Главная О земляках Трудовой человек

Трудовой человек

Жены часто ворчат на мужей за то, что те ленятся по хозяйству. Случай с Егором Ильичом Коптяевым обратный: жена беспокоится за здоровье мужа и пытается уберечь его от переутомления. Ведь возраст у Егора Ильича солидный – 22 апреля ему исполнится 85 лет.

Егор Коптяев – уникальный труженик! Если сложить его общий трудовой стаж, то получится без малого 60 лет. И сейчас его не удержать дома. В прошлом году окучивал картошку - стало плохо. Пришлось на «скорой» везти в г. Вельск. С тех пор супруга Лидия Евгеньевна и дети очень обеспокоены его здоровьем. Сам юбиляр, кроме воли к жизни и тяги к работе, обладает крепким характером. И все норовит не сидеть, сложа руки.
Егор Ильич – практически ровесник Устьянского района. На несколько месяцев раньше, чем образовались Устьяны, родился в д. Нос-Сады мальчик. Мать его умерла при родах - воспитанием занялась мачеха. Война принесла Егорке дополнительные горести. Когда отца забрали на войну, детей поместили в детский дом в Чадроме. Отец Илья Кириллович вернулся домой после ранения, пожил пару месяцев, успел забрать детишек из казенных стен – и опять вернулся на фронт. Он погиб 29 августа 1942 года в д. Вороново в Ленинградской области, а мачеха, видимо, от отчаяния, решила заморить детей: посадила их в холодную баню в марте… Хорошо, что детские крики услышали соседи - спасли. Потом сирот подкармливала вся деревня: «Я сутки отогревался на печи после этого… А самым голодным был сорок седьмой год - всю траву поели, даже белый мох. Голодно было…», - вздыхает Егор Ильич.
Работать ему пришлось с 14 лет. Начинал пилоставом и пилоточем в лесопункте поселка Средний, что на речке Мяткурга. В 1946 году устроился лесорубом-вальщиком в Костылевский леспромхоз. В 1953 году Егор Ильич окончил курсы трактористов и отработал 9 лет на трелевке леса. Затем выучился на шофера и трудился сначала десять лет на лесовозной машине МАЗ-509, потом еще десять на автобусе КВЗ-685. Техника его всегда привлекала.
Даже когда в 1984 году Егор Ильич вышел на пенсию, сидеть без дела он не мог. Уже будучи пенсионером, трудился кочегаром Илезской участковой больницы, заправлял машины, был кладовщиком в Северном лесопункте – и так до 2000 года. Всю свою трудовую жизнь Егор Коптяев никому не отказывал: кому чем мог помочь - всегда делал. Жена дома практически не видела…
Свою вторую половинку - Лидию Евгеньевну - Егор Ильич встретил в Илезе. Познакомились в лесу, работали парой: он – лесоруб, она – обрубщица сучьев. И вот уже почти 60 лет они вместе - в следующем году у них юбилей со дня свадьбы. Лидия Евгеньевна тоже из «рабочей породы»: десять лет рубила сучки, двадцать два года катала бревна на эстакаде. Только когда дочки пошли в школу, ей пришлось уйти с работы. Детей у Коптяевых четверо: две девочки и два мальчика.
За свой многолетний добросовестный труд юбиляр не раз награждался и премировался. Он имеет звания Ветеран Великой Отечественной войны, Ветеран труда, Ударник коммунистического труда. Может гордиться медалями и Почетными знаками «Победитель соц. соревнования 1973-1978», «За трудовое отличие», «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945». А еще Егор Ильич занесен в книгу Почета Лесопункта…
Пятнадцать лет назад Егор Ильич и Лидия Евгеньевна переехали в п. Октябрьский - по хозяйству приезжает помогать дочь. Вся жизнь Егора Ильича тесно связана с лесом – он его очень любит. Его любимое занятие - ходить за грибами. Но самое главное хобби – трудиться, не сидеть без дела: «Не дают сейчас ничего делать, - жалуется он на родных. – Хотя здоровья, конечно, не стало... А все равно, даже если и вернулся бы назад в прошлое, все равно бы так же работал на совесть, на износ».
Уважаемый Егор Ильич! От всей души поздравляем Вас с Юбилеем. Спасибо Вам за Вашу жизнь и Ваш труд. Всех благ!

Ольга Бовыкина

26 апреля 2014