Главная О земляках Свет, идущий из души

Свет, идущий из души

Каждый возраст красив по-своему. Главное – сохранить свой внутренний свет. Римма Васильевна Летавина до сих пор, кажется, сияет изнутри. Ветеран войны и труда, мама двух сыновей, бабушка пяти внуков, шестикратная прабабушка, 11 февраля она встретила свой 85-летний юбилей в окружении родных и близких. ­

-У меня наследственность хорошая, – улыбается Римма Васильевна. ­ Отец дожил практически до 93, бабушка до 88 лет.
Она до сих пор ни на что не жалуется, по силам помогает по хозяйству в семье. А летом, когда уезжает в родную деревню, с удовольствием сама занимается огородом.
Своих родителей женщина вспоминает с теплотой. Родилась она в деревне Малый Дор, в 1939 году семья переехала в д. Подгорная, к бабушке.
Отец Василий Петрович Мартюшов ушел на фронт в июле 1941 года. «До сих пор помню, как его провожали, ­ рассказывает Римма Летавина. ­ Семь мужиков сразу забрали из деревни. Отец ушел со своим лучшим другом, тот так с войны и не вернулся. А мы в тот день с подружкой Любкой бегали: «Что война? Завтра наши родители всех немцев разобьют»!
Василий Петрович вернулся только в декабре 1945­го. Еще однажды приезжал в отпуск, но семье, чем занимался, ничего не рассказывал. Воевал долго, но вот на каких фронтах был – родные не знают. Вроде, был водителем, возил снаряды на передовую. После победы еще служил – выбивал остатки фашисткой нечисти.
Мама Елизавета Ивановна поднимала четверых детей одна. Римма была старшей, помогала водиться с двойняшками, родившимися накануне войны.
Военные годы дались деревне тяжело. С четвертого класса девочка пропалывала посевы зерновых. А с пятого класса всех детишек брали на основные работы: и на уборку, и на сенокос. Женщина качает головой: ­
-Нам пришлось туго. Мы не знали ни выходных, ни каникул. В сентябре надо выкопать картошку, вырвать лен. Осенью почти занятий не было. Если учились, то после уроков шли в поле работать. Во время каникул вывозили навоз со скотного двора. Женщины разрабатывали болото, дети вывозили торф в поле. Старшие дорогу прокладывают, а младшие везут.
После окончания семилетней школы Римма проступила в Вельский сельскохозяйственный техникум. Получила специальность агронома. Учиться нравилось, жили дружно. Не пугали ни голод, ни нужда, ни работа. В техникуме в день выдавали 500 граммов черного влажного ноздреватого хлеба. Была и столовая, где кормили жидким крупяным супом. Римма Васильевна вспоминает: ­
-После войны была большая засуха. Мы варили «мусенку» ­ запаривали мучную похлебку. Собирали клеверные шишки, сушили, толкли, и с мучкой пекли хлебцы. Но жили весело. После учебы Римма Мартюшова попала по направлению в Шенкурский район. В то время участок агронома состоял из 5 колхозов. Объезжала их на лошади. Главной задачей было проверить семена, посевы, почву. Римма Васильевна наблюдала за вспашкой, вывозкой навоза. Тогда еще пахали на лошадях, сеяли вручную. Проработала 3 года. Тяжело заболела мама, маленькой сестренке нужна была помощь. Отец попытался вернуть старшую дочь, но Римму еще на год отправили в сельхозотдел г. Шенкурска. Пришлось Василию Петровичу писать прошение в область. Так что все­таки вернулась Римма в д. Подгорную.
Через некоторое время девушка вышла замуж: Василия Летавина знала с детства, по улицам вместе бегали:. ­
-Никогда не думала, что он мужем моим станет, а 51 год вместе прожили. В этом году опять бы юбилей был, ­ вздыхает Римма Васильевна. ­ Золотую свадьбу тогда в ЗАГСе праздновали, фотографий наделали. А то со дня свадьбы, с 1955 года, нет ни одной. Сейчас уже давно его со мной нет...
Когда у Василия Алексеевича открылась язва, семье пришлось переехать в п. Октябрьский. Сначала Римма Васильевна устроилась в детский сад, а потом ее пригласили работать в школу. Как раз у учебного заведения была построена теплица, требовалась учительница сельскохозяйственного труда.
В этой должности Римма Летавина отработала 23 года. Учеников было много, больше тысячи всего. По пять классов на поток, по 30 учеников в каждом. В классах на уроках разбирали, как садить, как сеять, как ухаживать за растениями. А в хорошую погоду занятия проводились на приусадебном участке. С детьми проходила и летнюю практику: вместе занимались озеленением поселка – сажали акации и березы, выращивали цветы около школы и в парке, раздавали рассаду по детским садам.
И возле дома в палисаднике Летавины насадили берез и тополей ­ поселок стоял на болоте, многие сажали деревья, чтобы укреплять и осушать почву.
В свободное время Римма Васильевна любила ходить с мужем в лес. Держала кур, кроликов, коз. Именно козьим молоком и прополисом на спирту вылечила язву у Василия Алексеевича. ­
-Да я и сама медок очень люблю. Может, это и есть мой секрет долголетия? ­ улыбается на прощание Римма Васильевна.
Уважаемая Римма Васильевна! От всей души присоединяемся к искренним душевным теплым пожеланиям родных в Ваш адрес. Пусть все они непременно сбудутся!

Ольга Бовыкина

14 февраля 2015