архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?

Таежник

Григорий Афанасьевич Журавлев встретил меня в прихожей и осторожно пожал руку своей большой рабочей ладонью. За сорок лет работы вальщиком леса в Солицком лесопункте у него выработались свои характерные черты: тяжеловатая походка, обдуманность движений. Лицо, обветренное всеми непогодами, спокойное и доброжелательное.

- Сам-то я с Шастова, ближнего сузема, - улыбнувшись, начал он свой рассказ. - Деревня-то наша была более 50 дворов, со своим сельсоветом, в него входили Шастов Починок, Шилов Починок, Солицкая тракторная база. До войны стали одним из крепких колхозных хозяйств: я застал председателя Федора Павловича Решетова, а мой отец Афанасий Иванович Журавлев долгое время работал бригадиром. В хозяйстве были куры, овцы, коровы, больше 100 лошадей. И большая пасека.
Только наладились жить, грянула война, и мы да наши матери в колхозе заменили взрослых мужиков.
Да, как для всех, для Шастова тоже наступили «черные дни»: 12 жителей деревни сложили свои головы под Ленинградом, особенно много похоронок пришло в 1942 году. А все были связаны родственными связями, все почти от одного корня.
- В 1951 году меня забрали в армию, четыре года отслужил на финской границе, - задумчиво продолжал Афанасьевич. - Понимал, что домой надо возвращаться, но решил сначала подзаработать и вместе с сослуживцами подался в Донбасс на шахту. Через три года, приехав на родину, помог отцу построить новый дом. А рядом с нашей деревней в Солице, за эти годы вырос рабочий поселок.

- А почему дом построили не в деревне, а в полутора километрах?
- Хотели в деревне, но у нас такие крутые берега и множество ручьев, что негде было строить мост, да и местность не позволяла к большой стройке. Было желание поставить его в Рыжково, но там леса были отданы молдаванам Тогда и построили там, где сейчас его остатки. Поступив на работу вальщиком леса, я вскоре женился, нам дали квартиру. Так незаметно пролетели 40 лет…
С благодарностью вспоминаю эти годы и людей, которые работали рядом.
Одним из сильных руководителей лесопункта у нас был Петр Григорьевич Темежников. Потом много лет и сил ему отдал Егор Александрович Братаев.
У меня в бригаде работал и молодой Андрей Счастливый. Ох, и голосистый парень был по молодости! Все время в клубе выступал. Я теперь слежу за его сыновьями Германом и Николаем, радуюсь их успехам.
А еще помнится добропорядочность работников Чадромского лесничества и его руководителя Афанасия Осиповича Чеснокова.

- Вы были на встрече лесников в УЛК. Как оценивает ударник трех пятилеток, ветеран лесного дела леспром сегодня?
- Теперь, конечно, условия не наши. Все механизировано на высшем уровне. Практически безотходное производство. Поразительная чистота на заводе. Хватило бы объемов для работы предприятию, ведь планы у УЛК грандиозные.

- Афанасьевич, Вам 3 мая исполняется 85 лет. Для своего возраста, с учетом отработанных в лесу лет, Вы выглядите молодцом!
- Ну не совсем, как хотелось бы, но спасибо докторам, они помогают держаться. Раньше ведь, что греха таить, некогда собой было заняться. А мне пока Бог дает сил и здоровья, многих моих по бригаде-то уж нет.
Мы встретились с Григорием Афанасьевичем в кануне Пасхи. И я спросила его о Чадромской Никольской церкви.
- В мое время в ней уже не шли службы. Из нашей деревни на большие праздники ходили и ездили на лошадях в Вельск. Успевали за сутки туда и обратно преодолеть 80 км в одну сторону
С одной полянки в Шастово было видно крышу с куполами Чадромской церкви. Помню рассказ соседки о том, как ее ломали. Долго искали человека, который бы скинул колокол. Один рискнул, а вскоре у него родилась дочка – инвалид, да и у самого все сложилось нехорошо.

- Возвращаясь к времени сегодняшнему, какое оно для Вас?
- Нам-то, пенсионерам проще, было бы здоровье. А время очень беспокойное, трудное для Президента. Жаль Украину, людей, ведь все бы миром порешать можно, я так думаю. А что касается земляков, то дай Бог всем здоровья, а молодым – работать, хорошо работать и дружнее жить.
Выключив диктофон, сделала несколько снимков. Было приятно видеть, с какой детской непосредственностью прижалась к прадеду улыбчивая Настена. Улыбнулся и он: «Жизнь продолжается и это – главное».
Я ушла, а в душе осталось тепло. Оно шло от человека, который не выморозил душу в снежных заносах лесных делянок, а продолжает щедро делиться им с окружающими.
Долгих Вам лет и здоровья, Григорий Афанасьевич! Живите дольше!

Валентина Борисова 

29 апреля 2017

Комментарии (0)