Главная О земляках Три мамы, три судьбы

Три мамы, три судьбы

В нашей Чадромской сторонке живут три замечательных женщины, которых односельчане уважают не только как вечных тружениц, но и как добрых заботливых многодетных мам. В преддверии Дня матери, праздника, который постепенно становится один из любимых в России, хочется рассказать о них. Ведь сколько бы хороших, добрых слов мы не говорили нашим мамам, сколько бы поводов ни придумывали, лишним они не будут.

Градислава Фёдоровна ПЕНЬЕВСКАЯ, 1931 года рождения, родом из д. Артемьевская Верхнетоемского района.
Жили бедно, в годы войны голодали. После окончания семилетки шесть человек из класса, в том числе и Градислава, поехали поступать в кооперативный техникум, но не поступили и вернулись домой.
Осталась работать в колхозе, где платили трудоднями (4­5 копеек в день). Возили сено с дальних сенокосов, а до них ехать вперёд в одну сторону день. Когда с подругой отправили на лесозаготовки, обрадовались, что заработают на платье. Мечта осуществилась: Градя купила свитерок, ботиночки и материал на юбку, которую сама и сшила.
С 1 августа начинались экзамены в Холмогорском ветеринарном техникуме, которые девушка успешно сдала за четыре дня и вернулась домой. Денег на дорогу на учебу не было, пришлось собирать бутылки, мыть их на реке и сдавать. После окончания техникума по распределению должна была ехать на Новую Землю, но поменялась с одной девочкой и оказалась в д. Митино Орловского сельского совета. Там и встретила своего будущего мужа. В 1954 году мужа по партийной линии отправили в Чадрому бригадиром, а Градислава Фёдоровна работала ветврачом.
Градислава Фёдоровна родила и воспитала четырёх детей. Через двенадцать дней после рождения ребёнка надо было уже выходить на работу. Трудное было время ­ коляску не на что купить. Магазинский ящик ставили на чурочки и так детей катали. Детского сада не было, нанимали нянек. Полегче стало в 1955 году, когда привезли к себе маму.
В 1972 году начали строить свой дом, через два года заселились. Здесь и живет Градислава Федоровна по сей день.
Трудная, но и интересная жизнь у этой замечательной женщины. И сейчас, в свои 84 года, она держит козу, кур, печёт очень вкусный хлеб на закваске, вяжет коврики, рукавицы, носки, шьёт. Летом ходит за ягодами и грибами. Без дела себя не представляет. Два года подряд к ней приезжала экологическая экспедиция из Санкт­Петербурга и из Шангал. Градислава Фёдоровна показывала весь процесс выпечки хлеба в русской печи.
Сейчас у неё 8 внуков, шестеро ­ с высшим образованием, и 5 правнуков.

Лидия Федоровна СИНИЦКАЯ
Эта скромная женщина немногословна и сдержана, как все северяночки. Но при разговоре со мной на глаза навернулись слёзы: в этом году она потеряла своих самых родных людей ­ в марте похоронила мужа, а в августе одного из сыновей.
Родилась Лидия в д. Михалёво в 1933 году в большой крестьянской семье. Когда началась война, пришлось в 8 лет идти работать в колхоз: на лошади возили навоз, сено, кормили скота на ферме.
С 13 лет отправили в лесопункт, там возила лес также на лошади. Так и проработала всю свою жизнь в лесу, а после выхода на пенсию ещё 17 лет трудилась в подсобном хозяйстве лесопункта.
Замуж Лидия вышла в 1959 году, родила пятерых детей. Декретный отпуск ­ месяц. А потом ­ ребёнка в ясли, а сама ­ на работу. Кормить малышей бегали на перерывах.
Купили дом, когда старшему сыну было 4 года. В большом домашнем хозяйстве детей с малолетства приучали к труду: держали корову, быка, поросят, кур, индоуток. С хозяйством расстались лишь в 2009 году. Сейчас переехала в Чадрому, поближе к младшей дочери Татьяне.
Лидия Фёдоровна до сих пор без работы себя не представляет: вяжет коврики, выращивает овощи в огороде, летом ходит в лес за грибами и ягодами. Дома у нее порядок и уют.
Лидия Фёдоровна ­ Ветеран труда, награждена медалью Материнства 2 степени. В трудовой книжке множество записей о награждении Почётными грамотами, благодарностями, отметки о ценных подарках.

Галина Ивановна ЯКОВЛЕВА родилась в д. Шилово в 1941 году. Когда девочка окончила начальную школу, семья переехала в п. Красный Бор. По окончании учебы Галина пять лет проработала в столовой поваром, а затем разнорабочей.
В 1962 году вышла замуж, через год родился первый сын. Декретный отпуск был 56 дней. Затем Галина Ивановна взяла отпуск за свой счёт на три месяца, потому что в яслях мест не было ­ на тот момент в детском саду было 100 детей. Когда младшей дочери, четвертому ребенку в семье, было два года, трагически погиб муж. Осталась Галина Ивановна с детьми одна, и хоть было очень тяжело, держала хозяйство. Дети помогали, как могли.
Через четыре года Галина Ивановна второй раз вышла замуж за Анатолия Никифоровича Яковлева, с которым вместе прожили 37 лет, родили общую дочку. Вели большое хозяйство ­ держали корову, телят, поросят, кроликов, гусей, кур. Год назад Анатолий Никифорович умер. Но и сейчас Галина Ивановна держит коз, поросёнка, кур. Летом у неё самый красивый цветник ­ это для души. А еще она выращивает овощи, ходит в лес. Зимой занимается рукоделием: вяжет, шьёт лоскутные одеяла.
Летом к любимой бабушке приезжают дети, внуки, правнуки, скучать ей некогда, ведь у Галины Ивановны 15 внуков и 6 правнуков!

Поздравляем всех мам с праздником! Здоровья вам всем, добра и благополучия! Пусть ваши дети радуют вас и балуют своим вниманием!

О.П. Буторина, д. Чадрома

29 ноября 2014