Интервью
архив новостей
Реклама
Короткие новости
Судьбой своей доволен ветеран
8 ноября исполняется 90 лет участнику Великой Отечественной войны последнего призыва Михаилу Ивановичу Ступникову.
Родился он в Тамбовской области, в большом селе Столовое, протянувшемся на пять с половиной километров, с домами в два ряда и красивой церковью. В семье было четыре брата, мать вела домашнее хозяйство, отец работал в лесу. Поучиться пришлось только пять лет: надо было помогать родителям, в те годы с 12-13 лет мальчишки в деревне были уже работниками. И Михаил освоил все профессии: был пастухом и конюхом, пахал, боронил и сеял. А едва исполнилось 17 лет, с 1-го декабря 1944 года ушёл на фронт. Попал на Дальний Восток, в морские пограничные войска рулевым сигнальщиком. После окончания войны Михаил Иванович был откомандирован в Кенигсберг, в 10-й отдельный дивизион сторожевых пограничных кораблей Прибалтийского округа, а в 1946 году в Таллин, в 7-й дивизион Ленинградского округа. После трёхмесячной переподготовки был командирован в Ленинград, откуда отправился в Татарию на приём новых кораблей. По Мариинской системе доставили суда в Ленинград, поставили оборудование, прошли заводские испытания, потом государственные и сдали корабли в Таллинне. На одном из них служил Михаил Иванович до 21-го мая 1951-го года. Обо всём этом рассказывал он без запинки, как будто всё происходило вчера. Он и сейчас помнит наизусть названия всех корабельных снастей и другие морские термины, оставшись верным своей военной моряцкой юности.
Возвратившись домой, выучился на токаря, затем на шофёра и уехал на целину в Алтайский край, но через год снова приехал на родину и стал работать в лесничестве. Что-то не устраивало молодого парня, и он снова отправился «за туманом и за запахом тайги» в Кировскую область. А старший брат, Александр Иванович Ступников, в это время уже обосновался в нашем посёлке и пригласил младшего к себе. Так в 1958 году оказался Михаил Иванович в Октябрьском и прижился, прикипел душой к северному краю и людям его, таким же сдержанным и немножко суровым с виду, но искренним и добрым в душе. Поэтому сразу же присмотрел он молоденькую красавицу Машеньку и, не откладывая вдаль, сделал ей предложение. Был уже и золотой свадебный юбилей, и вот-вот наступит следующий. Воспитали двух дочерей, четверых внуков и радует правнук. 30 лет трудился в рейдо-биржевом цехе Шангальской лесобазы, а потом ещё семь лет на железной дороге инструментальщиком, и всегда был в числе лучших, за что имеет звание «Ударник коммунистического труда» и медали «За доблестный труд», «Ветеран труда», множество благодарностей и ценных подарков. Вместе с женой они всегда вели своё подсобное хозяйство, и сейчас сами обрабатывают огород, где выращивают овощи.
На вопрос, доволен ли он своей судьбой, ответил так: жил честно, работал добросовестно, поэтому ни на какую власть не в обиде. Но неспокойно на душе у Михаила Ивановича: переживает он за посёлок, где грязные и разбитые тротуары, за судьбу маяка Захарова, который брошен на произвол судьбы, за молодёжь, которая не дорожит памятью ветеранов. И, обращаясь к молодому поколению, призывает трудиться и вести здоровый образ жизни. А мы желаем юбиляру крепкого здоровья, долгих лет жизни и душевного спокойствия!
В. Подшивайлова