Главная О земляках Тоска по родине (Воспоминания выпускника Октябрьской средней школы 1964 года)

Тоска по родине (Воспоминания выпускника Октябрьской средней школы 1964 года)

Всегда приятно получать письма от читателей, ведь для коллектива редакции это значит, что Вы нас читаете, доверяете, готовы с нами делиться своими историями. И вновь недавно нам пришло письмо из г. Колпино от Лилии Алексеевны Гнатюк с интересным рассказом ­ воспоминанием. Мы предлагаем его вашему вниманию.

Стояла прекрасная золотая осень. После посещения Пушкинского Екатерининского Дворца экскурсантам дали ещё время насладиться красивейшим дворцовым парком.

Мы шли неторопливо по широкой аллее, словно по мягкому ковру, как в детстве шурша разноцветными листьями.
Немногословный Николай вдруг начал разговор. ­
-Знаешь, я ведь родом из Устьянского района Архангельской области. Родился сразу после Великой Отечественной, жили бедно. В школу ходил пешком за четыре километра от дома. Затем ­ старшие классы в интернате в поселке Октябрьский. По окончании школы твёрдо решил стать офицером, поехал в Ленинград поступать в военное училище. Тогда все мальчишки хотели быть непременно военными, видимо, сказывалась недавняя война 41­го. Мы, послевоенные мальчишки, выросли на советских кинофильмах, а еще пионерия, комсомол, одним словом, на патриотизме воспитывались. И если что, непременно хотелось защищать свою Родину.
Так уж случилось, когда был на первом курсе военного училища, у меня сначала умерла мать, а потом отец. Успел только на похороны к отцу…
Николай помолчал, затем продолжил свой рассказ: ­
-Получил лейтенантские погоны, и послала меня Родина служить в далёкий Забайкальский военный округ, в Монголию. Прошёл год, первый офицерский отпуск, а ехать некуда. Я решил отправиться к родителям своего друга по училищу ­ жили они на окраине Павловска Ленинградской области. Так вот, приехал я и приглядел там себе невесту ­ соседскую тихую, скромную и симпатичную девушку. А что, думаю, возьму да и женюсь! В Монголии ­ скучища, пойти некуда, кругом бескрайние степи, одно развлечение после службы ­ ночами мы, молодые офицеры, баловались водочкой да резались в преферанс. Так и женился.
Родилась у нас дочь. Прошло три года. Единственным выходом вырваться из «тьмы тараканьей» ­ поступить в академию. И поступил. По окончании академии адъюнктура и преподавательская деятельность продолжилась в военных училищах города на Неве. Родились у нас ещё сын и дочь, и так складывались обстоятельства, что больше я на родине не был… ­
-Есть у меня давняя мечта, ­ продолжал Николай, ­ съездить на свою родину. Я так давно там не был, тянет меня туда, да и похоронены там мои мать и отец.
После этих слов он приумолк, видимо, думал, увидит ли когда­нибудь свой отчий дом, остался ли кто из школьных друзей, и самое главное ­ отыщет ли последнее пристанище родителей на погосте?
Внимательно слушая Николая, я подумала: а ведь этот монолог ­ исповедь моего давнего друга и сыновий долг перед предками. Знала я, что в Октябрьском остался Пётр Гайдуков, лучший друг Николая по школе. А сын­то его, Димка, стал главой администрации района. Ай, да Димка!
Раздумья привели меня к событиям тридцатилетней давности, в 1984 год. Вспомнила, как с мужем приехала в отпуск в Ленинград из ГДР. Младший сын наш учился в артиллерийском военном училище. Сразу с поезда, сдав вещи в камеру хранения, мы с мужем поехали навестить сына. Был поздний вечер. Преподаватель, дежурный офицер по училищу, разрешил встречу курсанту с родителями. Расположившись в комнате свиданий, отец всё расспрашивал сына про учёбу, про дисциплину, а я всё гладила сына по голове и причитала, как же похудел сынок. А сынок в это время без хлеба жадно уплетал немецкую копчёную колбасу, привезённую родителями из­за кордона. Дежурный офицер, глядя на эту картину, подошёл к отцу и сказал: «Забирайте сына, отпускаю его в увольнение на сутки под свою ответственность, но завтра лично проверю прибытие».
Через сутки сын прибыл в училище. В те далёкие годы дежурным офицером по училищу, майором, и был Николай Павлович Кононов.

Послесловие…

Рассказывает Николай Павлович: ­
-Помог случай. Позвонил мой одноклассник, который теперь тоже живёт в Питере, и сообщил, что ученики школы №1 посёлка Октябрьский 1965 года выпуска отмечают 1 июня 2015 года 50 лет окончания школы, что он едет сам и приглашает меня, чему я очень обрадовался.
Прибыл я в посёлок Октябрьский 31 мая, в святой праздник Троицы и, взяв такси, поспешил на кладбище, где похоронены мать и отец. Долго я искал могилки родителей. И вот, то самое место… Сердце моё колотилось так, что думал, вот­вот выскочит из груди. Смахивая скупую мужскую слезу, прошептал: «Простите меня, мама и папа».
На другой день была назначена встреча выпускников 1965 года. Да, как быстро пролетело полвека! Народу собралось немного, были юбиляры и приглашённые ­ бывшие выпускники разных лет. Вначале мероприятие проходило в школе с участием бывших учителей и тёплым приветствием учеников, которые учатся сейчас. Было много воспоминаний о школьных годах. Учителям дарили цветы. После школьных мероприятий отправились в кафе, где продолжили праздник. Среди выпускников ­ и гражданские, и военные. Они стали уважаемыми, достойными и образованными людьми. И всё это благодаря хорошим учителям нашей родной школы. Спасибо им за это! И низко кланяемся!
Из военных присутствовали офицеры Советской Армии, а ныне военные пенсионеры майор Белозеров и подполковник Мамонов (выпуск 1965 года), полковник Кононов (выпуск 1964 года). Вечер был организован чудесно, с песнями и танцами. Надолго мне запомнится это событие!
На следующий день я пешком от станции Костылево отправился в родную деревню Шеломечко, почему­то захотелось снова, как много лет тому назад, пройти это расстояние пешком. По просёлочной дороге шёл я лесом, шёл долго, устал, но усталость была приятной. И вот моя деревня, вот мой дом родной! Накренившись, одиноко стоит старенький домик в пять окошек, до боли знакомый и родной. Здесь когда­то я родился, здесь когда­то жил. По простеньким ситцевым занавескам можно угадать, что в нём кто­то живёт. Постоял возле него, погоревал, что так быстро время пролетело, ведь и самому скоро 70.
Прошёл по деревне и узнал, что многие друзья, к сожалению, ушли в мир иной. Светлая им память!
Я счастлив, что побывал на своей родине, встретился с учителями и однокашниками: с Петром Гайдуковым, Людмилой Фёдоровой, Людмилой Ожигиной, Галиной Чупеевой. И, главное, посетил могилки родных мне людей.

Лилия Гнатюк

27 июня 2015