Интервью
архив новостей
Реклама
Короткие новости
"Святые дружеские узы"
В жизни каждого человека есть особые люди - друзья. Как поется в одной известной песне: «А без друзей на свете очень грустно жить и серым стал бы даже алый парус»…
Друзья школьных юных лет незабываемы, любимы и бесконечно благодарно чтимы.
Об одной моей подруге-однокласснице хотелось бы сказать особенно доброе памятное слово. Поводом к этому послужила недавняя встреча с ее мамой Ожигиной Марией Петровной. В беседе предались воспоминаниям давно минувших дней. В славные трудовые советские времена семья Ожигиных жила в п. Ульюха. Они дружили с семьей моих родителей. Вместе ответственно и ударно трудились в Волюгском лесопункте, уважительно-доверительно общались. А в праздник вместе пировали с песнями и удалой пляской под гармошку. Умели работать – умели праздновать. Дружили и мы, дети. Мою подругу звали Зина. Как у Юлии Друниной: «Знаешь, Зинка, я против грусти, но сегодня она не в счет…» Вспоминается Зина светло.
От нее исходила какая-то особая воздушная теплота. Говоря современным языком – у нее была удивительная светлая, теплая аура, особая харизма. Вспоминается, как мы подростками светлыми летними ночами просиживали у них возле дома в летней кухне. О чем-то болтали, общались, смеялись, рассказывали разные истории. Однажды засиделись допоздна, устали, прилегли на скамейке и заснули...
Потом семья Ожигиных переехала в Ярославскую область, затем на Дальний Восток, в г. Благовещенск. Там Зина встретила свою судьбу – мужа Юрия, родила дочь. В 1975 году Ожигины вернулись на Устью, в с. Шангалы. Зина навестила меня в с. Строевское. Это уже была красивая нарядная дама при шляпе. Но та же добрая, открытая улыбка, этот безудержный радостный смех, дружеские поцелуи и объятия…
Работала Зина в с. Шангалы в Госстрахе. Закончила заочно по специальности Московский техникум. Все было хорошо: семья, любимая работа. Но, к сожалению, Зина болела. Еще школьницей, при переходе через речку поздней осенью, она упала в ледяную воду и жестоко простудилась. Заболевание легких, хронический бронхит перешли в астму, которая изнуряла удушьем. Началось продолжительное лечение, неустанная борьба за здоровье. Зина вышла на группу инвалидности, не потерялась в жизни. Несмотря на тяжелое состояние здоровья, она была творческим, активным человеком. Ее золотые руки умели все: изумительно вышивала разные картины, вязала и крючком, и спицами.
Знакомые заказывали ей кофты и свитера, тапочки, салфетки, скатерти, шали. Еще она могла приготовить, красиво изящно сервировать праздничный стол. Зину приглашали это сделать на семейные торжества – свадьбы или юбилеи. Готовила Зина классно! Вообще, она могла создать гармоничную красоту в простом житейском быту. В современном понимании у Зины был талант дизайнера. А увлечением был огород. Это сейчас неудивительно, что всякая, уважающая себя хозяйка, содержит огород, осенью «катает банки». И в те времена у Зины на огороде все благоухало. По весне – здоровая, крепкая рассада на подоконниках. Осенью – вкусно приготовленные салаты, соленья, варенья. И, несмотря на слабое здоровье, походы в лес за ягодами, грибами.
По мере возможности, Зина помогала матери, к которой относилась, я бы сказала, с совершенным высоким благоговением. У Марии Петровны подрастали еще пятеро детей. Держали много скота: две коровы, два теленка, два поросенка, овец, кур. Всей семьей дружно ставили сенокос, чтобы держать своих кормильцев. Работы всегда хватало. Жили по принципу: «Глаза боятся – руки делают».
Соседи удивлялись, поражались жизнестойкости Зины. Как она могла превозмогать этот страшный недуг – трудиться, стремиться, побеждать?
Иногда бывала у нее в Шангалах. Когда я появлялась на пороге ее квартиры, то тут же попадала в радостные дружеские объятья. И начиналось чаевничание со всеми домашними припасами, теплыми задушевными беседами. Уходила я от Зины всегда одаренная теплом.
Особенно Зина поддержала меня зимой 1989 года: целый месяц она помогала ухаживать за моей мамой, которая лежала в больнице. Зина готовила отвары, кисели, компоты. Ночевала я у Зины. И главное, Зина поддержала меня словом, сопереживанием, заботой. Эта помощь незабываема и бесценна. Умение дружить - это тоже талант.
Злая перестройка 90-х годов внесла в жизнь свои неумолимые коррективы. Безденежье не позволило Зине выезжать в Крым, где она ежегодно проходила процедуру очистки бронхов, оставались только спасительные вызовы «Скорой». А потом Зина и сама делала себе уколы.
В 47 лет Зины не стало. Известна поговорка: «Человек жив, пока жива память о нем». А по Православному: «У Бога все живы».
Беседа с мамой Зины Марией Петровной была продолжительной и содержательной. Двенадцатого февраля Марии Петровне исполняется 88 лет. Сердечно поздравляю ее с днем рождения. Почтенный, преклонный возраст. Мой дядя, когда ему исполнилось 88 лет, оптимистично и шутливо говорил: «А я одну 8 отбрасываю и радуюсь жизни – мне всего 8 лет»! Желаю и Марии Петровне отбросить одну 8, и радоваться жизни во всех ее прекрасных проявлениях!
С уважением, Р.Г. Кошелева, с. Строевское