.

- Каким был Ваш трудовой путь?
- Закончил индустриально-педагогический техникум, работал в ПТУ-34 в Шангалах, потом уехал в Сосногорск, тоже в профессиональном училище работал. Был период в строительной организации, пробовал себя вместе с братом в предпринимательстве. А в 2003 году пришел на второй тупик в Костылево в ИП Буторин В.Ф. Тогда только начинали вагоны грузить, работал на отгрузке доски, на сортировке.

- Вы стропальщик? Что это за профессия?
- Профессия ответственная (смеется). Машина грузит - наша задача проконтролировать, подправить. Сноровка нужна, чтобы ровно бревна легли, есть своя специфика, много тонкостей, которые приходят с опытом. Когда погрузка осуществлялась краном, надо было грамотно прикрепить груз к стропам.

- Как вам работается в УЛК столько лет?
- Хорошо работается. Я считаю, если бы не было этого предприятия, поселок бы уже вымер. Бывают шероховатости, но они везде есть. Приходилось обращаться за помощью к руководству, никогда не отказывают, за что я очень благодарен.

- Расскажите о семье, об увлечениях?
- Семья для меня много значит. Я свадьбу считаю одним из главных праздников в жизни человека. С женой Еленой Владимировной мы вместе уже много лет. Дочь взрослая, есть внук. Сын учится в школе. Семьей любим на природу выйти. Собираемся и с братьями, с сестрами, общаемся. Одно из моих увлечений – охота, люблю с ружьем по лесу походить. Брал и сына на охоту, но тот не увлекся.

- Юбилейная дата – это определенный рубеж? Будете ли праздновать юбилей?
- Эта дата ничего не значит, просто очередной день рождения, стал на год старше. Я дни рождения не отмечаю, да и другие праздники тоже, это связано с моими внутренними убеждениями.

- Говорят, что с возрастом к человеку приходит мудрость. Есть что передать детям, внуку?
- Надеюсь, что есть. Стараюсь свои знания передать детям. Я миролюбивый человек, против войн, вооруженных конфликтов. Считаю, что нельзя причинять вред другому человеку. В армии служил, а вот сегодня бы выбрал альтернативную службу. Сейчас так много насилия, оружия вокруг, это пугает. Даже у детей игрушки – пистолеты, автоматы практически как настоящие, получается, общество с детства приучает детей к насилию, к войнам. Это неправильно. В компьютерных играх много этого, а дети есть дети, и почему-то плохое они схватывают быстрее. Сына старюсь контролировать, но давление общества в этом отношении большое: «Сверстники играют, почему мне нельзя». Тем более возраст переходный, трудности бывают. Стараюсь разговаривать, убеждать, а вот кричать нельзя – только любовь побеждает насилие. Надеюсь, что воспитаю достойного человека.

- Вы счастливый человек?
- Да, наверное! Но если бы у меня была возможность что-то исправить в своей жизни, я бы постарался избежать прежних ошибок.

- Планы на будущее?
- Буду работать и дальше, сын еще в школе учится, внук растет, надо ставить их на ноги.

- Юрий Николаевич! С Днем рождения вас! Здоровья, мудрости, долголетия!

Светлана Коротких

1 апреля 2017